加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,009
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大家说红领巾怎么系更好

(2005-12-24 22:17:05)
分类: 教育杂说
                             大家说红领巾怎么系更好?
    小时候没上学,看到大孩子胸前飘着红领巾,羡慕得不行。到了一年级下学期,学校请来的那个老贫农一番“忆苦思甜”后,我终于也成了“红小兵”,胸前也多了一条鲜艳的红领巾,走起路来便格外神气。那时候,红领巾好像是两毛钱一条,但对我家来说,已经是极为“贵重”的物品了。所以,我就每天把红领巾抹得平平整整的,然后一层一层地折叠,然后小心翼翼地系到脖子上。放学回家后,我又把它放平,并用几本书平平整整地压着。每到红领巾实在脏了要洗的时候,父母亲就会批评我——倒不是说父母和学校的老师一样有觉悟,不舍得让红领巾上的“烈士的鲜血”被弄污,而是他们都太劳累了,没时间洗,家里又贫困,也没钱买第二条。
    没想到,事搁这么多年,系红领巾的问题又摆在了我的面前。
    上小学一年级的女儿,也如愿以偿,获得了一条红领巾。每天系着上学、放学,看着她快乐,也回忆着自己童年的快乐。但没几天,新红领巾已经污迹斑斑,我们批评她,她却顶嘴说:“人家老师还表扬我呢,说我不会把红领巾拿去擦鼻涕,也不会把红领巾放到嘴巴里去吃。”我一时哑然,不知道要怎么跟孩子讲这红领巾的“神圣”,但我们还是到商店给孩子又买了一条红领巾,以便换洗。
    转眼入夏了,孩子的红领巾脏得越来越快,换洗的密度越来越大。我纳闷,以前我们小的时候,好像没有天天洗红领巾呀,因为那时只有一条红领巾,又要按学校要求天天上学都系着。再想想,也就明白了:肯定是我们那伙儿,衣服脏了都没人洗,何况一大半都藏在衣领里面的红领巾呢。女儿的衣服有的有领子,有的没领子,还有一条是开领的,红领巾挂在脖子上,显得空空荡荡的晃来晃去,有时汗流下来,忍不住就去拽红领巾,不打结的那一端就从结子里脱了出来,如果她玩得正欢,那红领巾丢在了风里她也浑然不知。女儿又常常被我们批评,因为不系红领巾是会让实施了量化管理的学校理直气壮地当场扣去班级的分数的,班级的分数一被扣,班主任就会找我们家长,我们家长当然不好跟老师讨论客观原因,只好回到家里批评孩子。然而,女儿还是又振振有词:“我们班的王红都丢五条了,她的校卡也丢了五块。”我于是感到欣慰,女儿才丢了三条红领巾,校卡也才丢四块。
    于是又到了冬天,女儿身上的衣服是一件又一件地加穿,有的衣服还有附带一个风帽,红领巾在女儿的脖子上好像比夏天要短了很多,系起来就比较困难,我们夫妻俩都是要按时上班的,帮着孩子系完红领巾,还要帮着别胸卡,有时孩子还不配合,时间一紧,就会对孩子动怒。终于帮着孩子打理清楚了,再一看,那衣服的大领把红领巾遮得严严实实,除了胸前一小截,其余几乎都看不见了,如果远看,肯定辨不清她系红领巾了没有。
    于是心想,时代变了,革命的精神不能变,但表达继承革命精神的形式是否可以改进一下呢?比如现在的学校好像都时髦戴胸卡,能不能把红领巾融在这胸卡里呢?既不失去少先队员的标志,又简便大方,不知这想法是不是也算与时俱进,大家都来讨论一下如何?
 
                                  2005年12月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有