加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中小学老师为什么这么容易发火? (教育关键词之142

(2008-10-12 09:17:28)
标签:

教育评价

饭碗

教育

分类: 中国教育关键词

中小学老师为什么这么容易发火?

 

问:我国广大中小学教师为什么经常冲学生发火?

答:因为他们身上的压力太大,日子过得不容易。

问:他们端的是铁饭碗,压力从何而来?

答:压力来自学生考试分数,他们怕学生考不出分数。

问:学生考不出分数应该是学生压力大才对,与老师何干?

答:……

前几天,北京市通州某校 7岁半的小学生东东不敢去学校上课,因为他未在作业本上写明日期,被老师打得“脸上有明显的红印”。据说,包括东东在内的3年级111名学生,都在课堂内被语文老师殴打。打人的老师目前已承认确曾动手打学生,该校政教处主任易先生表示,他已要求打人者登门道歉并赔偿医药费,通州区教委也称将介入调查。

什么事?不就作业本上没有写明日期吗?至于吗?但是,就是这样的芝麻小事,往往能引发许多老师的心头大火。在我们的身边,不是常有这样的事吗?学生头发没系好,就狠狠训斥,还不让她进考场,最终导致学生跳湖;学生摘了校园里的几片树叶,就上纲上线,弄得鸡飞狗跳;学生顶了老师一句嘴,就大动干戈,甚至开除学生……前些年,还有报道说,有学生因作业未完成,就被老师逼着吃牛粪、喝自己的尿。前阵子,有个一年级年轻女老师,居然因为一个小男孩没认真听他讲话,就把小男孩的耳朵给拔下来了。唉,老师们怎么了?心理不健康吗?

答:是的,被压力压的。

老师们的逻辑是:学生没完成作业或行为举止有不规范之处,就是态度不行;态度不行,必然考不出好成绩;考不出好成绩,就会影响老师的成绩名次;老师成绩名次低,就会被扣奖金;即使对扣奖金不在乎,那也会影响学校对这个老师的印象,以至于影响到评先评优、影响到职称评聘、影响到饭碗……所以,为了饭碗,不得不对学生“狠”一点,哪怕是一次作业没有交,或一次没有写日期。再说了,就算可以把饭碗放一边,做老师的也都是要面子的,校长在大会上把各个老师的成绩一念,谁都没有好心情。

竞争太激烈了,教书就是打仗。既然每时每刻都在冲锋陷阵,谁还有那个耐心对学生的过失进行慢慢说服?恨不得让他立马改了,否则,就只有一个字——“打”!

当然,也不是所有的老师都这样,那些温文从容、宽怀严谨的老师也不少。但是,我们老师的工作和其它单位不一样,我们老师的工作是一个萝卜一个坑,这个老师的教育方法不对,就会影响这整个坑里的萝卜。也就是说,学校教育是不允许有一个老师掉队的,教师队伍素质的整齐性,应该放在很重要的位置。这个问题从前师资缺乏的年代没有条件谈,如今则是可以加以考虑的。

但是,我们又不能也不可能把希望完全寄托在教师队伍进入的把关上。因为人的性情,是环境造就的。环境恶劣,性情也会劣化。所以,重要的还是要改变我们的教师评价制度,改变我们的教育评价方法,改变我们的教育环境。

什么才是好的教师评价制度,什么是好的教育评价方法?前面的文章中说过很多了,这里打住。

 宽容过分也不好

松原高考舞弊事件要查处谁? 

为“高中毕业读博士”叫好 

自己的孩子自己教

公交车上的“小歌星”(自己的孩子自己教之17)  

  违法积极分子(教育小小说之8)

 不评三好学生是教育工作者良心发现(关键词之141)

 孩子要不要有自己的钱 (自己孩子自己教之17

 幸福的教师节(鲜花盛开的教育21)

 不太坏——黑客侵入清华网批评教育体制

应该始终呵护孩子学习的信心

奥运后国人应该避免四大盲目

家长居然因孩子要上大学“睡不着”

请看当今中小学教师如何“出成绩”                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有