加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,526
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玄奘三藏法师厚葬了吗?【张一冰】

(2014-07-26 12:29:56)
标签:

佛学

鸿鹄在天

张一冰

玄奘

可政

分类: 佛学宗教

玄奘三藏法师厚葬了吗?【张一冰】
   

    关于玄奘法师遗骨是否迁葬紫阁寺的争论仍在进行之中。有学者认为玄奘迁葬紫阁寺的原因是“因黄巢发塔”,黄巢发塔的原因是“玄奘厚葬”。这里所讲的“厚葬”是指陪葬品丰厚。

玄奘法师厚葬了吗?玄奘弟子慧立、彦宗所撰《大慈恩寺三藏法师传》对玄奘治丧是这样记载的。一是玄奘没有储蓄;二是立有薄葬遗嘱;三是以国家所施治丧;四是门徒严格尊守遗嘱。唐冥详所撰《大唐故三藏玄奘法师行状》也有同样的记载。

玄奘为二朝皇帝所重,朝臣慰问无绝,布施所得绵帛万段,皆用于造塔、译经、造像和给施贫穷等,随得随散无所贮畜。

   玄奘临终前告诉门徒,“汝等遣吾宜从俭省。可以蘧(粗席)裹送。仍择山涧僻处安置。勿近宫寺。不净之身宜须屏远。”明确要求葬事从简。

玄奘的弟子是严格尊循玄奘遗嘱的。《大慈恩寺三藏法师传》中记载,门徒恐违玄奘素愿,没有使用东市绢行用绸缎制成的庄严华贵的灵车,仍使用粗席所制灵车运送神柩。

问题可能发生在“都内僧尼及诸士庶。共造殡送之仪。素盖白幢泥洹帐舆金棺银椁娑罗树等五百余事。”的记述上。有人认为金棺银椁是随葬品。实际上玄奘是土葬,无法使用金棺银椁,己发现和佛教有关的金棺银椁都是用于供奉佛舍利的。真的金棺银椁尺寸太小也无法用于仪仗。白色的华盖、法幢、灵车和金棺银椁娑罗树等只是仪仗用物,并非随葬之物。在灵车前面的这些仪仗,也只是以国家所施百金置办。

    从汉代到唐代,墓葬习俗越来越象征化。皇家也摒弃汉代墓葬规制,开启了以山为陵的丧葬方式。其中,节俭就是其特特点之一。玄奘“丧事所需官给”,使用皇家资金的丧葬,也就不可能超越皇家规制。

从玄奘弟子的记述来看,玄奘的丧事华整、规模宏大,但称其为厚葬却是没有根据的。

    关于玄奘迁葬的记录就更简单了,迁葬之事一般是不会盛于初葬的。据道宣的《续高僧传》记载,皇帝“令改葬樊川”,费用仍由民间和官方支出了。道宣描述了初葬时的情况,对迁葬也吝以笔墨了。  

                               张一冰

                                                                                          2014-07-26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有