加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(中篇小说)短裤校长(10)

(2005-12-11 20:35:47)
分类: 小说

 (中篇小说                                           短裤校长

10

 

    方正口是第五天才回来的因为回到镇里时听说镇里的领导又换了好几个所以又呆了一天坡边小学课间操时他已离学校不远。他是从云山走路回来的他没吃早饭因为钱用光了更没有余钱坐农用柴三机。他看了一眼手腕上那块戴了十多年的老表却没听到广播的声音便很生气。广播是胡老师征得一致意见后叫史可鉴不要开的因为第一夫人身体不好不能太吵方校长可以不听他老婆的我们可不能没有人道精神让一个残疾人不得安宁。胡老师钟老师潘老师等这么说实际上是懒得到操场去监操史可鉴林代课去了郑天福几个也会跟着去他们如果不去不就体现他们很懒了吗?干脆大家都不要去。

    第一夫人王香珠拄着拐杖向办公室边走边说:老骨头连家都不要了这辈子真倒霉。

    钟玉眼疾手快急忙上前去扶嘴里说:哎呀,你怎么自己走出来了怎么要出来不叫我们一声?

    第一夫人的儿子职业大学毕业后在外面跑了好几年了还没找到正当的工作女儿在高虹一中上高三补习班通常没事时第一夫人只在家里做“室内运动”的。

   胡老师说方校长也真不像话,小史你说是不是? 他经常一去就是好几天连家都不顾谁嫁给他谁倒霉。

    第一夫人立即流下眼泪来说:别提那老骨头老不死的啦,他那天走时把我箱子里的三十块钱也偷走了。

    第一夫人越说越气而且有些气喘起来。郑天福说:你气也没用,你看学生都在看你,你煮饭速度很慢我扶你回去早点煮饭吧。

    郑天福扶第一夫人进去后钟玉说:这个短裤校长,我以前跟他抬一个班更倒霉,他的数学课一个学期没来上几节我等于全包班,还好我还有两下子考起来班上的语文,数学都不错,但我找他要补贴他居然不肯给。

    补贴?不要到处去讲我们就好了。胡老师说,我老婆子上学期煮点菜卖给寄宿生他到镇里告状说我们两个不务正业影响教学听说还想搞我们下岗,那好我不煮就不煮反正赚不了几个钱我只是为学生着想可怜学生没菜吃,这学期方校长请人修了两个新灶专门让学生自己煮菜,这下可好寄宿生都不要早读了晚上的时候还会去偷农民的菜前几天就有一个学生被农民打了一顿。

    胡老师嘴巴像连珠炮一口气讲完这些话就不说了,老师们听了也都默默不语。

    方校长回来了。方正口走进校门口从四块牌牌下面进来时林代课说。

    方正口还是前几天那身打扮左手一个黑提包右肩多了捆很粗的尼龙绳看样子尼龙绳很沉。史可鉴和郑天福上前去接了下来。                      

    潘老师笑着说方校长,你真的回来啦。     

    方正口也不搭话进了自己的厨房问第一夫人早晨还有剩饭吗。

    没有。第一夫人回答很干脆。                               

    方校长你还没有吃早饭吗那赶快到我家去吃我有剩饭剩菜。跟过来看尼龙绳的钟玉说。

    史可鉴忽然“哎呀"一声大叫把尼龙绳一放就冲刺似地跑向他的房间, 除了林代课和第一夫人外大家都莫明其妙地跟过去。                           原来,由于毕业班学习紧张方正口要求史可鉴今年要百分之百考上初中因为明年就实施义教育取消统考了这最后一次统考要在全镇面前拿满分这样有利于领导支持盖学校,于是史可鉴让毕业班学生提前四十分钟到校加一节早读课,这样史可鉴每天起床带寄宿生锻炼后就要一边煮饭一边到教室去看纪律,他是用电炒锅煮饭的好几次到教室的时间太长把饭烧焦了,今天早读课后第一节就是他的语文课史可鉴不知怎么忘了吃饭到刚才才想起。

    这下要发生火灾了。史可鉴冲进自己的房间发现饭已经舀了起来锅也洗干净了他以为是钟玉帮的忙就很感激地向钟玉表示感谢。钟玉也不说不是自己干的只是叫道:小史来,来和方校长一起吃。这事过了好几天史可鉴才知道实际上是林代课帮的忙。

    吃饭时郑工友按响上课铃老师们都走了钟玉家里只剩方正口和史可鉴。

    小史,今天怎么不做操?方正口问。

    史可鉴就把大家偷懒及林代课被骂的事告诉方正口。

    他们的话你只能把它当放屁你懂吗?方正口说,以后他们无论说什么你工作都要做。

    史可鉴说:我支持你跑盖学校他们为什么生气呢?

    不是生气是妒嫉。方正口压低声音说,潘老师跟钟玉两公婆都是一路货,眼睛只盯住学校的几块钱,恨不得连学生的书本粉笔都不要买都装进个人的口袋。

    史可鉴觉得方正口的评价确实有点中肯而形象就忍不住笑了。他说:我们不谈他们了还是说说你这次去高虹的收获吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有