加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师德之星的罪过

(2009-09-20 20:24:39)
标签:

教育

老黄牛

师德

参考答案

提纲

分类: 满地的教育故事

师德之星的罪过

                                     满地的教育故事之12

不知就里的人肯定以为黄老石老师姓黄,名老实。其实,黄老石本姓石,年轻的时候,人们称黄老石为小石。后来,小石渐渐成为大石,加上他的教育教学成果总是那么让人羡慕,称他为石老师的人就日渐多了起来。再后来,人们发现石老师不仅教龄一年一年长了起来,教育热情和教育经验也只增不减,尤其是他每天用铁笔和蜡纸伏案刻写到半夜,第二天又最早一个到油印室用手推油印机油印出一捆捆的习题资料来,人们就开始悄悄地称大石为老黄牛。有一次,校长在大会上说:“石老师虽然还年轻,但他身上的老黄牛精神是我们全体老师应该学习的。”于是,老黄牛最终成了人们对石老师的正式称呼。

九十年代中期,学校有了打字机,铁笔和蜡纸也渐渐走出了黄老师的办公桌,九十年代末,学校又有了电脑。进入新世纪后,学校还有了液体誊印机.这几年,老黄牛自己家也有了电脑,而且还可以上网,人们发现,老黄牛留在学校办公桌上的时间越来越少,但他印发给学生的资料却有增无减,因为他也和年轻人一样,有了一个漂亮的U盘,他带着U盘,天天往返于学校印刷室和家里的电脑桌之间。

“电脑真是好东西。”有一次,老黄牛在印刷室里谈了自己利用电脑办公的体会。一个新到校的年轻人说:“老黄老师,没想到,您这么大年纪,电脑水平也这么高。”一开始,大家都愣了,后来才缓过神来,年轻人把老黄牛当成黄老师了。这事发生后,叫老黄牛为黄老师的越来越多。有时,有人会纠正:“黄老师不姓黄,是石老师,不是黄老石。”哈哈,老黄牛的新名字就叫黄老石吧!你看,他认认真真,老老实实做老师,不是老石又是什么?

如今,黄老石的名字已经传遍学校上下。黄老石知道,这并不是篾称,所以也乐得受用。他工作兢兢业业,成绩突突出出,师德磊磊落落,心情愉愉快快。就在去年,黄老石还被推选为国家级师德之星,校长在大会上表扬说:“黄老石老师几十年如一日,为我们学校做出了重大贡献,也为我们学校赢得了很高的社会荣誉。”校长每次发言,老师们都没有十分专心地听,但他每次讲到黄老石,老师们就会很配合地鼓起掌来——老师们的掌声是从心里鼓出来的。

然而,就在前几天,有一件天大的烦脑事降临到校长的头上——全国师德之星黄老石被学生告了状,上级准备下来调查黄老石盗版和乱收费的严重师德问题。校长急啊,学校树了这么一杆旗,怎么能说倒就倒了呢?

原来,黄老石班上有个学生,是刚转学来的,学习态度不是很端正,成天想着不用做作业。这两天,黄老师印发了不少练习提纲,这个学生被负责交作业的科代表烦透了,刚好黄老石又通知说,这些提纲就是根据别班买的练习册翻印的,大家没有买练习册,所以要交提纲费,不过,提纲费比买练习册的价钱省三分之二。我们大部分同学来自农村,我愿意自己辛苦一点,为同学们省一点钱。这个学生就说:“我宁可买练习册,因为练习册后面有附参考答案,不懂得做时可以随时参考。”黄老石就说:“不懂得做就去看参考答案是不行的,学而不思则惘,一个人的学习过程就是与思维惰性斗争的过程。不要说我不印参考答案给大家,就是有参考答案,我也要撕掉它。再说,你们按参考答案做题,我改起来会容易得多。为了大家的学习,我都宁可累一点,大家是学习的主体,怎么可以偷懒呢?”

这个学生当时不说话,下了课就联合了几个也是不爱做作业的同学,然后联名写信给纪检部门,说黄老石老师私印教辅材料乱收费。私印教辅材料乱收费,这可是两项罪名啊!难怪校长急,事情传出去后,老师们也都急了。

第一拨来调查的是纪检。黄老石供认不讳,校长满头大汗。第二拨来调查的是文化音像市场。黄老石说是正常的教学练习卷,调查组说这就是盗版。第三拨来调查的是物价委,黄老石说我是辛辛苦苦只为学生着想自己没有赚取一分钱,调查组说这就是乱收费。最后一拨来的是教育局,黄老石说我这么印材料给学生的做法以前曾受到学校和教育局的表扬,所以我坚决不承认错误,教育局说以前是以前你现在的态度十分恶劣应该送给你两张教育局党委的研究“决定”:一是黄老石同志停职检查,只发放基本工资;二是黄老石全国师德之星称号作废,收回荣誉证书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有