加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,598
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本学者说玄奘遗骨的来龙去脉【张一冰】

(2014-04-19 07:47:20)
标签:

鸿鹄在天

张一冰

玄奘

顶骨

佃一可

分类: 佛学宗教
日本学者说玄奘遗骨的来龙去脉【张一冰】

     近期阅读了日本三藏会佃一可先生所撰写的《灵骨分藏-玄奘三藏の遗骨の行方》一文,该文讲述了日军发现“玄奘遗骨”的过程和“玄奘遗骨”的去向。现编译如下,以飨读者。

    以佃一可先生的见解,将现存的资料及研究成果综合起来看,玄奘遗骨现在保存在十三个地方。印度、台湾、四川、广东各一处。陕西、河北各二处。江苏有四处。

麟德元年,玄奘圆寂于玉华宫,那是日本天智天皇亲政的时代。遗体从玉华宫运到了长安大慈恩寺译经堂。在做过充分的法事后,于四月十一日葬于长安东郊产河白鹿原。五年后,依据唐高宗皇帝的诏敕将玄奘遗骨移至长安南郊的兴教寺。在此建塔,以留名后世进行供养。兴教寺塔在唐未遭到农民起义的破坏,约有100年间遗骨不知所踪。现存的兴教塔是后世重建的。

北宋端拱元年(988年),金陵(今南京)长干寺可政和尚在陕西省终南山紫阁寺发现了玄奘的头盖骨。可政和尚将遗骨带回了金陵、供养于长干寺东阁塔。39年后的天圣五年(1027年)25日,被埋葬于雨花台旁边的天禧寺东岗。

305年以后,元代的至顺三年(1332年)天禧寺的住持广演打开了收纳遗骨的石棺。将遗骨放入了银制小箱、在外面又套了一个小箱进行供养,同时再建了东阁塔。

明洪武十九年(1686年),黄福灯等人将遗骨放回原来的石棺、复以石椁,移至天嬉寺南岗的三塔。

但是此塔在清咸丰四年(1854)的太平天国的时代,遭与多次战乱破坏,同时遗骨也消失了。玄奘三藏的遗骨第二次不知所踪了。

   在抗日战争中,玄奘三藏的遗骨被日军发现。193712月,国民党军队从南京撤退后,高森介隆带领的日军进驻了位于南京雨花台的一个兵工厂(金陵机器制造局)。1942年,为了在工厂的山上修建参拜用的稻荷神社,挖掘炮台时发现了奇妙的土层。专家们进行了发掘,在下面约3.5米的地方发现了一个石椁。

石椁内部尺寸为59×78厘米、深度为57厘米。石椁中有石棺,石棺的尺寸为51×51厘米、深度为30厘米。石棺的盖为砖制,石棺的两侧雕有文字。一面是北宋天圣五年的葬志、一面是明洪武十九年的葬志。根据日本专家们的鉴定,可以确定是收纳玄奘头盖骨的石棺。

    石棺里收纳的东西如下: 1、头盖骨的一部分、铜制小箱数个。2、铸造的小箱一个。3、银制小箱一个。4、玉一块。5、铜器(茶碗、鼎、烛台各一个)。6、磁器(青磁瓶二个、青磁香炉和青磁皿各一个)。7、货币(包括残片共计三百多个、有唐、宋、元、明的)。

    打开石棺,就可以看见玉、铜器、磁器、货币,同时发现17块头盖骨。日本指挥官稻田大佐将头盖骨要运住日本的消息泄露后,受到了舆论的谴责。当时的汪精卫政府也没有默认,派遣北平名士白隆平向日军交涉。

白隆平提议将遗骨分别供养,提议另外在北平建塔供养、以弘扬佛教。日军最终同意将遗骨分割由日中分别供养。

最终双方一致同意的内容为:一部分留在南京、供养于玄武湖五洲塔。一部分送往北平弘福寺供养。另一部分带往日本。

日本佛教连合会会长苍村秀峰法师为了迎接玄奘遗骨来到了中国,将头盖骨带回了日本,在琦玉县的慈恩寺供养。

带住北京的头盖骨被分为了三份。一部分(三粒)由北平的巨赞法师带回北平,安置在北平法源寺的大遍觉堂。此后,其中一粒保存在北平北海九龙壁新塔的地下。另一粒被天津的信徒迎至天津的大悲院供养。

另外一部分由四川的能海法师拿回净慈寺安置、1958年,保存于成都文殊院藏经楼灵骨塔。

保留在南京的通骨被分为了三份。一部分保存在南京灵谷寺、一部分保存在南京覆舟山顶上的三藏塔、一部分保存在南京博物院。

上世纪五十年代初期,日本召开“世界佛教友谊大会”,台湾政府当局派遣童嘉大师、印顺法师、赵恒悁、李子宪、李添春等居士作为代表参加会议,日本僧侣让与会者见到了玄奘的头盖骨。台湾代表回国后立即向台湾政府提出了日本返还玄奘遗骨的要求。

1955年经协商同意将头盖骨一分为二,一半留在日本,一半返还台湾。同年1125日,仓将少泽等侍奉遗骨送往台湾。到达台湾松山机场时受到十万人的欢迎。台湾最初将玄奘头骨供奉于新竹县的开善寺,之后根据政府的决定,在台湾著名的观光地日月潭青龙山建造玄奘寺安置灵骨。

台湾佛教界组织了玄奘塔寺理事会、赵恒悁居士任理事长、1955年筹备会开始工作、1956年开始动工,1964年大殿落成。

根据台湾东初先生所书《玄奘三藏对中国文化的贡献》的论文记载,所需经费由信徒捐赠,不足部分由政府补助。工程历时十年,费用二百数十万新台币、建成了唐代风格的佛殿,命名为玄奘殿。在青龙山建塔,命名为慈恩塔。政府补助约七百万经费。

玄奘殿建成的1964年是玄奘圆寂一千三百周年,因而从山下的玄奘寺到山顶的慈恩塔,修建了一千三百阶台阶。并进行了盛大的仪式将玄奘遗骨移至塔中供养。此后,日月潭成为了佛教圣地。

1956年,周恩来总理访问印度时,当时的印度总理尼赫鲁提议修复玄奘曾留学五年的那烂陀寺、并命名玄奘学院。周总理亲自将保存于天津大悲院的一粒玄奘的舍利转交印度,保存于烂陀寺的玄奘学院。印度政府将头盖骨放入了一个精制的水晶钵中,将水晶钵放置在黄金佛塔之中。金塔高40厘米。

1981年,日本琦玉县的慈恩寺分出了一部分玄奘遗骨,供奉于奈良药师寺的三藏院。药师寺是法相宗的寺院。法相宗是日本八宗之一,奉玄奘弟子慈恩大师基窥为宗祖。(注:笔者增补)

1984年,为了记念玄奘法师圆寂1320周年,日本药师寺住持高田好胤法师将保存在日本的玄奘头盖骨分出了一部分,在访问陕西省兴教寺时,亲手交给了住持常明法法师,安置在玄奘塔。

1997年台湾佛教界创办了玄奘人文学院(玄奘大学的前身),经创办人了中长老向南京灵谷寺提出请求。1998925,经国务院批准,南京灵谷寺分赠1粒玄奘 骨给台湾新竹玄奘大学供奉,玄奘骨长2.8厘米,宽1.79厘米,厚1.42厘米,重2.886克的顶骨。(注:笔者增补)

以佃一可先生的观点,玄奘的头骨舍利在全世界的十三个地方供养着(也许有遗漏的)。在中国有十一处:北京法源寺、北京北海公园、南京灵谷寺、南京覆舟山、南京博物院、上海法藏寺、成都文殊院、韶关的南华寺、台湾玄奘寺和西安兴教寺,西安大慈恩寺。另外的二处是:日本慈恩寺和印度烂陀寺的玄奘学院。

佃一可先生在撰写《灵骨分藏-玄奘三藏の遗骨の行方》一文时,也参考了中国大陆的一些报导、论文,有些也是有争议或不周全的,谨供读者参考。笔者认为文中和日本有关的部分有较高的参考价值。在日本,对于玄奘遗骨的真伪也是有争论的,有关文章将陆续向大家介绍。文中均为佃一可先生的观点,与笔者无关。

 (图片源自网络)

                            张一冰

                           2014-04-15



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有