加载中…
个人资料
雪夜
雪夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,643
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《创智赢家》看中国式职场关系

(2006-12-03 22:01:23)
分类: 杂谈

 

  《创智赢家》被东方卫视大张旗鼓地推出,并冠以“史上最残酷的真人秀”之封号,言下之意此次竞争将以一种公开公平且激烈的方式展开。然而在我看来,激烈有之,公平未必,就已播出的四期节目而言,称其为“史上最冷酷的真人秀”似乎更为恰当。
  职场关系不是一个新鲜话题,简单说来,无处不人际,然而此关系一旦被加上“中国式”三字,那就不再是放之四海皆准了。中国式职场关系似乎很难用三言两语概括完。中国人讲究天时地利人和,放诸职场,便有了大同小异或小同大异的种种关系。
  不久前有个同学参加公务员考试,备考之时信心爆棚,好像那个职位已经是他的了。大伙儿问何故,答曰:“亲戚已打好关节,只需笔试通过,面试自然就会录取。”听闻此言,众人恍然大悟,本以为过过场的面试竟然有此乾坤,难怪某地医院招聘医生的标准居然是“身高一米八五,会打篮球”。照此看来,过不了多久,哪天去这些单位转转,肯定像逛大观园一样,怡红院住着宝哥哥,潇湘馆住着林妹妹,凡此种种,反正左邻右舍全是七大姑八大姨沾着亲带着故的。
  与熟人便讲人情,那么与不熟的人呢?是否还有人情可讲?可能有,也可能没有,一字蔽之便是“累”。想善意待人的被说成“伪善”,因此觉得累;那么索性做了坏人,索性不择手段投机取巧,这样好像更累。于是大多数人便在这讲与不讲之间活得心力交瘁,没有了快乐,没有了轻松,甚至没有了做人的基本原则。
  再讲另一个同学的职场经历:一个女孩子,没野心没抱负那种,只想找个人嫁了然后过过小日子。因此在单位里她友好地对待每一个人,不参与任何人际关系的争斗中。树欲静而风不止的情况总是很多,她的置身事外被别人说成“虚伪”,甚至她的直爽性格也成了被人攻击的借口。“除了离开,还能做什么呢?”同学很无奈地说,“要么像她们那样明争暗斗,要么就早早地走开。在漩涡里谈精神独立人格独立是根本不可能的,你想清高,那么就滚蛋。”问题是假如漩涡无处不在,我们又该在哪里立足?
  回到《创智赢家》上来,一百万的吸引力真是很大,代价是24小时活在监控之下,外加想方设法保住自己踢走别人。今天的朋友也许就是明天的敌人,因此在和别人笑的时候,还得留着个心眼儿。想想这些选手也真不容易,也许大部分人都是怀着一颗善心来的,都想凭着自己的真材实学踏踏实实地争到这一百万。可惜在这样的压力下,人性多多少少都被扭曲。于是小团体林立,“团队合作”的口号成了空谈,而“不择手段”这样的词汇却被披上了冠冕堂皇的外衣。面对镜头,每个人都在数落着别人的缺点,优点早已被弃之一角,或者当事人的眼睛里从来没有看见过别人的优点。
  我佩服选手们的勇气,但不赞成他们的某些做法。成功的方法有很多种,踩踏别人、成全自己是最最让人鄙视的。儒学讲:“人者,仁也。”什么叫人?首先你得有一颗善良的心。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有