加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,201
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人读书量明显减少,不读书的人占47.5%。

(2014-11-17 08:30:10)
标签:

鸿鹄在天

日本

读书

东邻扶桑

分类: 东邻扶桑

日本人读书量明显减少,不读书的人占47.5%。

 

    今年的诺贝尔文学奖,村上春树是否能够成为得主十分引人注目,遗憾的是仍然没有获奖。“村上春树”的热度好象成为了这个季节的一个景观。实际上近期日本人的读书量正在减少。依据日本文化厅进行的“关于日语的民意测验”,回答一个月读3本书的人只有占有17.9%、考虑减少读书量的人高达65.1%。专家们也在担忧日本文学走入低迷。因为继村上春树之后继续出现世界性的作家,是配合培养读书习惯的需求。

日本文化厅以全国16岁以上的3000名男女为对象,进行了“关于日语的民意测验”。今年3月,进行了包括电子图书在内的读书量变化问卷调查,对答案用了半年时间进行了分析。

据此,答案中除去漫画、杂志后的每月读书量是“12本书”的为34.5%、 “34本书”的为10.9%、“56本书”的为3.4%、“7本书以上”的为3.6%。回答“没有读过”的最多,上升到了47.5%

2009年所做的调查相比,一本书也没有读过的比例上升了1.4个百分点,和14年前所做的调查相比增加了近10个百分点,呈现出日本人读书量减少的趋势。

特别是高龄者不读书的比例上升,70岁以上为59.6%60多岁的有47.8%。另一方面,20多岁的为40.5%10几岁(1619岁)的为42.7%

根据日本文化厅公布的资料,高龄者大多是因为视力恶化等健康方面的理由不读书的。但和14年前所做的调查相比,所有年龄段“没有读书”的比例大幅增加也是事实。文化厅的有关人士对此表示忧虑:“2009年进行调查时己明白了国民读书量在减少,从那以后也没有改善。”

国民自身好象也己认识到读书量在减少。回答“和以前相比自己的读书量正在减少”的比例为65.1%,回答 “没有什么变化的”的占26.3%,“增加了”的只有在7.4%

减少读书的理由都是些什么呢?“工作和学习很忙没有时间读书”的占51.3%,其次,“视力等健康方面的理由”占34.4%,认为“使用手机、个人电脑等资讯器具更省时间”的占26.3%,认为“电视更有吸引力”的占21.8%,等等。

其中以“资讯器具”为理由的答案,和2009年所做的调查相比增加了11.5个百分点。

很有趣的是正在读书的人和一本书也没读的人意识不一样。面对“是否要增自己的读书量”这个问题,1个月读1本书以上的人有77.1%回答“是的,我想”。可是1本书也不读的人就只有54.5%了。相反,回答 “没有想过要增加”这个问题时,读书的人中有22.6%选择了这一项,不读书的人是它的两倍,达到了44.7%

对于日本文化厅的调查结果,日本大学日本语学教授田中分析认为,“这不局限于日本人吧,近些年来由于网络的普及,利用很短的时间取得各种信息的倾向己经很普遍了。另一方面,以小说为代表的纸媒体,要求花时间去读,不符合急于得到结论的现代人的需求。读书量的减少,从某种意义上来讲,也许是时代发展的必然。”

立教大学近现代日本文学教授藤井淑祯认为,“经过从战后复兴开始的高速发展期,有过一个被称为名著高潮的时期,国民贪婪的阅读古今东西的名著。可是现在,以娱乐为目的读书成为了主体,小说主要情节大都是些诙谐有趣的内容了。这也是人们远离读书的原因之一吧。这也敲响了日本文学低迷的警钟。

关于养成读书习惯,国家积极的给予了配合。特别是关于少儿读书活动方面文部科学省强调,“学习语言、培养感性、提高表现力、丰富创造力,是掌握生存生活能力不可缺欠的东西。”2002年以来,通过3次制定“推动少儿读书活动基本计划”,努力推进在家里给少年儿童读书的教育、普及大、中、小学早晨读书、配备公立图书馆等活动。

可是,由于以网络为首的各种资讯媒体的发展、普及,国民的生活环境发生了变化,在培养读书方面,实际情况是读书越来越少。

和文化厅调查不同的是,根据全国图书馆协会于2012年进行的学校读书调查,一个月1本书也不读的少年儿童的比例为:小学生为4.5%,中学生为16.4%,大学生为53.2%。年龄越高读书越少的趋向很明显。

文部科学省正在检讨培养读习惯的新政策。为什么小学时代读书,进入了大学就不读书了呢?年内也要进行原因分析的调查、以制定新的对策。

文部科学省的干部认为,“单就读书来说,是很难勉强养成习惯的。官方和民间携手创造自己主动读书的环境、让人有读书使人生更加丰富的感觉。”

今后还能继村上春树之后出现诺贝尔文学奖候选人吗。好象这是培养日本人读书习惯的钥匙。

(鸿鹄在天译自《产经新闻》)

 

2014.11.17

 

相关资料:中国新闻出版研究院组织的第九次全国国民阅读调查显示:2011年我国人均读书为4.3本,低于日本的40本,和犹太人的64本差距更大,是世界人均读书最少的国家之一。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有