加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,598
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪民光和地空导弹制导雷达

(2017-06-10 08:08:13)
标签:

鸿鹄在天

洪民光

红旗-2地空导弹

历史

分类: 人物

洪民光和地空导弹制导雷达

没有讣告的葬礼

2010727日,在北京八宝山公墓的一个礼堂中,进行着一个十分平常的葬礼。没有发布讣告,葬礼的规模不大,没有显赫的人物参加。这一切都是按照葬礼主人的遗嘱进行的。但在这儿送别的却是一位不寻常的人物,他就是我国地空导弹制导雷达研制和批量生产的奠基人洪民光。

从事军事工业的人注定就是一个默默无闻的奉献者。由于职业的原因,洪民光不为民众所知,甚至很多“军迷”对洪民光也不了解。洪民光就是这样一个默默的奉献者,并且这样默默地走了。但他却是中国防空制导雷达发展史上一位不可或缺的人物。

奠基人

李宗贵一生有二件事情很自豪,一是为彭老总做机要密书,二是在地空导弹制导雷达生产厂任厂长。现在李宗贵己于1985年退休、离开了工作岗位。退休以后的李宗贵老厂长有一个习惯,闲来无事时,就给仍健在的老同事写唁电、悼词。内容都会经过反复斟酌,力求能恰如其分地反映一个人的一生,以免时间紧迫出现差错。洪民光逝世后,他也发出了唁电,全文如下:

惊悉洪民光同志不幸逝世,深为悲痛。

四十年代,在白色恐怖的上海,洪民光同志冒着坐牢杀头的危险毅然加入地下党,投身革命。不久又奉党的召唤,奔赴解放区,为中国人民的解放事业,为新中国的诞生,勇往直前,竭心尽力,无私奉献。

五十年代,来到786厂,并担任总工程师20多年。他废寝忘食,呕心沥血,全身心的投入到新中国第一台火控雷达、地空导弹制导雷达和空对空机载雷达的研制和批量生产。期间他精心组织工厂和空军共同改进的红旗1号,装备部队不久,即将U-2高空侦察机击落华北上空。他是中国火控雷达、地空制导雷达、空对空机载雷达研制和批量生产的奠基人之一。他是中国防空无盲区的功臣。

洪民光同志为人处世朴实无华,光明磊落,清正廉洁,一尘不染,两袖清风,彰显他谦谦君子之风。他无微不至关心爱护工程技术人员。他培养和带出了上至院士下至雷达主管设计师等一批出色的专业技术人才,且遍及全国各地。他在工程技术人员中享有崇高的威望,德高望重。时至今日,大家仍然情切地称他为----我们的洪总。

洪民光同志走完了他光辉的一生,我们失去了一位为国防事业,为786厂的建设,为中国雷达事业鞠躬尽瘁,做出杰出贡献的良师益友,感动无比悲痛。我们永远怀念洪民光同志,并请晋屏同志节哀、保重。

李宗贵厂长告诉我们,奠基人后面的“之一”,是李宗贵厂长夫人提议加上去的,说这样讲可以避免争议。虽然加上去了“之一”这二个字,但是他仍然认为洪民光是我国地空导弹制导雷达研制和批量生产的奠基人。

总工程师是红旗-1项目的主角

195710月,中国和苏联政府签订了导弹技术援助协定。按照协定,苏联向中国提供代号为C-75(北约称为“萨姆 -2”)的地空导弹武器系统,并派专家组来华帮助组建和训练中国空军地空导弹部队。前苏联共援助中方五套C-75(我军称其为红旗-1)的地空导弹武器系统,其中四套用于组建导弹营,一套用于研究仿制。由于前苏联援助我方的红旗-1地空导弹系统是随机配有图纸的,中方的设计单位是不用设计的,只做翻译、确认工作。主要由生产厂的总工程师承担技术、工艺问题的解决。实际上生产厂的总工程师是这个项目的主角。红旗-2地空导弹制导雷达是从红旗-1地空导弹制导雷达改进而来的,情况也是如此。洪民光就红旗-1、红旗-2地空导弹制导雷达生产厂的总工程师。

在红旗-1号制导站调试初期,苏联撤走了专家。在十分困难的情况下,洪民光组织技术人员先后解决了高频腔体的材料搪磨加工工艺、指数曲线喇叭筒成型、方孔波导的控制、函数凸轮加工、陶瓷被银焊接等工艺问题,先后攻克技术关键299项,于1963年完成了研制生产任务。并于1965年投入批量生产,以后又多次进行了技术改进,使红旗-1地空导弹顺利列装部队。从而在短时间内使我国的防空部队从四个营扩大为十数个营。红旗产品曾多次击落美制U-2高空侦察机,屡建战功,受到上级嘉奖。

红旗-1系列地空导弹是世界上首先用地空导弹击落敌机的防空武器。时至今日,仍是国内唯一在实战中击落敌机的防空武器。

 

项目

时间

部队

型号

地点

机型

驾驶员

备注

1

59.10.7

2

H1

北京

RB57D

王英钦

死亡

2

62.9.9

2

H1

南昌

U2

陈怀

死亡

3

63.11.1

2

H1

上饶

U2

叶长棣

死亡

4

64.7.7

2

H1

樟州

U2

李南屏

死亡

5

65.1.10

1

H1

包头

U2

张立义

被俘

6

67.9.8

14

H1*

浙江

U2

黄荣北

死亡

7

87.10.5

97

H2*

广西

米格21

陈尊

被俘

1964723日,毛主席接见四次击落敌机的地空导弹二营时,被接见的有几方阵,除了地空导弹二营外,还有武器生产单位,科研单位等。当时,地空导弹制导雷达生产厂的总工程师洪民光等同志也参加了接见。

接见结束后与会人员接受了领导人的宴请。至今工厂里还流传着当时宴会的菜谱,当然是比较夸张的。后来有人询问了洪总,才知道当时最好的一道菜就是红烧肉了。在那个年代,能吃到红烧肉的确是很不错的奖励了。

周总理签发的总工程师聘书

1961年,由于当时的国防形势,国家对于生产红旗-1C75)型地空防空导弹十分重视,抽调干部成立了生产厂。洪民光同志参加了工厂的组建设工作,时任副总工作师(工程师为史铁夫,后在西安外国语学院任职),办公地址在西安市鸡市拐的一个民居内,现因拆迁已无法寻觅了。那时地空导弹制导雷达生产厂首任厂长是由政*治*局任命,总工程师由国*务*院任命的。196112月,洪民光由中央(组织部干任通字第1052号)任命为总工程师;1963年由国*务*院任命为总工程师,周总理签署的任命状现在仍保存在生产厂的档案室里。从这一天开始,洪民光就和中国的防空制导雷达事业结下了不解之缘。注定要把自己的一生献给祖国的国防事业。

给高炮装上大脑和眼睛

前苏联在援助我国C-75(北约称为“萨姆-2”)地空导弹武器系统(高空防空武器系统)的同时,还援助了低空防空武器系统松-9195711月,时任副总工程师的洪民光,负责我国第一部自动跟踪炮瞄雷达的试制工作,他带领我国自己培养的年青技术人员,于19589月成功仿制出松-9火控雷达系统。仿制的产品命名为双波段中口径860火控雷达系统。仿制的测绘、升级、生产全部由786厂承担。该产品在抗美援越中大显身手、屡建战功。使美空军在进入北越的低空时不再肆无忌惮。

在七十年代,我国也援助朝鲜建设了860火控雷达系统的生产厂,并为朝鲜培训了技术人员。洪民光任技术专家组组长,被朝鲜授于了国家一级劳动勋章。当时朝鲜实习生来华使用的实习生楼现己改建为医院,成为了这段历史的见证。

在洪民光任总工程师期间,地空导弹制导雷达生产厂成功研制了861海岸对海射击校准雷达、864海岸炮兵校射雷达、红旗-2型、红旗-2甲型地空导弹制导雷达、P-5机载火炮控制雷达。填补了我国雷达产品一个又一个空白。并形成了一支在我国雷达行业中颇具影响、规模相当的技术人员队伍。

Jiang入党的见证人。

洪民光于1945年加入党,由于从事地下工作的需要改了姓名,将原姓名徐康改为了洪民光,此后也保留使用洪民光这个姓名。1946年春天,洪民光所在的上海交通大学小组迎来了一位新的成员,就是以后成为党*主*席的jiang同志。他们特殊的革命情谊也保留到了今天。党小组的其它成员也都在解放后身居要职,为共和国做出了贡献。

人生的二个转折点

1946年,洪民光在山东滨海解放区临沂师范学校任自然教员。当国民党反动派疯狂进攻山东解放区时,洪民光投笔从戎,来到了山东军区滨海军分区工作。时任军分区政委的谷牧同志慧眼识人才,亲自和洪民光谈话,将洪民光由军分区政治部分配到山东军区军工部工作,开始了洪民光的军事工业生涯。这是洪民光人生的一个重大转折点。

19518月,通晓英、德、俄语的洪民光调往中央兵工局任翻译室主任。后又兼任苏联专家、顾问办公室主任。组织翻译出版全套从苏联引进的武器弹药的生产技术资料供中方军工厂和部队使用,并负责协调苏联专家和中方各单位的工作。

1956年,洪民光参加了由国防部第五研究院主办、钱学森等主讲的《导弹科技训练班》,这是洪民光人生的第二个重大转折点。从此,洪民光进入了导弹制导雷达这个领域,并在这个领域中做出了重大贡献。

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已

洪民光于1979年离开了786厂,离开了总工程师的岗位。于19802月担任了中国计算机学会副理事长、电子部第十五所(计算机研究所)所长。

在电子部第十五研究所期间,与全所科技人员和职工一道研制成功了巨浪工程(水下发射导弹测控、安控系统)、331工程(通讯卫星测控、安控系统);312工程(导弹弹道测控系统);311工程(船用导弹弹道测控系统)等等。

退休后组建了中国机算机软件公司,并担任总经理。继续在新的岗位上贡献自己的力量。

将士沙场歼敌立功,我们莫忘铸剑之人!

洪民光对国防工业的贡献,不光在红旗系列地空导弹制导雷达研制和批量生产方面。正如李宗贵老厂长所言,“他培养和带出了上至院士下至雷达主管设计师等一批出色的专业技术人才,且遍及全国各地。”

在这批专业技术人员中,有很多令人感动的故事。

其中比较有名的就是王越院士。王越大学毕业后分配至地空导弹制导雷达生产厂,在设计所任工程师。王越以后进入了教育界,从事理论研究且成就颇丰,发表了数量较多的学术论文,成为了院士。尤其是做客央视《大家》栏目后,有了较高的知名度。

地空导弹制导雷达生产厂的第三任总工程师有三个儿女,分别命名为雷、达和兵。三个儿女的名字连起来就是雷达兵。由此足以可见他对自己所从事业的热爱。

地空导弹制导雷达生产厂的第四任总工程师在任内完成了红旗-2项目相控阵雷达技术的使用,取得了重大技术进步。但申报工程院院士未能成功。主要原因之一是没有论文。为了满足申报条件,也准备发表一些论文,未获有关方面批准。原因是正在列装服役武器不允许公布技术细节。最后申报工作也就不了了之了。

己经退休的副总工程师婉拒了民营公司的高薪聘请,选择了去导弹修理厂工作,解决了导弹修理厂的燃眉之急,也为工厂培养了技术干部。当别人无法理解他的选择时,他依然对自己的选择充满了自豪。

在“军品转民品”那段最困难的时代,很多技术干部没有选择出国工作、没有选择转行到教育部门。在诱惑面前坚持自己的信念,耐得住清贫和寂寞,继续工作在军工岗位上。使得以后的军工业发展有人才储备、得以继续快速发展。

在地空导弹制导雷达生产厂一代一代军工人的努力下,我们相信继红旗2、红旗12系列的家族中将会很快增加新的成员,以满足现代战争中国防的需要。每当庆贺新的防空制导雷达问世时,我们都不应忘记地空导弹制导雷达研制和批量生产的奠基人洪民光,都不应忘记一代一代从事防空制导雷达研制和生产的军工人。将士沙场歼敌立功,我们莫忘铸剑之人!洪民光和他的同事们必将和红旗-1、红旗-2型地空导弹制导雷达及其骄人的战绩一同载入共和国军事工业的史册。

(图片为资料图片,向提供者表示感谢。)

张一冰

2010-03-27

洪民光和地空导弹制导雷达 洪民光(右一)

洪民光和地空导弹制导雷达 洪民光(右一)

洪民光和地空导弹制导雷达 钱学森和洪民光(右二)

洪民光和地空导弹制导雷达 钱学森和洪民光(左二)

洪民光和地空导弹制导雷达 洪民光和苏联专家

洪民光和地空导弹制导雷达 第一次获奖

洪民光和地空导弹制导雷达 任命书

洪民光和地空导弹制导雷达 任命书

洪民光和地空导弹制导雷达 参加厂庆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有