加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,598
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参观“远望”三号测量船

(2017-06-03 15:20:21)
标签:

鸿鹄在天

张一冰

旅游

分类: 生活记事

参观“远望”三号测量船

  “远望”测量船的基地设在江苏的江阴。江阴是长江下游最窄的地方,流急水深,是天然良港。“远望号”的基地就在江阴的小黄山脚下。在江阴的小黄山上,可将“远望号”基地一览无余。

   19963月的一天,我们受到“远望”测量船基地领导的邀请,于当日下午去参观了“远望”三号船。

   “远望”三号船是中国第二代综合性航天远洋测控船。19953月交付使用的,当时的造价为二亿七千万元(不含设备),这个价格是一、二号船的好几倍。双发双浆。发动机、发电机和“一人船桥” 三大件是进口的。船长180米、宽42米,排水量1.7万吨,吃水深度8米,巡航速度18节,最大航速20节,续航能力1.8万海里。其硬件设备达到了当时的国际先进水平,船员的生活设施也较一、二号有了较大的提高。和一、二号船一样,船名“远望”二个大字是由毛泽东书写。

    要和续航能力配套,“远望”三号船的大部分空间是燃油舱和淡水舱。排列第三的空间是乘员舱及生活设备。其次,就是机算机房了,其中一个在当时是备用的。受当时的计算机制做水平限制,机算机房的面积设计的很大。

    三号船可通过苏伊士运河和巴拿马运河,由于吃水较浅,可满载出入长江,这些都有是一号、二号船无法做到的。一、二号船通常是半载后进入大海,再通过驳船加满油、水,然后再出航。

    由于加装了“一人船桥”,一个人就可以驾驶船只航行。和以前在电影里看到的驾驶舱里需好几个人的场景不同。我们在这里都拍照留念了。

    “远望”三号船有三个天线位,当时只将装了一个天线。我看到了近期三号船的照片,三个天线都己到位了。

    船上卫星电话所冠的国内区号是029,是西安的区号,使人联想到了西安卫星测控中心。

    “远望”测量船是中国人的骄傲。我国是拥有海洋测量船的少数国家之一。不光因为它是我国航天事业的组成部分,作为测量船本身也有许多技术上的突破,如成功的解决了船身晃动对测量影响等问题。

    在参观中,“远望”基地的负责人告诉我们,四号船也己立项建造了。

    现在五号船都己投入使用了,六号船也即将投入使用。发展的真快啊!“远望”基地游泳池,也是那一年夏天我经常去锻炼身体的地方。每当看到“远望”船的消息,我总会想起参观“远望”三号船的事,脑海里总会浮现出在“远望”测量船基地的游泳池和水兵们竞技的场面。

 

 张一冰 

2007-11-21

参观“远望”三号测量船

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有