加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

领导该不该当名师?

(2009-09-12 22:36:07)
标签:

教育

名师

学校领导

行政职务

官本位

分类: 中国教育关键词

校长可不可以当名师?

教师节前夕,教育部评出第五届国家高等学校教学名师,结果,100位获奖名师中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等行政职务的占到九成,不带任何官职的“纯”一线教师仅有10人左右。

有评论认为,此番统计,于带帽摘名师奖,当着“官”却照抢百姓饭碗之现象的严重,着实让人惊讶。其实,对于大多数圈内人,却不以为然。现实中,那些抢“官”登陆者,哪个不是一旦得道,要啥有啥

问题在于:领导到底该不该当名师?什么样的领导可以当名师?

从身份上说,学校领导往往有教师资格,也有相应的教师职称,如果教学水平出色,确实有影响力,当然可以当名师。可是,我们考察现状,别说大学领导,就连中学小学的校级领导,很大一部分是不上讲台的。有人说,我们的校园已经越来越官本位化了,这并不假。大学领导不教书,可仍然具有教师的各种资格,现在上级要评名师,评名师的表格要从自己的手上往下发给老师,他哪里舍得?先自己上了再说!

说起来,对于那些照样在一线岗位上与普通老师一起摸爬滚打的领导,想参与评名师之类,是完全可以的,只要的业务过硬,影响力足够,但不能享受特权。但是,如果做具体的调查,我们很可能发现,有许许多多的学校领导,他们实际上从来不上课,更实际一点说,他们是不会上课。有个别的,曾经也是普通老师,但现在从事行政多年,教师工作早已生疏,他们其实只能说是混在教师队伍中的“官”,但现在的事实是“十个名师九个官”。

当然,也有不少学校领导,他们曾经是实打实的名师,在队伍中享有较高的威望,只是现在不上讲台了,对于这样的领导,我以为也还是不要参评名师的好,你大可以去参评名校长之类。

我个人以为,十个名师一个“官”,才是正常和健康的。之所以出现相反的情况,原因在于我们的学校领导可能有点贪、有点私、有点专权、有点不体恤下情、有点好大喜功,我们的老师则有点麻木、有点盲从。总之是社会风气不正,官权太受崇拜,而且缺乏监督。这不是单单评名师、评先进的问题,出了教育领域,也是这般如此。

我有个朋友说,他所在的学校多年来一直坚持着一个做法——校级领导不能评市级以上的先进。结果,他这个学校的领导常常在各种晋级中被刷下来,原因是没有市级以上荣誉称号。我想,像这样硬性规定领导不能评先进,可能并不是太合理,但其倡导的尊重一线,鼓励基层的精神,却是应该宏扬的。

 

当前有设立“教育警察”的必要

人生就像跷跷板

宽容过分也不好

松原高考舞弊事件要查处谁?  

09高考作文题,说你好不好(一)

09高考作文题,说你好不好(二)

09高考作文题,说你好不好(三)

09高考作文题,说你好不好(四)

教育:中国和美国的反义词

因果关系  

“多考定终生”不应匆忙进行

“三轮车夫读博士”现象叫

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有