加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,526
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伍永尚、西安话和青春的开始【张一冰】

(2010-08-23 20:16:35)
标签:

关中方言

秦腔

伍永尚

鸿鹄在天

张一冰

分类: 人物

伍永尚、西安话和青春的开始【张一冰】

     和同学聊天,他讲五十岁是他青春的开始。我告诉他,这句话在凤凰卫视主持人杨锦麟的传记中也出现过。实际上青春不光是可以从五十岁开始,也可以从五十五岁开始、从六十岁开始。近期,我们就将拜访大器晚成的伍永尚先生。

 

伍永尚曾在部队服役,转业后在黄河机器厂工作。退休后致力于研究以西安话为代表的关中方言,出版了近三十万字的《原生态的西安话》一书,近期伍永尚的另一力作《语出长安》也将问世。 

伍永尚虽非科班出身,属于半路出家,但由于他对关中方言的研究成果斐然,对汉语言文字学做出了贡献。谓之语言专家是当之无愧的,现在我就称呼他为“研究关中方言的独立学者”。纵观他的人生历程,我看他真正的人生起点是五十五岁,六十岁才是他青春的开始。 

我读了《原生态的西安话》一书,作为一个陕西人读它更有特殊的感觉,不光是有亲切感。看到讲了许多年的方言的出处和汉字,顿感豁然开朗;搞懂了“雅言”,又为关中方言而骄傲,原来我们的“秦腔”就是“雅言”,就是当年的“普通话”。看了他的“方言与唐诗,不由得也用陕西话朗读起了白居易的《卖炭翁》: 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。¨¨¨” 

关中方言中很多词汇非常文言化,有很多古语言的留存,让人感到了滋长“关中方言”的这块土地有着深厚文化积淀。不光在这块土地上一不小心就会挖出个文物来;听听他们用方言聊天,不时也是能逮到几个汉语言中的“古董”。你听不懂的方言词汇,让伍永尚一讲,可能就出于“古籍”、有上千年的历史。 

我在这里引用张家声为《原生态的西安话》作序中的一段文字进行例证:如俩人关系不好,西安人说“迿”,《公羊传*定公四年》里面就有“朋友相卫而不相迿”,类似今天的“要团结不要分裂”。西安人把碰运气叫“谠”,果然《庄子*缮性》就有“物之谠来”一说。诸如此类如今仍然吊在西安人嘴边的口头语,在普通话里见不到,或者须得查询、考证后才会善解其意。 

“古调独弹”是鲁迅先生为 “秦腔”(地方戏)的题字。我看用它来形容“关中方言”(亦称秦腔)也是十分切贴的。整理、保护关中方言是一件十分有意义下的事情。这样的一个非物质文化遗产一定不能在我们手里丢失,一定要让中华语言文化中的这支奇葩传承下去。 

伍永尚退休了,失去了自己人生的一个舞台。但他又很快寻找到了一个新的舞台,并且表演得更加出色,让自己的人生在他所生活的社会中留下了印记,使生命更有意义。现在中国正在步入老龄化社会,伍永尚的成功不是也为许多人提供了一个楷模吗?

伍永尚、西安话和青春的开始【张一冰】

张一冰 

2010-08-15 



 阅读相关文章请点击:

【原创】新疆归来话“疆”字

【原创】王洛宾:鲜为人知的二件事

【原创】新宿地铁车站通道里的乞丐

【原创】“十一”长假川西游:日照金山

【原创】“十一”长假川西游:丹巴碉楼

【原创】“十一”长假川西游:甲居藏寨和丹巴美女

【原创】房子半边盖”其实很科学

【原创】乾陵的有字碑和无字碑

【原创】昭陵,你怎么了?_

【原创】唐三彩*“明器”*《礼记》

【原创】馒头的名称有些地方不一样?

【原创】在悉尼目睹车祸

【原创】内地和香港的差距

【原创】给凤凰镇铁匠铺的一个建议

【原创】从徐霞客看成为旅行家的四个条件

【原创】行车千里游宁夏

【原创】华山*挑夫*歌手

【原创】唐朝有个“让皇帝”_

【原创】食人魔窟:侵华日军七三一部队

【原创】陕西也有魔鬼城(雅丹地貌)

【原创】徐都锋说秘色瓷

【原创】秀美贵德,大美青海。

【原创】虎园寻虎记

【原创】阿尔山、徐总和酒

【原创】呼伦贝尔:金色的草原

【原创】奔向额尔古纳河右岸

【原创】秦王陵乎?秦王墓乎?

【原创】去三亚咥海鲜,嘹扎咧!

【原创】诺门罕,不停敲响的警钟!

【原创】拜谒汉、唐太上皇陵

【原创】共嵇中散斗遗杯?

【原创】“三坊七巷”看福建

【原创】福建的“平安之旅”

【原创】我和西藏有个约会




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有