加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余秋雨央视青歌赛失误成高三语文试题

(2008-05-11 07:33:43)
标签:

校园

分类: 中国教育关键词

余秋雨央视青歌赛失误成高三语文试题

〇余秋雨在中央电视台青年歌手赛直播节目中接连口误。

〇高中语文试卷出现了用余秋雨的失误当素材制作成的考题。

〇当代高中生对余秋雨的理解可谓“五花八门”,但主流突出。

〇一些不可思议的答案所反映的社会心理问题应该引起重视。

 

余秋雨央视青歌赛失误成高三语文试题余秋雨央视青歌赛失误成高三语文试题

从初中的《信客》到高中的《道士塔》,余秋雨先生那饱含深情和拂荡着浓浓文化气息的文章深深打动过我们的中学生和中学语文。常言说,做人难,做名人更难,尤其是当今这亿目名人的时代,名人有意或无意的任何一点动静,都可能弄得风雨满楼,举世皆知。余秋雨先生是文化大师级名人,当然也要承受许多名人才有的或褒或贬的议论。于是,余秋雨先生前不久在中央电视台青年歌手赛上任评委时的小失误,一时成了全国人民的焦点话题。这不,2008年福建三明市高中毕业班质量检查语文试卷还把余秋雨的失误制作成了考题:

阅读下面的材料,如果你是导演,针对记者的提问;你该怎么回答。(字数在100字以内)(3分)

记者:余秋雨先生是一位著名学者,但自第13届央视青歌赛开赛以来,作为评委的他出现了多次失误。比如,余先生在点评某选手关于孔子一题的回答时,说“孔子是战国后期人”;在对另一选手的点评中,余秋雨又出现错误。题目是让选手举出一名文艺复兴时期的代表人物,选手举例但丁,但大屏幕上的正确答案是米开朗基罗。余秋雨由此解释说:“但丁不是文艺复兴时期的代表人物。”作为导演的你不觉得惊讶么?

从出题的角度,这个题的命制还是很有时代性、教育启发性和贴近学生生活视野的,既可以考查学生的语言表达能力,又可以反映学生的思想修养,只是对余秋雨先生来说,未免有“张扬丑事”和“落井下石”的不公。好在,余秋雨先生是大师,不会为这样的小事不快,而从答题的情况看,余秋雨先生也大可不必不愉快,因为有大约百分之七十的学生旗帜鲜明地站在了余先生这一边,并表示对余先生的理解和肯定。以下是四个有代表性的学生答案:

——马也有失蹄的时候,余秋雨先生虽然是著名学者,但也不能保证他绝对不会有过失,所以我们对他的失误要给予理解,绝不能因为他的这些失误而否定他博大的学识。

——虽说余先生是著名学者,但人难免会有失误,何况人的记忆力总是随年龄增长而减弱,知识出现遗忘或混乱这是正常的。完美的人是不存在的,所以这并不是奇事,很正常,我们要客观对待。

——余秋雨先生是我国著名的学者,他学识渊博,但所谓金无足赤,人无完人,错误总是难免的,希望大家谅解。当然,对于出现的错误,我们不会否认,并且会做出更正,向广大观众道歉,我们以后会多加注意。

——惊讶是肯定的,作为一位著名学者居然犯下这样的低级错误。但人非圣贤,孰能无过?何况是在央视青歌赛的紧张的直播现场?我觉得在他道歉认错后我们应该以一颗宽容的心原谅他,并希望他下次不要在公众面前犯这种简单的错误。

可以说,上面答案反映了当代大部分中学生的善解人意和客观中肯的优秀品质,是令人欣慰的,可以得分。还有约百分之十的学生也表达了对余秋雨先生的支持,但显得太盲目崇拜了,“雨丝”情结使他们失去了起码的判断力,这种答案不能得分:

——作为一名学者,必定是会有他高深的见解,余秋雨先生之所以会那么说,也一定是根据他所研究推敲而琢磨出来的,而作为一般人是很难理解的。但他这么说,一定会有一定的科学性。

——余秋雨先生(想)通过一种全新的思维让参赛者们从一种全新的方式去回答,让他们有更多的锻炼。

——当然惊讶,惊讶之余想想余先生怎么会犯这些错误呢?在我看来,余先生是有用意的。用意应该是希望当代青年除了要有渊博的知识外,更要有主见和质疑精神,敢于质疑专家,便能真正培养适应时代的精神品质,这便是余先生故意犯错的良苦用心。

也有约百分之五的同学虽然情感上站在余秋雨这一边,但显然也把余秋雨先生庸俗化了:

——余秋雨先生是我国学者,他博览群书,满腹经纶。大概是看了一些关于对历史事件有争议的书从此而得出的一些自己的观点和看法。

——余秋雨先生是文人,但丁是诗人,是余秋雨先生的榜样,余秋雨先生把但丁当作了前辈,(他那么说用意是)并不感到(自己离)但丁是那么的遥远,因为他已经可以和但丁相比了。

撇开病句不谈,上面两答案也是不得分的。但总体上,以上约百分之八十五的同学情感上支持了余秋雨。可是,也有一小部分同学明确表示了自己对余秋雨的不满和失望:

——我的确感到了惊讶。余秋雨先生是受人尊敬的大名人,中央电视台青歌赛又受到了全国电视观众的瞩目,在高关注度的节目上出错,对许多观众是一种误导。

——不仅觉得惊讶,而且感到遗憾。余秋雨先生作为著名学者,对这些基本文学常识记忆模糊不清,于我来说确是晴天霹雳。

以上答案也是可以得分的,因为我们不能强求所有的同学都那么温良恭顺,都不会提反对意见,都没有张扬的个性思想。然而,同上述答案相比,以下答案就显得另类和怪异了:

——余秋雨是著名的学者,理应不犯这样的错误,可是作为一名评委应该有着自己的见解,有着自己的新的思想,这样才算一名好评委,所以大家都不要惊讶。

——其实这不是余秋雨先生的失误,这是我特意安排他这么做的。而真正使我惊讶的是在场的观众没有人指出错误,我对国民对文学知识的浅薄深表遗憾,因为我未能做好宣扬文学,扩大民众对文学认识的工作。所以,我希望大家能更多参加文学活动。

——青歌赛在我看来是过于严肃易使人紧张而影响发挥的大赛,余秋雨先生的话无疑是为了缓解选手的压力,我认为这将成为这次比赛的一个亮点,也可能会被其他人所沿用。

        这部分答案约占全部答案的百分之十,这些答案有点不可理喻,我们在捧腹之余,不能不感到当前社会“作秀风尚”“炒作风尚”对当代青少年的渗透。可能你会说,这没关系,不就十分之一的人这样吗?请别不在意这十分之一,娱乐明星占全国人数可能还不到几十万分之一,而有作秀、炒作嗜好的还更少,但却影响了十分之一的高三学生,所以我们必须提高警惕。

    总之,无论学生答案是否得分,关于余秋雨央视青歌赛失误的这个考题,在明显的主流中反映了学生多层次的思想,而且很好地考查了学生语言运用的得体、简明、连贯,是个不错的命题。

 

自己的孩子自己教(系列)

跟四年级女儿谈防范性侵害

散文集《跟生活做朋友》

90后将有哪些优点和缺点?

中学生应该谈恋爱?

男女分厕,是性启蒙还是性封闭
《色戒》过“色”该封杀谁

说说当老师的爸爸

只把杰伦当羊头挂,挺可惜的

“艳照门”进班会是教育还是蛊惑?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有