加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,063
  • 关注人气:880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载市日报社记者杨朝楼先生对"罗飓教育吧"专题报道.

(2006-09-11 21:17:08)
转载市日报社记者杨朝楼先生对"罗飓教育吧"专题报道.
 
首页>三明日报电子版>都市新闻
一位普通老师的教育情结
●本报记者杨朝楼
www.smnet.com.cn 2006-09-11 08:35:20
    昨天是老师节,这是许多人关注的节日。

    如果你是老师,你可能关注能拿多少节日补贴,会有什么人来慰问你;如果你是学生,你可能好几天前就在想着怎么向老师表达心意;如果你是家长,你同样在好几天前就与孩子一起策划怎样让老师更喜欢你家孩子的礼物。就是你与这些全无关

系,但是,你会有亲戚、朋友、同学是老师,所以,这个节日,与谁都扯得上关系,是谁都关注的一个节日。

    有一位老师,一位普通的老师,他关注的不是这些,他关注着教育体制、教育现状、教育前景,关注着教育界时时刻刻发生的每一件事。

    前段时间,记者无意间闯进一个博客:罗飓教育吧(http://blog.sina.com.cn/m/luoju),这是罗老师的个人空间,细看罗老师的博客文章,作为一个普通的教师,罗老师关注着当下的一些教育现状,其忧患情怀,让人肃然起敬。更为难得的是,经过联系,得知罗老师是本市人,在本市某中学任教。

      学校是培养人教育人的地方

    “中国教育百家姓”,这是罗老师的叙述方式,每篇文章以一个姓氏作为老师的代表,讲述一个小故事。

    学校是什么地方,是培养人教育人的地方。人为什么要培养教育?就因为这个人还有许多知识和做人原则不懂,我们既然要教育他,让他懂,就要讲教育方法,没有方法的教育就不是教育,我们做的是教育,如果连这点都不明白,说“业务粗糙”已经是太客气的了。(罗飓博客)

    这是罗老师在《中国教师能否在21世纪考及格?》这篇文章里的观点。罗老师以温州市第七中学初二(5)班的吴雯雯因被拒入教室而跳湖自杀这件大家都知道的新闻事件,来拷问老师。吴雯雯因未扎头发被拒入考场,但她去买了橡皮筋,改正了错误,班主任却以迟到为由再次拒绝她进入考场。相对于“因为律师的精彩辩论有助于洗清教师的不白之冤而集体鼓掌”的老师们,罗老师是清醒着的,罗老师提出这样的拷问,绝非杞人忧天。

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。那么,教师大计又以什么为本?我认为,教师大计,则应该是师德为本。而“校长是一个学校的灵魂”,校长大计,当然要法治为本。因此,人治不改,腐败不除,人心不宁,国家不安,教育不静,实现和谐社会的宏伟目标就更加困难,后世子孙也将承担不可估量的不幸。(罗飓博客)

    这是罗老师在《教育大计的根本是什么》一文中提出的观点。5月30日新闻:重庆某高校一名姓周的大三男生因“瞧不起学校,教育体制太死板”而提出退学。7月10日新闻:南阳八中19岁女孩蒋多多参加2006年高考时,为了宣泄“厌学”情绪和对应试教育的不满,故意违反统考规定,使用双色笔答题,并把自己对“高考弊端”的认识和“如何进行因材施教以及随感”共8000字书写在试卷上,以宣泄个人不满并“引起教育部门的重视”。7月18日新闻:清华学生弃学失踪近两月,曾为湖北江陵高考第一。这些虽然是个例,但罗老师却从这种“显性”问题中看到“隐性”问题,这是一个普通教师的良知。如果教育界多几个罗老师这样的人,就能少一些“退学”“厌学”的事件发生。

                            对教育现状的忧思

    我们的教育太理性、太抽象、太枯燥,我们采用的是兵来将挡、水来土掩的“堵截”式教育,而很少那种唤醒心灵共鸣、启迪生存智慧的“疏引”式教育———“严禁学生下河”就是一个很典型的例子。因为外出郊游、踏青什么的发生过危险事故,所以我们几乎不让学生去“亲近大自然”了,要去也要签“生死责任状”;因为交通事故时有发生,所以学生放学回家只能乘坐规定的营运单位的规定的师傅开的规定的车子;因为硫酸是会烧伤皮肤或毁容的,所以我们的化学老师再也不敢轻易做有关硫酸的实验了……这都是“堵截”,“堵截”式教育已经浸透到了我们教育的各个领域层面。(罗飓博客)

    这是一个普通教师对于教育现状的忧患,这种忧患起因于放假期间学生溺水身亡。事实上,每年都会有这样的事情发生,罗老师对于公式化的说教和强制性的灌输所表现出来的担忧,正是我们所需要认真思考的问题,关系到学校、家长、社会。每个孩子都能够明白生命的宝贵,但是,为什么会有孩子溺水身亡,这肯定是我们的教育方法出了问题。

    小小年纪,她怎么会“谈情说爱”?一个一年级的小学生,她有我们想像的那种“情爱”吗?退一万步说,就算有,也不是什么见不得人的事。只要我们不是毫无常识,一年级学生是绝对没有那种“情爱”的。(罗飓博客)

    这个故事是罗老师听到的,说的是一个教一年级的老师,偶然间发现学生用汉字夹拼音写的“情爱”纸条,这位老师如临大敌,结果可想而知,老师通报家长,要求一起对学生进行严厉教育。老师说:“小小年纪,就会谈情说爱了,书就不会读,作为家长要好好教育啊。”家长自然是尴尬得无地自容。那么,谁又去关注还不谙情事的孩子的心理,也许,孩子的叛逆和心理障碍就是这样培养出来的,不能不引起注意。

心中的太阳永不落?

    教育本来是美好的,教师是“心灵的工程师”,本来是该享受心灵的愉悦的,可是,大部分老师换到的只是肉体的痛苦、心灵的不安和无尽的焦虑。他们痛苦什么?他们痛苦于备课、上课、改作业的无穷无尽。他们不安什么?他们不安于学校和上级的东检查、西会议、南材料、北训斥。他们焦虑什么?他们焦虑于学生成绩上不去后的家长怪、同事轻、学校批、上级扣奖金……(罗飓博客)

    这样的痛苦来源于一位年轻的老师不想教书了,想考律师证(准确说法是司法资格考试)。罗老师说:这些年,身边许多同志英年早逝,许多老教师看上去还是个老师,实际上已经是接近油尽灯枯,只要稍有风吹草动,就会骤然熄灭。看着同事与年龄很不相称的疲惫的眸子,罗老师心痛了。是的,我们也心痛了,我们的教育这样走下去,教师队伍能留住几个优秀的年轻人?

    老师们,我们当中的个别同志为什么会让孩子如此“恨之入骨”?当然,我们可以这样推托:这都是教育体制造成的,是社会、家长在“逼迫”我们,我们老师也是不得已才“逼着”不会念书的学生念书的,我们批评这些学生,实际上是在爱这些学生,只是这些学生不懂得我们的爱罢了。但是,我们不能拿着“委屈和无辜”去推卸自己的一切责任。(罗飓博客)

    这样的感慨来源于误会一位老师被杀事件,刚开始时,大家都在猜测是哪一个跟老师“有仇”的学生干的。这是一个十分可怕的想法。当然,后来证实是别的原因造成的,与学生无关。但是这样的猜测,却是老师们自己把自己拿到了学生的对立面去,暴露出了目前教育的太多无奈,暴露出了师生关系的高度紧张和对立的现状。“人类灵魂的工程师”、“园丁”,这样充满阳光的称谓,难道都已经远离校园了?

    读博后记

    罗老师还有许多十分精彩的文章,关注学校管理、班级管理,关注学生的心理健康,关注学生集体荣誉感的建立,等等。可以说内容无所不包。作为一名普通的教师,罗老师的关注值得我们深思,如果有更多像罗老师这样的人这样用心去关注教育,去思考如何教书育人,那么,我们的教育就大有希望。记者注意到,到罗老师博客评论留言的读者中,有许多人是教育工作者,有的是学生家长,他们对每一篇文章都给予了很高的评价。教师节过去了,这里,让我们向罗老师表达迟到的问候:罗老师,您辛苦了!同时,祝福所有辛勤育人的老师们!

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有