加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:749,233
  • 关注人气:1,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明  堂  (上)

(2011-12-30 14:43:59)
标签:

鸿鹄在天

男人要跪的女人

过明堂

人和动物的区别

小说

分类: 小说故事

    明堂是银行的司库员,就是管理银行金库的工作人员。这本是一个普通的名字和普通的工作,在明堂的家乡却是人们津津乐道的故事。当然,这一切还得从明堂的父亲说起。

明堂的老家在大山的山麓,这里是个三省交界的地儿,在旧社会以闹土匪出名。明堂的父亲叫玉升,这是他上小学时令狐老师给起的官名。

玉升不足月就出生了,身体孱弱,为了能留得住他,父亲给他起了一个难听的名字:驴剩。当地有这么一个风俗,如果给小孩起一个难听的名子,就会被阎王爷嫌弃,不会被点名。如果在生死簿上,被阎王爷用红笔一钩,小鬼就会来索命的。起名的时候,狗剩、孬蛋己经被同村的孩子占先了,只好叫驴剩了。

“百天”的那一天,驴剩娘抱着驴剩走了两个村子,从一户户人家要来了一堆碎布头。那个年代,几乎每家都有一个小袋子,里面装满了小布头,都是裁剪衣服剩下的;有的人家会把小布头放在“活蒲篮”里,主要是给以后“打补丁”准备的。如果有人讨要去做百家衣,主家肯定是乐意赠送的。在老人们看来,这是积德呢,何况只给一小块。

驴剩娘的针线活在村里是有名的,火坑的席子下面放了许多剪衣服的“样子”,有大人的、有小娃的;有男人的、有女人的。都是用报纸做的,这是驴剩娘从娘家带过来的宝贝。根据人的不同,稍改一下就可以裁剪、缝制了。那时中式衣服的扣子是用布做的,盘扣子是驴剩娘的拿手绝活,盘的花样有一、二十种。一年到头,上门来让帮忙的人可多了去了。在驴剩娘手里,二三天功夫,一堆碎布就变成了一件漂亮的百家衣,上面还“爬”着“五毒”,活灵活现的。这“五毒”就是蝎子、蜈蚣、蛇、蟾蜍和壁虎。穿上了百家衣,不干净的东西就弄不清这是谁家的娃了;加之有五毒在身,更是不敢招惹的。“百天”过后没几天,驴剩就穿着娘给他做的百家衣了。

驴剩是吃百家饭长大的。并不是家里穷,吃不饱饭;也是因为吃百家饭容易养活。驴剩从小就开始走东家、窜西家了,也让驴剩从小就养成了不认生、好交际的性格。

转眼间驴剩七岁了,到了上学的年龄了。到乡里的小学报名时,小王老师不给注册,说是得有个官名才行。这可急坏了驴剩娘。让回村的人捎了个话,赶忙把驴剩爹叫来了。驴剩爹来到学校,就去找令狐老师。说明了原委后,令狐老师说这好办么,给娃起个官名就行了。驴剩爹反倒没了主意,急的连话都有没有了。令狐老师说,我看就叫玉升吧,玉石的玉、升官发财的升。一是咱娃金贵、二是以后有个好的前程。三是谐了驴剩这个音,也不会搞差了。从此驴剩就有了个官名了。这事在村里头就像没发生一样,人们还是那样叫着,也不知道叫的是“驴剩”?还是玉升?

令狐老师是同村的,令狐家是村里的大户,三开间二进深的院子,朱红色的大门,院门口的大槐树有两搂粗。大门的东边,拴马桩栽了一排,阁子门、照壁上刻的都是古经。(啥叫个古经?当地人把戏里头的故事叫古经。)令狐家祖上出过进士,令狐的哥哥早年参加革命,现在省城做干部呢。村里人有事都愿意让令狐拿个主意。

为了感谢令狐老师,后晌,玉升娘给令狐家送去了十个鸡蛋。

玉升读完了初中后就没有再上学,回到家里务农了。

靠山吃山,靠水吃水。山里人都会在闲暇时进山挖点药材、采点蘑菇,在集市上卖点钱补贴家用。玉升初中毕业那一年的秋天,玉升爹也进山“小秋收”去了。

在回家的路上,走到天生桥时,听到下面有呼救声。下到沟底一看,原来是邻村的“十二能”摔伤了。也顾不上满背篓的山栗了,直接把“十二能”背到了镇上的卫生院。

玉升爹又返回到山里头,在天生桥找到了自己的背篓,连同十二能的背篓一同都背了回来。第二天又到镇上去把山栗都卖了,到卫生院把十二能的那一份钱送过去了。

村里人都说玉升爹厚道。原来玉升娘和十二能是同村的,俩人相好过,谁都不知道俩人为啥没成。都说玉升娘是赌气才嫁给玉升爹的。

“十二能”可是这一带的名人,在十里八乡名气可大着呢。 “十二能”这个绰号来源于抗日战争时期。日本人战败后在机场留下了几架飞机,八路军、国军、土匪都想把飞机上的机关枪拆下来,但都失败了。一个晚上,十二能把机枪成功的拆下后送给了八路军,使得十二能声名大震。“十二能”不光会做农具、建房子、做家具、看风水,还有一手绝活,用祖传密方治疗女性哺乳期乳疮,给周围许多妇女治过病,药到病除,疗效极好。的的确确是啥都能行,因而也获得了“十二能”的绰号。时间一久,他的原名倒是没几个人知道了。

十二能还没好利索呢,就让女儿搀扶着到玉升家去表示谢意了。十二能的女儿是阴历七月初七出生的,名字叫巧云。巧云出生后母亲就因为产后热去世了。怕委屈了女儿,极具女人缘的十二能一直也未再娶,一手把巧云拉扯大了。这没娘的巧云也是吃百家饭(奶)长大的。巧云和玉升同岁,小玉升三个月,是同级的同学。大人还在那客套呢,俩同学倒是聊到一块了。

以后玉升和巧云就偷偷地来往了。玉升父母知道后可高兴坏了。就在第二年的正月里央求村里的王大妈去十二能家提亲去了。十二能很爽快地答应了。两亲家见面后就把儿女婚事定到了来年的正月。

准备办婚事,在农村可是一件大事,啥事都少不了玉升爹张罗。要准备财礼,要请自乐班、借餐具、请厨师、杀猪┅┅,都得要提前准备好,唉,麻烦的不得了!玉升爹是又高兴又劳累,在从镇上办事回来时摔了一跤后就再没醒来,第二天就走了。镇卫生院的医生说是脑溢血。

在农村办丧事都有一个执事,就是丧事的主持人,诸事都由执事说了算。每个村都有自己的执事,都是在村里德高望重的能人。十二能可是这一带有名的执事,人家懂堪舆,会看风水,还是一个“封堂”的高手。村里的执事就让贤了,准亲家的丧事就由十二能操办着呢。

自己选墓穴还有些不放心,十二能专门安排人用生产队的大马车把自己的师父请过来了。当然,这些都是很小心地进行的,生怕惹上麻烦。可还是有人看到了。也顾不很多了,这关系到女儿的事呢,可马虎不得。

下葬的那一天可热闹了,很多人是来看十二能“封堂”的。墓坑挖好后,还要顺长方向再挖一个墓室,是放棺木的地方。村里人把这叫“打墓”,都是由村里的小伙子们干的。入葬后要用砖或土坯把墓室的口封起来,封到最后要留一个小孔。要“封堂”时执事就出面了,只见十二能跳下墓坑,拿起一瓶烧酒、仰起头来,很快一瓶烧酒就下肚了。随后把点燃的纸钱放了预留的小孔处,烧酒就喷向了燃烧着的纸钱,蓝色、黄色的火焰顿时窜了起来。这时间长的让人无法想象,把人看的都快窒息了。火焰消逝后立即就把小孔封上了。

“封堂”是先人传下来的一个丧葬习俗,现在看来是有实际功能的,就是让墓室中的氧气耗掉,自然是燃烧的时间越长越好。“封堂”是十二能的拿手绝活。一般人也就是在嘴里含一口酒,也就二三两。有人测过,十二能一瓶酒下肚能喷出来七、八两来。村里的孬蛋曾偷偷练过,酒喝到肚里喷不出来,人醉了这才吐出来一些,结果在炕上睡了个“时对时”才醒过来,可把家里人吓坏了。

(未完待续)

 

明堂(下)更精彩,请点击这里阅读

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有