加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,363
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个道德有疑问的债务人【鸿鹄在天】

(2007-11-29 21:05:42)
标签:

谈天说地

职场

道德

鸿鹄在天

分类: 金融经济
     L先生曾是一个大企业的高管,己离职自己开公司了。几个月前, L先生打电话讲有事需要帮助,便请他来办公室一叙。原来L先生和我们公司的一位同事有债权债务关系,被用特殊手段追债,要求我们公司出面协调一下。我不了解情况,便带领L先生去拜访了一位可能了解情况的领导。

 

    L先生向朋友借了一笔钱后,不久就出“事”了。由于这“事”的原因,L先生失去了工作。朋友也就没有催其还钱。后来看到L先生的公司也开张了、小车也坐上了,就让L先生把账清了。结果这L先生不愿还钱。L先生讲这是律师的意见,债务己过了诉讼时效,不再受法律保护了,法院不会受理的,可以不还。他的那位朋友自然是不能接受的,便用一些“特殊方法”来追债。于是这位L先生便有理气长的找到了债权人的单位了,并且放话也考虑用“特殊方法”来对付债权人。

 

    接待L先生的同志将其狠批了一顿。过了诉讼时效是不受法律保护了,债权债务关系还是存在的呀。不受法律约束了,还要受道德规范的约束呀。别人处于善意借钱给你、体谅你的处境没有催收,反倒成了你不还钱的理由了。这世界上真是什么样的人都有!

 

    了解了事情原委后,我十分诧异。L先生出身于和名校相关的企业,也算是一个知识分子,怎么这么糊涂!还有那位丧失良心的律师,怎么能给别人出这样的馊主意!没有偿付能力不还钱还能理解,明明比债权人还有钱却要赖账,怎能不让别人怀疑道德品质有问题?法院不受理了,债权债务关系还存在啊。都用非法律的手段来解决问题,后果是难以控制的,这不是自找麻烦么?

 

    在向L先生讲了一番道理后, L先生还是没有明白过来。我们只好建议其再向律师去咨询,确认是否债权债务关系的存在不受诉讼时效的影响。并在道德范畴内思考一下应该怎么去处理这件事。

 

    真是利令智昏啊!只看到钱,什么都不顾了,这样的人咋能不出“事”呢?唉,林子大了,什么样的鸟都有!

 

(纯属虚构,请勿对号入座)

 

相关阅读请点击:

【原创】防范风险惩防并重

【原创】一个道德有疑问的债务人

【原创】驾驶车辆的十种不文明行为

【原创】在悉尼目睹车祸

【原创】内地和香港的差距

【原创】两岸统一模式的展望

【原创】争取台湾民心,愤青要有作为

【原创】入联公投:陈水扁能玩下去吗?

【原创】北京近期不会对台湾动手

【原创】一尊蒋公铜像二段中国历史

【原创】连战先生的大选和西安钟楼

【原创】世界对现代中国的五大预言

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有