加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,210
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾的高中怎么教语文(转帖)

(2007-03-28 16:18:37)

转在这里,做个资料,互相比对,取长补短,开阔思维。

台湾的高中怎么教语文

■ 王 丽

教科书的内容是“四书”
  
  台湾一直沿用过去的说法,将“语文”称作“国文”。台湾的高中国文教科书包含三种:《高中国文》、《中国文化基本教材》和《国学概要》。前两种要求必修,《国学概要》则是供高二文科选修之用,每周两节,内容是关于国学的一些基本知识,如文字学、经学、史学、子学、文学的概要性介绍,分上下两册。《中国文化基本教材》的内容实际上就是“四书”——《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》的选读,与《高中国文》一样,三个学年共六册。也许有人担心,要求现在这些伴随着网络世界和《哈里·波特》成长起来的新新一代,摇头晃脑地去诵读几千年前的子曰诗云,会不会觉得枯燥乏味?对他们的人格和文化素养的养成究竟有什么好处?
  为了便于学生接受,这套教材将“四书”内容重新进行了编排分类。如《论语》分为“德行”、“言语”、“政事”、“文学”四大类;而在每一大类下面,编者又分出若干小标题,如“德行”下面分“论道德”、“论仁爱”、“论修养”等,“论修养”下面又分出“论好恶”、“论刚毅”等。
  这里举“论刚毅”为例。编者选了《论语》中的三句话,如“子曰:‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也’”、“子曰:‘岁寒,然后知松柏之后凋也。’”等。每句话后面都有“章旨”、“注释”、“析论”三个栏目,分别对原文加以说明、解释和阐发。而最别出心裁的,是每“论”结束之后的“问题与讨论”栏目。如“论刚毅”的“问题与讨论”是:
  1.既然说“匹夫不可夺志”,但是,如果一个人在志向执行上有困难,是否仍然要不顾一切地坚持下去呢?
  2.试举出历史上三位够当得起“岁寒,然后知松柏之后凋也”的人物。
  显然,编者在启发学生汲取传统文化价值观的同时,又因势利导地将它与现代社会生活结合起来,引导学生去进一步思索社会人生所可能面对的各种复杂的境遇,把握坚持与变通的关系,而不是一味地生吞活剥。
  编者还非常善于联系学生的生活实际。如“言行”一节,选了《论语》中的“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”等一共六条语录,之后问道:
  1.“言不及义,好行小慧”,能否举生活中的一些例子来说明?
  2.现代社会讲究“自我推销”,这和孔子要求的“讷言敏行”是否矛盾?
  这样的问题,在引导学生思考如何立身处世、提高自我修养方面很有价值。最可贵的是,编者并不回避古今观念的碰撞,而是启发学生如何以现代的眼光去汲取古典文化的精髓,重新审视和理解其价值,而不是将它看成一个僵死的、一成不变的东西。
  特别值得称赏的是,这些问题几乎都是开放性的,没有标准答案。有的甚至只是提供了一个思考的方向,需要学生在将来的学习和生活中自己慢慢去“反刍”,去融会贯通,使其内化为自己的人格修养、道德情操,以及价值观和人生观。
  
趣味盎然的考试题
  
  关于语文标准化考试,这些年人们口诛笔伐实在太多。但标准化考试像个骂而不死的怪物,依旧年复一年地“烤”着全中国千千万万的中小学生们。台湾也跟我们走了同一条路,也搬来了“标准化考试”这个法宝,不过他们玩的是“中学为体,西学为用”!
  试看“台湾2001年大学联考国文科试题”选择题部分第9题:
  “请名人代言”是提高广告说服力的好方法。下列四则广告标题,如单就文字意义,寻找背景相契合的古代名人来代言,则最不恰当的组合是:
  A 请庄子代言“自然就是美”。
  B 请子路代言“心动不如马上行动”。
  C 请苏秦、张仪代言“做个不可思议的沟通高手”。
  D 请司马光、王安石代言“好东西要和好朋友分享”。
  命题者将古今对接,融会贯通,造成一种反讽的戏剧效果,令考生在解颐之余体会到解题的乐趣,也令人开了眼界——原来标准化考试竟可以玩出这种效果!如果说这是文字游戏,也是相当高级的游戏了。当然,这道题答案是D。
  另外,如第13题:
  罗董事长的三位朋友分别过七十大寿、乔迁新居、分店开幕。如果你是董事长的秘书,下面三副对联该如何送才恰当?
  (甲)大启而宇,长发其祥
  (乙)交以道接以礼,近者悦远者来
  (丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新
  A 甲送乔迁新居者;乙送分店开幕者;丙送过七十大寿者。
  B 甲送分店开幕者;乙送乔迁新居者;丙送过七十大寿者。
  C 甲送过七十大寿者;乙送乔迁新居者;丙送分店开幕者。
  D 甲送过七十大寿者;乙送分店开幕者;丙送乔迁新居者。
  答案是A。
  2002、2003、2005年三套联考国文试卷,像这样有趣的题目比比皆是,如2002年第一部分选择题中的第6题:
  “城中好高髻,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额;城中好大袖,四方全匹帛”是一首汉代流行的歌谣,下列文句,与其意义最接近的是:
  A 人弃我取,人取我予
  B 入乡问禁,入境随俗
  C 风行草偃,变本加厉
  D 追求时髦,风尚互异
  答案是C,但一不小心会选了D。此题将汉代歌谣与成语对接,创造出奇妙的间离效果。
  又如2003年联考国文试卷第18题:
  下列语词引号内的字,所指色系相同或相近的是:
  A 看朱成“碧”/金魄“翠”玉
  B 青红“皂”白/“玄”端章甫
  C “缟”衣白冠/玉貌“绛”唇
  D “丹”枫白苇/“赭”衣塞路
  E “缁”衣羔裘/“黔”首黎民
  答案是A、B、D、E。
  综观几套试卷,看得出来,命题者处处扣紧“国文”两字,将中国传统文化的博大精深、绚烂多彩以试题的形式呈现出来,忠实地贯彻了课程标准的要义。凡经史子集,诗词歌赋,戏曲歌谣,成语对联,以及现代诗歌小说散文等,均被命题者搜入“囊”中。而且,古今上下,信手拈来,相互佐证,彼此融通。整套试卷涵盖了中国语言文字、文学、文化、思想等各个方面。这样一份卷子,命题者本人不但要有满腹经纶,而且还要有相当丰富的想象力和创造力,才能“创作”出来。

(张伟摘自2006年6月21日《中国青年报》,《青年文摘(绿版)》2006年第8期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有