加载中…
正文 字体大小:

从竞争的角度理解Google的“多元化”

(2005-12-14 16:42:01)
分类: 搜索分析
文/殷勇

    一场关于Google多元化问题的讨论在醒客、KESO、行者悟能等几个知名blogger之间展开。
    问题的起因是由于Google已经推出了新闻、电子邮件、本地搜索、社会网络、发布工具、地图、购物、视频搜索、等等服务。Google再也不是那个简单的“搜索框”,争论的焦点在于:Google是否正在进行多元化?Google是否应该进行“多元化”策略?
    确实,从业务层面来看,GOOGLE正在进行业务层面的拓展。但是我个人认为从多元化的角度去解读这种业务拓展很难把问题分析清楚,因为多元化战略对于企业来说,向来都是机遇和风险并存,因此评论家们对于google多元化的行为也是褒贬不一。
    实际上,我认为从搜索竞争的角度来看,这种拓展更多是基于搜索技术的应用拓展行为,拓展搜索应用是GOOGLE应对搜索竞争的一种必然选择。
   之所以这样讲,是因为:
   1、这种拓展跟植于搜索技术
   Goggle的许多“多元化”行为并未完全偏离“搜索”这条主线。诸如BlogSearch、本地搜索、新闻等等,这些应用是针对特定主题、特定用户的需求而拓展,而无论往那个方向拓展,这些应用都必须基于Google最基础的能力——搜索技术,因此这种应用的拓展我们可以理解为基于搜索技术的应用拓展。
   2、这是GOOGLE应用对竞争的必然选择
   我们可能出于很多目的使用搜索引擎,而实际上一个简单的搜索框难以满足用户所有的检索需求,例如在GOOGLE、百度推出本地搜索前,我们更习惯用GO2MAP等专业的地图搜索。因此,谁越了解用户的搜索需求,谁更能提供更深入的搜索服务,谁就更有可能留住用户。对于GOOGLE来说,他必须更加细分用户的行为和需求,并基于搜索技术提供更深入的搜索应用,以提高用户的搜索体验和使用粘度,并防止用户逐渐分流到其他搜索门户以及更加专业的搜索上——这将直接影响到GOOGLE的广告价值。
   因此,搜索引擎平台上应用的丰富程度直接影响了用户的搜索体验和使用粘度,也就直接影响了搜索引擎的竞争力和商业价值,一切正如Windows平台的竞争力要远远高于应Linux平台一样——选择Linux平台的用户可能面临应用匮乏的窘境,而日益丰富的应用越来越强化着WINDOWS的竞争力。

  
     实际上,搜索引擎厂商也确实是从竞争力的角度去理解这种“多元化”的行为。百度提出了“楔形竞争力”模型,著名IT评论家吴伯凡在《“楔形竞争力”与门户2.0》一文中对“楔形竞争力”模型进行了较为详细的阐述。

  
   所谓楔形,其实就是个倒三角,倒三角的尖端部分代表搜索技术,中部是基于技术的产品应用平台,最上端是对整个搜索引擎用户人群文化的认识和理解,以及在现代公司竞争中最关键也最捉摸不定的所谓“品牌”。“楔形”蕴涵的另一个意义是认为,楔子要打到墙里,尖端是否锐利很重要,但楔子的破坏性有多强,究竟能在墙面挤压出多大的空间,其中端、后端的沉稳与厚重才是关键。
 
   从竞争的角度理解Google的“多元化”
 
   应该说“楔形竞争力”模型并不完美——没有说清楚楔子的底部是什么,也就没有完整的描述搜索竞争力体系架构,但是“楔形竞争力”的模型非常形象的肯定了“搜索多元化”——越来越丰富的垂直应用对于搜索引擎核心竞争力提升的价值。在这种框架下,百度平台上日益丰富的搜索应用,可以解释为构筑百度核心竞争力体系的一部分。

  因此,“搜索多元化”绝不是简单的多元化,而是搜索引擎顺应竞争态势的一种竞争策略,搜索技术正在日益平台化,基于搜索技术的丰富应用形态,正日益成为搜索引擎竞争力体系的重要组成部分!

欢迎光临我的博客:

yinyong.bokee.com

blog.sina.com.cn/m/yinyong

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有