加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国大中小学生为何考试老作弊?

(2009-12-31 21:39:05)
标签:

教育

大中小学生

诚实

分类: 中国教育关键词

中国大中小学生为何考试老作弊?

                            (中国教育关键词之164)

看了孔健袢林的文章《日本大学生为什么考试不作弊》,很自然地想到了中国大中小学生为什么考试老作弊的问题。

孔健袢林说,日本大学生不作弊的根本原因是日本的历史上“以资历名望取才”的实际现实使日本人对考试持形式化认识,日本家长具有对孩子的考试成绩从不苛刻要求的传统;另一个原因是日本有严格的社会诚信系统,作弊成本非常之高,“作假和作弊会被开除人格的国籍”,一个人学生时代有过一次作弊记录,这一生都会被刻上“人生不实做过假”的烙印,让你永世不得翻身。

来看中国,从科举考试产生,寒门弟子通过考试一步登天产生巨大人生改变的现象就紧紧伴随。中国的家长历来重视孩子的考试分数,因为分数就是命运,分数就是家道。另一方面,中国人又特别讲情面。孔子就认为父亲有罪过子女不能揭发,否则就是不孝。这方面孟子进步了不少,他认为对犯了罪过的父亲,应该由授过权的有司去抓起来,但他同时又说做子女的应该把父亲从监狱里偷出来,然后放弃天下事业躲到一个无人的海边隐居起来度过一生。这实在是有失原则,对后代的误导着实不小。试看今日社会,不说包庇犯了罪的亲人比比皆是,就连铁证如山偷窃了同学4000多元,因为考上了大学,法律上就给出了免于起诉的处理。今年,还有个民族身份造了假的高考状元,居然有多所一流大学给她发出了录取意向。

说到底,中国人具有轻视规则、背弃规矩的文化土壤。虽然我们仍十分遵守孔子“义以为上”的原则,但这个“义”又被“无可无不可”的中庸左右着,而不同文化学识和人生背景的人,对“义”的评判肯定是不一样的,这就造成了多原则、多规矩。于是,为了这个“义”忽视另一个“义”的现象就呈出不穷。在这样的情况下,规则虽然一条又一条,但执行起来就变成另外一回事,整个社会诚实体系也不再健全,加上“面子感情”的干扰,不诚实的成本就大大降低,不要说让不诚实的人一辈子打上罪过的烙印,就是短期的惩罚,也显得那么力不从心。比如,学校里要处分考试作弊学生,总是大张旗鼓地宣布一下,说要记入该生的人生档案,实际上只是放在政教科的文件夹里,就算真的放入了学生的个人档案袋,也会在学生毕业前,找个理由让学生提出撤销处分申请。那么,假如学校来真格的,真的实实在在地处分学生,行不?也不行,因为整个社会都会认为这个学校太不近人情,家长会动用各种关系力量,逼迫学校屈从。

这就是我们的现状,这就是我们教育的无奈,当然也是我们整个社会的无奈。我们一方面不断追求着考试制度下的所谓公平,一方面又不断破坏公平所需要的诚实的根基。我们一方面对不诚实的考生恨之入骨,一方面又对不诚实的人事宽大纵容。加上家长、学校、社会对考试分数的无限器重,我们的学生能不心甘情愿地、甚至绞尽脑汁地去冒那么一点小风险,来换取大分数吗?

 

教育是需要全社会共同参与才能完成的艺术 
无辜的教育与教育的无辜 
中国做教育:不差钱,差观念 
孙云晓是个男人 
殒命硕研生杨元元传  
中学校长推荐上北大:到哪里找偏才怪才 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有