加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,363
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的第一【张一冰】

(2007-08-19 21:17:53)
标签:

鸿鹄在天

分类: 金融经济

    整理办公室,偶然发现了工作后撰写的第一篇文章。在一个多月调查研究的基础上,几异其稿,完稿后被一家全国性刊物采用,并加了编者按;两家省级刊物也刊登了此文,收到了较好的效果。也使我对所从事的职业产生了自信。这次赶忙把它制成了电子版,放到了博客上,以便保存。这篇文章的全文如下:

 

厂丝产大于销  我省不宜再建新厂 

    近几年来,我国厂丝出口发展较快,1982年出口10363吨,比1980年的7856吨增加了24%,换汇2.85亿美元,占世界厂丝总贸易量的80---90%,是出口换汇的一个拳头产品。但也存在一些问题,亟需引起有关方面注意。

    产大于销,库存逐年上升。1982年全国生产厂丝约24225吨,出口、内销共16128吨。1983年计划生产24929,计划出口、内销23912吨。这两年的销售虽有较大增长,但每年都是产大于销,致使库存逐年上升。1982年末全国库存厂丝9220吨,比1980年末的3582吨增长1.57倍;1983年末计划达到10237吨。形成产大于销的原因,主要是国际市场趋于饱和,竞争激烈,而我国部分厂丝的质量和规格不符合要求,加之国内厂丝售价较高,销路平滞,原材料需求不旺,以致影响厂丝的出口和内销。

    商品流通费用上升,经济效益下降。首先是厂丝产大于销、购大于销,库存年年上升,资金占用增加,导致商品流通费用大幅度增加。其次是出口换汇成本上升。  1982年全国厂丝出口换汇成本2.51元人民币合一美元。今年预计2.64元人民币合一美元,比19802.12元人民币合一美元,增加24.53%。加上我国厂丝主销香港,而港币对美元的汇率,从1980年到今年8月份,下降了45.64%。再次是经营管理不善,等等。致使经济效益下降。

    上述问题在我省也存在。我省共有五个缫丝厂,厂丝年生产能力500吨。1980年产量320吨,出口、内销336吨。1982年产量420吨,出口、内销349吨。今年计划生产420吨,计划出口、内销341吨。这几年我省厂丝产销虽基本保持原有水平,但每年约有80吨产大于销的差距,因而造成库存年年大幅度上升。今年年末厂丝库存预计为196吨,比1980年末的14吨增长近14倍。

    另外,我省厂丝成本偏高(20/22  2A级厂丝的平均收购价为53294/吨),加上建灶费、改进费、商检费进货成本达56,700/吨,每吨的价格高出全国平均价格6千元。我省1982年生产的厂丝中3A级以下的低品位厂丝占45%3A级以上的厂丝只占总产量的55%。而比较畅销的长把丝今年才开始生产,还不能生产筒子丝。由于织绸厂用真丝织绸成本高,都愿意用人造丝,而不愿多用真丝。估计今后厂丝出口、内销增长的前景都不乐观。

    当前的问题是在厂丝产销矛盾日益尖锐的情况下,我省又新建了四个缫丝厂。除省计委批准的石泉、汉阴两个厂外,户县、三原县计划外各自建一个厂。户县缫丝厂的土建工程现己接近完工。三原县缫丝厂不但未列入计划,而且原料来源、产品销路、技术人员均未落实。170万元的总投资中,除西阳公社以几万元的旧设备投资外,只落实了9.6万元的自筹资金和25万元的农业银行贷款。如果这四个新建的缫丝厂全部完工后,将使我省的缫丝设备由原来的20416绪增加到31216绪,厂丝年生产能力由500吨增加到700多吨。势将加剧产销矛盾,造成不良后果。特别需要考虑的是中国丝绸总公司为了限制发展新的厂丝加工能力,己决定各省之间未经批准不能调拨蚕茧。最近还发出了《关于调整桑蚕厂丝价格的通知》,把我省厂丝的收购价调为5.2/吨(20/222A),即每吨降价4千元,从今年111日开始执行。这样,新建缫丝厂不但不能给地方增加收入,反而可能给地方造成负担,给国家造成更大损失。

鉴于以上情况,我们建议:

    一、我省厂丝生产发展的重点应是巩固和提高质量、降低成本、发展适销品种,以提高经济效益。在现有缫丝设备比较落后的情况下,以技术改造、更新设备为主,实行有计划、有重点、稳步的发展,走内涵的道路。对于那些没有存在价值的小厂和不具备建设条件的新的缫丝厂,建议有关部门迅速进行清理。

    二、工厂要以销定产,外贸要以销定购,银行要以销定贷。种桑养蚕和厂丝生产、外贸收购都要以销售为中心。对于计划外生产的厂丝和不符合质量要求的厂丝,要坚决执行有关规定,外贸不收购,银行不贷款,防止盲目发展。

    三、为了厂丝的种养、加工、销售供应资金的人民银行、农业银行、中国银行,进一步加强协作、配合,加强信息交流,统一步调,发挥好银行的杠杆作用。

    四、我省丝绸专业公司应早日成立,以利统一管理,并协调、制定桑、蚕、丝、绸的发展规划,使蚕丝生产健康发展。

                                  

 

                                    1983917

 我的第一【张一冰】

 赴陕南调研,在定军山武候墓和周明东老师合影留念。

 

阅读推荐文章请点击:

【原创】两岸统一模式的展望
【原创】台湾开放“三通”、旅游后会出现CEPA效应吗?
【原创】争取台湾民心,愤青要有作为
【原创】入联公投:陈水扁能玩下去吗?
【原创】北京近期不会对台湾动手
【原创】一尊蒋公铜像二段中国历史
【原创】连战先生的大选和西安钟楼
【原创】世界对现代中国的五大预言
【原创】“十一”长假川西游:日照金山
【原创】新疆归来话“疆”字
【原创】防范风险惩防并重
【原创】王洛宾:鲜为人知的二件事
【原创】驾驶车辆的十种不文明行为
【原创】在悉尼目睹车祸
【原创】内地和香港的差距
【原创】淡竹之乡
【原创】祖母抓鬼
【原创】参观“远望”三号测量船
【原创】吸烟的人
【原创】吸烟也会造成性无能
【原创】远离烟草追求健康
【原创】吸烟请别把过滤咀蘸水
【原创】防范风险惩防并重
【原创】一个道德有疑问的债务人
【原创】改变不良清收奖方法引导抓降工作又好又快发展
【原创】银行承兑汇票风险防范技术措施简述
【原创】银行承兑汇票业务保证方式的优劣
【原创】助学贷款的瓶颈和解决办法
【原创】我的第一
【原创】卡被ATM机吃了,为什么要等到明天?
【原创】让你结算也生财
【原创】港股直通车:好事一定要办好!

 

 
 
 
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有