加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(中篇小说)短裤校长(8)

(2005-12-11 20:24:15)
分类: 小说

 

 (中篇小说)

短裤校长

 

 

    友谊村村支书的家离学校最远,方正口说我们这回来个从远到近从农村到城市吧。

    史可鉴已经记不清是第几次跟方正口挨门挨户地模夜去敲那些村支书和村主任的家了。对这么一个身世凄凉历尽苍桑而又对工作忠心耿耿的老同志他不能不肃然起敬。

    友谊村的村支书长得很胖,他浏览了一下方正口递上去的一叠材料说:方校长,这些材料写得不错嘛。

    是小史写的,小史大学毕业呢。方正口说。

    确实可以,不愧是吃墨水长大的。友谊村村支书频频点头说,你打算下一步怎样?

    三个村的支部和居委会都盖上公章书记村长还要盖上私章再加学校的公章和我的私章,然后抬着这十四个章把这三四十份报告送往所有有关的部门。方正口说,你们村干部也要主动热心一点不要等我一个人跑,镇里的工作你们去做,镇里不怕我们学校但怕你们村干部,镇里有很多工作是靠你们村一级去完成的。县里先由我去跑到一定时候我们再一起去跑,如果县里实在不重视的话,你看我有新华社记者的名片,我跟他很熟,我们把学校的情况登报出来看他们怕不怕。

    方正口说着从口袋的眼镜盒里拿出一张名片,他只有看书写字时才戴眼镜。

    友谊村村支书看了一眼名片果然是新华社记者的就说:对,实在不行我们就捅出去。唉,好事多磨啊,不过我们想要三十亩虽然都可以开荒补回来但上面也不一定会同意。

    现在土地审批比较严我知道,我们先申请十亩三十亩是以后的事。方正口说。     十亩够吗?史可鉴问。

    有句话好像是这样说的,留得青山在不怕没柴烧。方正口说,我们先要十亩把主要的楼盖下去以后再慢慢扩展就像日寇的据点一样蚕食中原。

    方正口的比喻不伦不类但史可鉴和友谊村支书都明白他的意思。

    上半年镇里县里不是也有人下来看过了吗?他们不同意迁址。友谊村支书说,虽然学校放在现在那山边不是坡边的中心但领导怕迁址占良田不说还更花钱呢,我估计我们想迁址是没有办法的。

    办法就是要靠我们来想嘛。方正口说。

    我们自已没有一分钱,我听镇党委钱书记说我们天天送报告县里都很反感了。友谊村支书说,据说县里也考虑过我们的事可财政局老孙把算盘一拨拉,不,好像改用电脑了,那玩意儿叽叽推出一张数据来一看吓一跳,县财政资金缺口九千多万。

    上面的情况我们管不了。方正口说,我们只管答应不答应给我们盖学校,是不是要让我们四五百师生撑着伞胆颤心惊地上课!小史小史,你怎么睡着了是不是昨天晚上没睡觉?

    史可鉴振作起来说方校长,你忘了你昨晚叫我赶这些报告了?到凌晨一点才做完,后来又下起大雨,整晚没睡好。

    史可鉴嘴里这么说心里却在想小倩的那封信,虽然又过去好几周了他也决定回城找小倩一趟但那封信还是时不时浮上他的心头。

    鉴,听说你在乡下过得很愉快一点也不寂寞真该替你高兴。我已调到县歌舞团。切切此布!倩.

    混帐切切此布。史可鉴想。

    小史,帮个忙。方正口叫道。

    史可鉴回过神来只见方口拿着一枚公章和一个私章正往那叠报告上戳个不停,友谊村支书在一旁帮着翻。史可鉴接过私章在方正口指点下盖在公章红圈圈的右下角两章有一小部分重叠。

    从友谊村支书家出来方正口说下站是友谊村村长家,从友谊村村长家出来穿过一条田塍沿山边一条半米宽的山路走去就是解放村村主任家了。史可鉴问方正口:不是要先到村支书家吗方校长?

    村长和书记要看谁更有权。方正口说,有权的后去他会不高兴,而无权的后去他不敢说什么。

    史可鉴玩味着方正口的话忍不住笑了。

    最后一站是庆祝村村长家,当方正口和史可鉴登门时已经十一点二十五分了上弦月早已落山四周漆黑一片,还好坡边的深秋是没有什么寒意的方正口和史可鉴倒还党得有点热。

    庆祝村村长的门终于在敲了许久之后开了方正口就问:怎么半天不开门。

    庆祝村村长说:哪里有半天你又不是下午到的。他揉揉惺忪的眼睛继续说,我就知道是你方大校长不然哪个敢半夜三更来敲门。

    方正口也不搭话照样将那叠报告搬出来请庆祝村村长过目。庆祝村村长一看报告里已经盖上了十个红印印二话没说也不看报告里写了什么就拿出抽屉里的公章和私章在剩下的一块空白处盖了起来,还一边说过不久可能就改选了这印不归我了不盖白不盖你们还有什么要盖都拿来。

    方正口连忙打听谁可能当选新村长,庆祝村村长不予回答。

    从庆祝村村长家回学校已经零点零一分了方正口看了一眼桌上的闹钟说:小史,你上星期买的花生老酒还剩一大半呢,下一个项目就是消灭蒋匪军。方正口边说边摆好了杯子。

    史可鉴回到自己房间时房门尖利地叫了一声,胡老师夫妇马上在隔间翻起身来。

    小史也真是,那么听话,我们才不听他呢。胡老师悄声说。

    夜游鬼一样,半夜还喝酒,学校的钱就这样被吃光了。钟玉稍微放大点声说。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有