加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为“高中学历读博士”现象叫好(中国教育关键词155

(2009-04-28 05:46:58)
标签:

就业

考研

烟摊

古文字

蔡伟

中国

杂谈

分类: 中国教育关键词

为“三轮车夫读博士”现象叫好

       上个月,辽宁锦州市一个靠摆烟摊、蹬三轮车维持生计的名叫蔡伟的38岁男子居然得到来自北大、复旦等名校的三位老教授裘锡圭、李家浩、徐宝贵的联名举荐,经国家教育部“肯定批复”,参加了复旦大学出土文献与古文字研究中心的博士生考试。令人惊奇的是,蔡伟居然只有高中毕业文凭。

按目前的人才培养体例,一个只有高中文凭的中年人,且不说博士,就连硕士或本科他都很难有渠道被录取。一般而言,考研究生需要本科或同等学历。而博士生的培养又与本科、研究生不同,是由教育部统一选拔,大学并不能完全招生。

那么蔡伟为什么能直接去考博士呢?据说,蔡伟是芸芸众生中一个很平凡的人,没有出挑的相貌、没有口若悬河式的言语,而他的家境也不优越,并且只是干着摆烟摊、蹬三轮的营生……

原来,20年前蔡伟在辽宁锦州上高中时,虽然语文成绩出类拔萃,但因为严重偏科没能考上大学,于是就在当地做起了摆烟摊的“小贩”,但蔡伟凭着对中国古代文字的浓厚兴趣,20年来除了工作就在图书馆看书,而且没有中断过,并且几乎把所有的收入都用在了买书上。终于,他的才能被裘锡圭老先生发现,于是才有了“复旦百年历史上的惟一特例”。据说,蔡伟在考博士时考的是古代文学科目,他身边的同事们都说“这样的科目就算对科班出身的研究生来说,都是困难的。但对他而言只是小菜一碟。”眼下,考试成绩还未下发,但蔡伟周围的一群研究生和博士生,都称呼他为“蔡博士”“蔡老师”。

20075月,厦门大学曾破格聘请专科学历的著名学者谢泳为文学院教授,此事曾引起热议,大家几乎高度一致地为厦大此举叫好。许多人都认为,在高度“数字化和行政化(官本位)”的用人机制下,人们对于当今人才的评判和使用,已十分反感,厦大敢为天下先的精神,预示着中国“不拘一格用人才”的机制将要萌生并形成。

然而,时过两年,“谢泳现象”并没有像人们期望的那样生根、发芽、成长,因为诸如“谢泳现象”的消息仍然鲜有传闻,相反,充斥耳目的仍然是全社会对人才招聘的高学历要求的攀比。直至今天,终于出现了一个“蔡伟现象”,怎不令人兴奋?“蔡伟现象”的出现主要得益于那三位老伯乐,虽然教育部的“宽怀”和“体察民意”也是重要因素,但假如我们在人才选拔上不走出那种日趋严密的“数字化、行政化、机械化”模式,仅靠几个伯乐的据理力争或政府部门的“善心偶发”,是满足不了国家对各型人才的极度渴求的。

在我们的认识中,有一个误区:总认为在学校学习越多年学识就越高,熟不知真正的学识和能力是要在工作中或社会中长期浸淫才能学到和形成的,而在学校的象牙塔里,能学到的东西总是非常有限。蔡伟应该就是这样,他没了老师的引导,全凭个人的的意志去猎取知识,他不知道哪些知识是重点,不能像在老师指导下那样可以判定哪些知识点要看、哪些可以略去,也不知道自己掌握到什么程度就算是合格,于是,他的知识掌握就比在校学生更广博、更牢靠。蔡伟现在快要成为博士了,他在古文字方面的学识也许早已超过了博士的水准,但他仍然要“考”博士,而且据说他考上博士后还得去过本科这一关,这是人才发现良知面对既有体制的无奈。

人才的出现是不能依凭公式的。尤其是大人才,总有这样那样的特别之处,公式只能考虑到共性,但我们有这样的常识——凡大人才,一定是超越共性的,否则,他肯定不是大人才。循规蹈矩者,按部就班者,戴着孙猴子头上的金刚圈仍不感到疼痛者,他们的棱角和意志早已如同这个社会,圆滑光润,这样的人做个混世魔王还行,但想成为各行各业的大器,是不可能的。

然而,我们现行的许多人才制度恰恰能找到的就是那种符合各方面要求的圆滑的混世魔王,这不能不说是一种悲哀。中国古代,等级制度极其森严,但仍有姜尚八十辅文王等等人才选用的佳话流传于世。为什么到了今天,国家政治清明了,人才选用制度却仍然保守落后?

所以,为了国家,为了各行各业的发展,我们要为“高中学历读博士”现象叫好。如果真能让“蔡伟现象”发扬光大为一种气候,那么,我们广大家长也就不用这样去挤重点中学、重点大学的独木桥了,我们的贫困家庭也就不用这样砸锅卖铁地送孩子读硕、读博了,我们的教育就不会出现那么多的悲壮和惨烈了。

 

自己的孩子自己教

“淑女班”能培养什么“女”?

月考成绩比生命更重要吗

 取消风水课不适应形势要求 

韩美林不知道于丹有喜欢周杰伦的需要

还有一种教育公平更需要关注

打工的苦累真能阻止学生辍学吗?

文理是否分科不是几句话就说得清的

建议在教育方针中写入人才培养的创造力要求

中国不少优秀老师是“打”出来的

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教17)

究竟是哪些人在欺负老师 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有