加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼吁“取消本科论文”是杀人罪刀

(2009-10-15 21:55:43)
标签:

留学

杀人罪

论文

本科

鸭子

教育

分类: 中国教育关键词

呼吁“取消本科论文”有杀人罪刀之嫌

大学毕业,要进行论文答辩,这是老“规矩”了。可是,最近有人觉得时代不同了,这“规矩”该改了,于是提出:本科论文应该取消。原因是:本科毕业论文实在太水 看看毕业前校园内那些枪手广告,就能知道现在的大学论文还有没有意义。论文答辩时“老师为了让大多数人通过,对学生的抄袭行为睁一只眼闭一只眼,答辩已成了学生毕业的一种程序,只是在走过场。”

据说,在某网站所作的调查中,赞成取消本科毕业论文者高出反对者近八倍。可见,本科论文取消,似乎是势在必行了。

我忽然想起一个故事。猴子学校的学员们反映说,游泳课难度太大,我们花了九牛二虎之力也学不会,还是多花点时间去练爬树的好,于是猴子学校取消了游泳课。兔子学校的学员也说,游泳课难度太大,我们不如多花点时间练跑步,于是兔子学校也取消了游泳课。鸭子学校听说猴子学校、兔子学校都取消了游泳课,也商量说:“游泳课越来越不时髦了,我们也与时俱进吧,以后我们的重点专业是声乐。”于是,鸭子学校的毕业生都成了“旱鸭子”,并且都练就了一张万分难听的“鸭嗓子”。

很明显,猴子学校、兔子学校不开游泳课,是为了发扬已长、避免已短,但鸭子学校也盲目跟风,最终不仅失去了自己的优势,还将给社会造就成批量的废物。可见,是否取消大学本科论文,是不能一概而论的。对于研究型的大学,不仅不能取消,而且还要加强。对于那些技术就业型的大学,降低或多样化大学本科论文的要求,是可以考虑的,但这也仅是降低或多样化要求的问题,至于完全取消,则要视具体学校、具体专业的情况而定。试想一下,就连中小学生,都要写一些实践性的小论文呢,大学论文,能说取消就取消吗?

现在的意见是,本科论文太难、也太假,花太多时间去做这又难又假的东西,划不来,干脆不要的好。也就是说,既然“假”风如此之盛,我们就不治“假”了,我们找“假”的原因——“难”,如果取消了“难”,就可以不用“遐”了,于是皆大欢喜。真是天下最荒唐的逻辑,智商等同于鸭子。你弄虚作假了,不怪自己实力不够、品德不行,反说是任务布置有问题,这不正如杀了人,不说自己有罪,反而把过错推给用来杀人的那把刀子,可笑吗?

其实,“取消本科论文”的呼声之所以甚嚣尘上,根源在于现在整个学风(学术之风)的堕落。没有好的学风,就没有好的大学教育质量,没有好的教育质量,学生就没有好的学业能力,而论文是大学教育中学生综合能力的最高体现,把声乐作为重点学业的鸭子们,能不对早已丢失了的游泳专业——论文,发出万鸭齐鸣的呱呱声吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有