加载中…
正文 字体大小:

互联互通是革命者手中的枪

(2006-07-24 15:07:12)
分类: 即时通讯
 
  雅虎与微软的合作让即时通信领域的互联互通问题再次引起业内关注。
 
  封闭还是开放,这是个问题。应该说互联互通的价值对于最终用户来说并不是很大,因为即时通信是一个份额高度集中的市场,用户的选择是有限的,而且已经形成泾渭分明的用户定位(例如MSN和QQ在中国的竞争格局)。封闭还是开放的问题说到底是服务提供商背后商业利益的问题。
 
  即时通信市场最大的特点就是网络效应非常明显,最大竞争壁垒并非产品功能、服务等因素,而是用户规模。在一个封闭的网络内,用户之间的关系、联系会成为束缚用户迁移的主要原因——如果朋友都在QQ上,我怎么会轻易迁徙?
 
  如果说分别在全球与中国处于垄断地位的AOL与QQ是“执政者”的话,诸如MSN、雅虎通、网易泡泡、新浪UC等就是“革命者”,而互联互通则是革命者手中的枪。而对于“革命者”来说,纵使把技术、功能、服务做得再好,也很难真正改变命运,因为用户规模才是压在“革命者”头上真正的大山,唯有互联互通才有机会从根本上消除QQ们的竞争优势;对于“执政者”来说,“用户规模”才是最有力的统治工具,无论如何也不会轻易开放自己的用户。
 
  这就使我们看到了目前的局面:AOL、QQ从来不主张互联互通,而MSN、雅虎通、网易泡泡等力推互联互通!
 
    而MSN与雅虎通的互联互通的意义已经超越了即时通信市场本身的竞争,从全球互联网格局来说,Google已经成为互联网领域的老大,微软、雅虎等则极不情愿地成为追随者的角色。
  Google与AOL的合作,将是“最先进生产力”(商业模式)与“最广大人民群众根本利益”(普及率、使用频度最高的个人化网络服务)的有效结合。想想这背后的商业价值,恐怕都不得不让微软、雅虎两个革命者捏出一把汗来,再不互联互通恐怕就永无出头之日。
  因此,互联互通是革命者手中的枪,互联网已经进入巨头与巨头之间PK的“大革命”时代,革命才刚刚开始,好戏还在后头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有