加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,598
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本药师寺是否向兴教寺分赠了玄奘顶骨?【张一冰】

(2014-10-27 08:12:05)
标签:

鸿鹄在天

玄奘顶骨

日本药师寺

兴教寺

佛学

分类: 佛学宗教

日本药师寺是否向兴教寺分赠了玄奘顶骨?【张一冰】
    我曾将日本三藏会佃一可的《灵骨分藏—玄奘三藏遗骨の行方》一文编译发表于博客,佃一可在此文中讲述:“1984年,为了记念玄奘法师圆寂1320周年,日本药师寺主持高田好胤法师将保存在日本的玄奘头骨分出了一部分,在访问陕西省兴教寺时,亲手交给了住持常明法师,安置在玄奘塔。”

在编译时我也查阅了资料,中国佛教网中的《中国佛教协会六十年大事年表》中也记载了:“1984101日,中日两国佛教徒在陕西长安兴教寺共同纪念玄奘法师圆寂一千三百二十周年。以高田好胤为团长的日本奈良药师寺友好访华团,将一份流落在日本的玄奘法师顶骨重新供奉在玄奘塔内。”这应该是最权威的记载了,因而我也未对佃一可的说法产生质疑。

不久前,我看到了南京佛教协会的刘大任撰写的《南京灵谷寺所藏玄奘法师顶骨的来龙去脉》,讲述了他于1993年曾向来南京访问的安田映胤询问过1986年日本药师寺向兴教寺回赠玄奘顶骨之事。安田主管明确回答并无此事,当时只是他本人率代表团奉顶骨回故乡巡礼供奉,随即就带回日本药师寺。

看过刘大任的文章后我有点疑惑,玄奘法师是664年圆寂的,1320周年肯定是1984年。这一点中国佛教网的记载肯定是准确的,并未见到过1986年的传说。安田映胤当时只是主管,以后升任副主持、主持的。由他率团的说法明显不成立,由主持高田好胤法师率团访华是毫无疑义的。但是,玄奘顶骨在兴教寺玄奘塔供奉后是否又带回了日本却不好说了。为了搞清事情的真象,我又一次去了兴教寺。

兴教寺主持宽池对此的答复也是很明确的,就是玄奘顶骨在回故乡巡礼供奉之后,又回到了日本药师寺,没有留在兴教寺。在这一点上和日本药师寺主持安田映胤的说法是一致的。

看来中国佛教网中的《中国佛教协会六十年大事年表》对此事的记录并不详尽、完整,没有说明日本药师寺将玄奘顶骨在兴教寺供奉后又带回了日本。其次,佃一可所著《灵骨分藏—玄奘三藏遗骨の行方》中对日本药师寺是否向兴教寺分赠玄奘顶骨一事叙述有误,是玄奘顶骨回故乡巡礼供奉,不是分赠。再次是南京佛教协会的刘大任撰写的《南京灵谷寺所藏玄奘法师顶骨的来龙去脉》中对此事的记载是准确的,只是安田映胤对日本药师寺访华团的构成叙述有误,将时间叙述为1986年也可能是笔误吧。

综上所述,对于这项佛事活动的记载应该是:“1984101日,中日两国佛教徒在陕西长安兴教寺共同纪念玄奘法师圆寂一千三百二十周年。以高田好胤为团长的日本奈良药师寺友好访华团进行了玄奘顶骨回故乡巡礼供奉的活动。”并没有将玄奘顶骨留在兴教寺。

 

                        张一冰

                      2014-10-26 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有