加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,526
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游终南“续亭”,赏盛开萱草。

(2016-06-18 07:54:56)
标签:

鸿鹄在天

终南山

续亭

萱草

文化

分类: 生活记事
游终南“续亭”,赏盛开萱草。

春天,大家在讨论“续亭”门前的田地里种什么时,都认为应该种些萱草。

萱草别名众多,李时珍曰萱本作谖(音xuān。谖,忘也。《延寿书》云嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧。鹿食九种解毒之草,萱乃其一,故又名鹿葱。《周处风土记》云怀妊妇人佩其花,则生男。故名宜男。民间则多称之为黄花菜、金针等。

萱草不仅是观赏植物,也是经济作物,花蕾可以制做成“黄花菜”,花开时极具田园美:而且是历代诗人咏叹最多的花卉之一,承载着许文人墨客的情怀。李时珍也将萱草收入了《本草纲目》,萱草还可以入药治病。

萱草的花季到了,今年种上的萱草没有抽茎开花,还在默默的为来年的花季蓄积能量。但续亭门前小路旁原生的萱草依然繁花似锦,开的十分灿烂。

看到盛开的萱草花,自然会联想到那些和萱草有关的诗句了,最早的诗句可能就出自《诗经》中的国风·卫风·伯兮,其中的谖草就是萱草。我也将喜欢的几首关于萱草的诗词粘贴在下面,供大家欣赏。这些诗词是诗人们在不同的境遇下抒发着不同的情怀,不知道你喜欢其中哪一首呢? 

酷爱文学的父亲将自己的爱女以萱为名,“萱”也是姐姐的名讳, 因而萱草对我来说还有着特殊的意义,意味着亲情、牵挂和感恩。我也将这盛开的萱草花献给自己的亲人、朋友和读者,祝福大家生活无忧、安康吉祥!

张一冰

2016年6月18日写于终南山续亭


游终南“续亭”,赏盛开萱草。

 《萱草》:萱草虽微花,孤秀能自拨。亭亭乱叶中,一一芳心插。--宋  苏东坡

游终南“续亭”,赏盛开萱草。
      《对萱草》:何人树萱草,对此郡斋幽。本是忘忧物,今夕重生忧。丛疏露始滴,芳余蝶尚留。还思杜陵圃,离披风雨秋。    --唐韦应物

游终南“续亭”,赏盛开萱草。

    《偶书》:今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。--元  王冕

游终南“续亭”,赏盛开萱草。

 

《游子诗》:萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。--唐孟郊

游终南“续亭”,赏盛开萱草。

《萱》 徒步寻芳草,忘忧自结丛。黄英开养性,绿叶正依笼。色湛仙人露,香传少女风。还依北堂下,曹植动文雄。    ---  李峤

游终南“续亭”,赏盛开萱草。
《腊月》:腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。

                                     --唐  杜甫



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有