加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,526
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类

(2019-07-08 16:01:18)
标签:

鸿鹄在天

旅游

垃圾分类

日本

民宿

五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类

以前也曾去过日本,到过名古屋、大阪、东京等城市,整个行程中都住在宾馆。多少有点遗憾,还想体验一下日本的旅馆,那时候还没有民宿。

这次我们去日本旅游,住在奈良的民宿里。地点就在奈良公园的旁边一个小巷子里。巷子很窄,在巷口奈良市府特意竖立着一个告示牌提示车辆无法通过。

据说我们所住的院子原是一个神社的一部分,后被一位朋友买了下来,院子和房间都保持着原汁原味的日本风格。隔壁就是瑜珈神社。

这里距奈良公园很近,去奈良公园只需步行,行走不远就可以看到可爱的小鹿。东大寺、春日神社、奈良博物馆等都在步行范围这内,很方便。

在奈良的民宿周围是没有卖早点的,我们每天要自己做早餐,有时还会做晚餐。为此,我们也经常会光顾奈良地铁站商业街的超市。去超市买东西也是一个很好的体验。

在住所不远的地方有一个小卖部,卖些日常用品,规模很小。有次散步路过时,和店主聊了起来。店主十分热情,告诉我们她在四十年前曾在北京学习过汉语,那时正是中日关系的蜜月期。唉,我也算是在四十年前学习过日语,也和这位小店的老板一样,都还给老师了,现在只能讲一些简单的日常用语了。

在这条小巷子里,我们再一次感受到了日本的老龄化,街道里居住的都是一些老人。到了晚上,一家家邻居们都会开张生意,有拉面店、咖啡店、西餐店、酒吧等。很想去光顾一下他们的店铺,没能成行,留下了遗憾。

住在民宿,必然要处理生活垃圾。在奈良每周的二、五是收集可燃垃圾的时间。要把可燃垃圾放到大门口,并用塑料网盖好。起初,我们并没有搞清楚塑料网的作用。有次外出时,把垃圾放到了大门内的廊下,返回时看到垃圾遍地,一片狼藉。原来是乌鸦在捣乱,翻开垃圾觅食。这才知道塑料网苫盖垃圾的重要性。

由于没有搞清楚厨余垃圾是否在可燃垃圾的范围内,只好去问了问邻居。确认了厨余垃圾就在可燃垃圾的范围之内,也是要在周二、周五作为可燃垃圾处理的。罐罐瓶瓶类的不可燃垃圾,由于数量不大,被告知由民宿的管理员来处理了,不知道是否还要进行再次分类。

看来奈良的垃圾分类处理是很简单的,分为可燃垃圾和不可燃垃圾。我们在大阪也看到了用垃圾发电的发电场。我们也要搞垃圾分类处理了,日本的作法给我们提供了很好的借鉴。

奈良的垃圾处理也勾起了儿时的回忆。那时西安是每天定时收集垃圾的,听到了手铃声就赶忙拎着垃圾笼出门,工作人员会将垃圾倒在垃圾车里,返还垃圾笼。记的很清楚,那时候也搞过一段分类处理,要求将炉灰等和厨余垃圾分开。唉,垃圾分类处理的中断时间也太长了点。

在日本居住民宿,体验日本民众的日常生活,是一次特殊的经历。再次感谢民宿的主人宋先生和张先生了。

2019-5-3

五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类

五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类

五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类 
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类 五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类

五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类 五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类 
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类
五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类 五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类 五一日本关西游-住民宿体验垃圾分类

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有