加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,598
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香椿花开

(2017-03-22 08:13:44)
标签:

文化

鸿鹄在天

香椿

风水

异兆

分类: 生活记事

香椿花开

    祖屋是一个座西向东的院子,在大门口的照壁前,有一棵香椿树,树的胸径有四十多公分,树龄有多少年了也没人知道。每年春天都可以采摘许多香椿芽,给大家带来很多美味的享受。香椿炒鸡蛋、香椿拌面,香椿拌豆腐、盐渍香椿等,虽然不是什么凤髓龙肝、珍馐美味,却是难以忘记的家的味道,现在想起来还会让人垂涎三尺、食指大动。

每年春天也都会把香椿芽赠送给亲戚、朋友和邻居,把这春的味道分享给他们。

1973年,这棵香椿树竟然开花了,这也是我唯一一次看到香椿树开花。询问过很多人,很少有人还看到过香椿树开花,确实十分罕见。香椿树的每一个枝头都绽放着一兜花儿,每兜花都有几个花枝垂向下方,花枝上开满了白色的小花,树冠从远处看去一片白色,白花花的让人感到凄凉。

祖母看到了香椿树开花后告诉我们,这棵香椿树很少开花,只是在1957年开过一次花,那一年家里就出过大事。祖母担心香椿树开花兆示着不祥之事将要发生,十分忧心的让我们把这棵香椿树砍伐掉。我们并没有把这当回事,觉得那只是一次偶然的巧合罢了。结果祖母一语成谶,就在这一年家里果真又出了大事。

现在已经看不到这棵香椿树了。上世纪八十年代初,将这棵香椿树被砍伐了。砍伐时我也在场,香椿树的木头颜色呈紫红色,从树的截面上不断有深红色的汁液流出,象人的血液一样。在场的几个人都黯然无语,自然联想到了香椿开花之事,有一种莫名的感觉。当时我感觉到胳膊上的汗毛都竖了起来。

一位路过的老者也来看热闹,说到香椿木也是红木的一种。这也是我第一次听说。《本草纲目》就记载有“椿木皮细肌实而赤”、“椿木坚实可入栋梁也。”看来老者所说不虚,从木纹、颜色、比重上来说,香椿树都是上乘的木料。“香者为椿,臭者为樗。”《本草纲目》中将香椿称之为椿、把臭椿称之为樗。

《本草纲目》对香椿记载也有谬误之处,《本草纲目》上说“未见椿上有英者”,就是说香椿树是不开花的。其实香椿并不是“无花不实”,只是难得开一次花儿,非常罕见而已。

也有人认为香椿树原本是开花的。一是要在性成熟后才会开花;二是由于采摘了叶芽,二茬叶芽缺乏营养储备而无力开花。曾去过江阴顾山,那里的红豆树也是花期不定,数年才开花结果一次,加之果实个大色红、形如鸡心,因而十分珍贵。当地人认为古红豆树在大旱之年才会开花、结果。也许人们并未了解这些植物开花结果的规律。

现在网络上对于庭院之中是否能栽种香椿树争论不休。我道是在庭院中不宜栽种香椿树。这并不是在附和风水学说,主要是从传统文化对颜色的认知上考虑的,在庭院中栽种一棵开着白花的树,虽然它难得开一次花,这并不符合中国的传统文化。我想堪舆学中不主张在庭院中栽种香椿树,也是基于这一点吧。

(图片源自网络)

张一冰

2017-3-22

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有