加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,598
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】

(2010-04-05 11:11:26)
标签:

鸿鹄在天

张一冰

法门寺

秘色瓷

陆龟蒙

分类: 旅游摄影

    有朋自远方来,不亦乐乎。陪朋友游览陕西的风景名胜是肯定的了。他们不是第一次来西安了,商量后决定去“西线一日游”,去法门寺和乾陵看看。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】
   三月的陕西还是冬天,一场雨加雪让旅游点没有了往日的熙熙攘攘,倒是多了一份清静。不光是陪朋友,再游法门也是我近期的一愿望,一是礼佛;二是想在珍宝馆再看看秘色瓷器;三是想和讲解员聊聊陆龟蒙的《秘色越器》。讲解员都经过专门的培训,解说词大都由“大腕”撰写。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】
   秘色瓷在法门寺出土后,陕西省考古所曾请来了祚振西,想请这位经验丰富的陶瓷专家判断这些秘色瓷器的窑口。祚振西的从烧造工艺上排除了出自耀州窑的可能。法门寺秘色瓷碗盘的足底,有一圈点状斑痕,这是烧制瓷器时,用泥丸垫底形成的痕迹。而耀州瓷在烧制时采用的是叠烧工艺,碗与碗之间用三角形的支垫支撑,烧成后会在碗内形成三个点状的支烧痕。祚振西认为,“法门寺出土的秘色瓷内底光洁,莹润如玉,远远看去,仿佛总有半碗清水盛于碗底,这样精湛的工艺和特殊的支烧方式,在耀州瓷中是找不到的。”

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】
   基于祚振西的研究成果,就很想看看法门寺秘色瓷碗盘的足底了。但是珍宝馆陈列的秘色瓷碗盘均未展示反面,也没有照片;没有给想看看“门道”的人一丝机会,只好随着大家看看“热闹”罢了。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】
    陈列秘色瓷的橱窗结束时,有一个看板上书有陆龟蒙的《秘色越器》。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。”讲解员解释前三句时不落窠臼、适当得体。但对第四句解释让人大跌眼镜:“陆龟蒙在和姓“嵇”的朋友喝酒斗杯。”当我们告诉她,陆龟蒙(?~公元881年)和竹林七贤的领袖人物嵇康(223—262年或者224—263年)不是一个时代的人物,陆龟蒙是在嵇康死后六百多年才出生的时候,解说员尴尬地说“那我就不知道了”。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】

其实,比这位讲解员更荒唐的大有人在。很多人依据“九秋风露越窑开”,推论出“越泥在做成越器之前要经过九年的风露研磨锤炼。”可能是没有稿懂“九秋”不只有九年的意思,还可以解读为“秋天”、“深秋”。还有一位陶瓷研究的重量级人物认为,“夺得千峰翠色来”就是说越窑之窑应在千座之上,让人十分佩服他的想象力。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】

讲解员聊陆龟蒙《秘色越器》的判断并没有错,她应该对陆龟蒙的《秘色越器》有一个比较正确的讲解。因为2009年9月,法门寺博物馆毛小东就在网络上发表过《千载神思万古同辉—品陆龟蒙秘色越器>,试图还原陆龟蒙创作秘色越器》时的场景,也对《秘色越器》做出了较为合理的诠释。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】

我一直在推敲楚陆龟蒙是否拥有过秘色瓷器。如果拥有过,是朋友所赠,或是市井所沽,总觉得前三句和最后一句的关系理不顺。去过越窑,是从越窑所得,“斗遗杯”的“遗”字又解释不通。很可能陆龟蒙没有去过越窑,也不曾拥有过秘色瓷器,只是见过而己。假设自己得到了秘色瓷器,考虑谁最有资格和自己品茶斗酒、分享秘色瓷吧。那当然是他的偶像、魏晋时代那孤傲不群、风流倜傥的嵇中散了。这比较符合陆龟蒙的境遇和诗人的浪漫情怀。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】

游览过法门寺后我们就赶往乾陵了。到达乾陵时,天不作美,大雾笼罩了整个景区,能见度只有几十米,完全无法感受乾陵的宏伟、神奇。大家草草地转了转就返回西安了。

共嵇中散斗遗杯?【张一冰】

在返回西安的车上,大家在小时,我却突然有了一个念头:如果我也得到了秘色瓷器,我会邀谁来品茶斗酒、分享秘色瓷器呢?

                          张一冰

                         2010-04-05

 

 阅读相关文章请点击:

【原创】新疆归来话“疆”字

【原创】王洛宾:鲜为人知的二件事

【原创】新宿地铁车站通道里的乞丐

【原创】“十一”长假川西游:日照金山

【原创】“十一”长假川西游:丹巴碉楼

【原创】“十一”长假川西游:甲居藏寨和丹巴美女

【原创】房子半边盖”其实很科学

【原创】乾陵的有字碑和无字碑

【原创】昭陵,你怎么了?_

【原创】唐三彩*“明器”*《礼记》

【原创】馒头的名称有些地方不一样?

【原创】在悉尼目睹车祸

【原创】内地和香港的差距

【原创】给凤凰镇铁匠铺的一个建议

【原创】从徐霞客看成为旅行家的四个条件

【原创】行车千里游宁夏

【原创】华山*挑夫*歌手

【原创】唐朝有个“让皇帝”_

【原创】食人魔窟:侵华日军七三一部队

【原创】陕西也有魔鬼城(雅丹地貌)

【原创】徐都锋说秘色瓷

【原创】秀美贵德,大美青海。

【原创】虎园寻虎记

【原创】阿尔山、徐总和酒

【原创】呼伦贝尔:金色的草原

【原创】奔向额尔古纳河右岸

【原创】秦王陵乎?秦王墓乎?

【原创】去三亚咥海鲜,嘹扎咧!

【原创】诺门罕,不停敲响的警钟!

【原创】拜谒汉、唐太上皇陵



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有