加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,526
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行承兑汇票业务中几个常见的时间概念【张一冰】

(2009-07-10 18:05:10)
标签:

银行承兑汇票

鸿鹄在天

承兑汇票

张一冰

财经

分类: 金融经济

银行承兑汇票是一个常用的结算工具。《票据法》、《支付结算办法》和《最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》对银行承兑汇票做了规范。要学习上述法规才能全面了解对银行承兑汇票的有关规定。现简单地介绍几个和银行承兑汇票业务相关的时间概念,以方便大家了解银行承兑汇票业务。

1、银行承兑汇票的承兑期限,最长不得超过6个月。就是说承兑期限可以是六个月以内的任一时段。业务实践中,通常以月为单位设置承兑期限。

2、银行承兑汇票的票据权利为2年。

票据权利就是持票人对票据的出票人和承兑人的权利。从票据到期日算起为2年。票据权利期限可分为二段:

①、银行承兑汇票的提示付款期(十天,自汇票到期日起)。在此期限内持票人可以向付款人或承兑人提示票据、要求付款。通过委托收款银行向付款人提示付款的,视同持票人提示付款。

②、持票人未在提示付款期限内提示付款的,但未超出票据权利时效的(从票据到期日算起2年以内),在做出说明后仍可以通过委托收款银行向付款人提示付款,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。但是将丧失对前手的追索权。

3、银行承兑汇票的民事权利为2年。

持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。

向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年。诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。

4、持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3日内,将被拒绝事由书面通知其前手;其前手应当自收到通知之日起3日内书面通知其再前手。持票人也可以同时向各票据债务人发出书面通知。

持票人可以不按照票据债务人(前手)的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

5、票据丧失,失票人首先及时通知票据的付款人挂失止付。 收到挂失止付通知的付款人,应当暂停支付。

失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,直接依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。

人民法院决定受理公示催告申请,应当同时通知付款人及代理付款人停止支付,并自立案之日起三日内发出公告。公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起六十日。

人民法院做出除权判决后,失票人在票据权利时效届满以前可请求出票人补发票据,或者请求债务人付款。

掌握了以上和银行承兑汇票业务相关的时间概念,就可以处理银行承兑汇票业务中常见的问题了。遇到了复杂的问题,首先要确保不要超过了有关的时限,然后再向银行或律师咨询。

张一冰 

2009-02-02

相关阅读请点击: 

【原创】如何定义低风险授信业务?

【原创】防范风险惩防并重

【原创】加强抵押物评估管理降低抵押物变现损失

【原创】咬文嚼字说“借”、“贷”

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】银行承兑汇票风险防范技术措施简述

【原创】防范风险惩防并重

【原创】让你结算也生财

【原创】中国有了地役权,银行应该做些什么?

【原创】参加不良贷款打包处置合算吗?

【原创】改变不良清收奖方法引导抓降工作又好又快发展

【原创】银行应主动积极处理储蓄不动户

【原创】银行承兑汇票业务保证方式的优劣

【原创】许霆是盗窃?还是不当得利?

【原创】卡被ATM机吃了,为什么要等到明天?

【原创】助学贷款的瓶颈和解决办法

【原创】我的第一

【原创】外贸信贷运作模式存在的问题及建议

【原创】浅议对授信业务抵押品出租风险的防范

【原创】贷款定价和风险成本

【原创】提高国民福利才能有效拉动内需

【原创】呆账准备金计提的沿革与相关会计科目的设置

【原创】给国民发股票是个馊主意



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有