加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,104
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淡竹之乡【鸿鹄在天】

(2007-06-09 21:46:24)
标签:

感悟随笔

谈天说地

竹剑

竹海

鸿鹄在天

分类: 生活记事
  
淡竹之乡【鸿鹄在天】

    在日本,剑道流行。练习剑道用的竹剑是用淡竹制作的。竹剑在日本的消费量很大。虽然竹剑大都分都是在日本生产的,但日本人从来不用日本产的竹子生产竹剑,原材料都是从南洋、台湾和大陆进口的。

 

河南洛宁是淡竹之乡,为了采购出口用的淡竹,我去了一趟洛宁。那是很多年以前的事了。

 

生产竹剑只用淡竹根部一米多长的一部分,用烧碱水煮过、晒干后出口。剩余部分当地人可用于竹编。要求用生长了三、四年竹子。生长期短了,不结实;生长期长了,太老,不好加工。

 

我们所去的第一个采购点距县城约有15里远,是一个老外贸基地。生产大队的队部是一个大礼堂的一部分,大礼堂比县上的电影院规模还大,但设施简陋。大队就在礼堂的裙房里办公。和我同去的老袁是个资深采购员,和当地人很熟。当天受到了生产大队的款待,陪同的人有二十六七位,只有一道菜----猪肉蒸粉条,蒸了好几大笼屉。

 

由于我是第一次来,他们把生产大队的重要人物都一一进行了介绍。这里有一位传奇人物“工程师”老谢,“工程师”这个绰号来源于抗日战争时期。日本人战败后在机场留下了几架飞机,八路军、国军、土匪都想把飞机上的机关枪拆下来,但都失败了。在一个晚上,老谢把机枪成功的拆下后送给了八路军,使得老谢在洛宁县声名大震,也获得了“工程师”的美誉。“工程师”不光会修手表、收音机,还有一手绝活,用祖传密方治疗女性哺乳期乳疮,给周围许多妇女治过病,药到病除,疗效极好。这也是他人气很旺的一个原因。

 

淡竹之乡还有几名日本妇女。在和日军的最后一战中,当地人从日军的兵营中领出来的,都嫁给了当地的农民。

 

夜深了,老袁也喝醉了。我们被安排到队部休息。由于房间没有卫生间,就问大队长卫生间在哪里。大队长指着墙角的一个竹筒说“这里没有卫生间,小解就用尿筒吧。”过去一看,是一个约一米长的竹子,中间的竹节打通了。大队长接着说“我们这儿都用这个。”感觉很新奇,真是一方水土养一方人,竹乡特色哟。

 

第二个采购点在洛宁南部的大山里,这里是秦岭的一个支脉,虽交通不便利,但淡竹的价格很便宜。在深山里,四户人家住在一个山坳里,是一个生产队。这里老百姓的生活很辛苦,到了这里我才理解了什么叫“家徒四壁”。能和他们做生意,我很高兴,希望通过这笔生意能改变他的生活。

 

和队长讲清了规格要求和加工工艺,签了合同,付了五千元订金(用于买锅和烧碱),我们就返回了。但事与愿违,由于未按时收到货物,老袁又去了一趟。到那里一看,但整个村子都不见了!县外贸的同志埋怨我们给的钱太多了,才造成了这种后果。那时的山里人啥时见过五千元钱,咋能不跑呢?唉!我真想不通,这生意做下去不知要赚多少个五千元呢?

 

虽然已经很多年了,但我还是经常想起淡竹之乡的人们,不知淡竹之乡发展的怎么样了?山里的老百姓日子还那么苦么?“工程师”老谢的祖传密方有没有卖给药厂?那几名日本妇女返回日本了吗?……一定要再去一趟!

 

(图片源自网上)

 

                                   2007-06-09

 相关阅读请点击:

【原创】新疆归来话“疆”字

【原创】王洛宾:鲜为人知的二件事

【原创】新宿地铁车站通道里的乞丐

【原创】“十一”长假川西游:日照金山

【原创】“十一”长假川西游:丹巴碉楼

【原创】“十一”长假川西游:甲居藏寨和丹巴美女

【原创】房子半边盖”其实很科学

【原创】乾陵的有字碑和无字碑

【原创】昭陵,你怎么了?_

【原创】唐三彩*“明器”*《礼记》

【原创】馒头的名称有些地方不一样?

【原创】在悉尼目睹车祸

【原创】内地和香港的差距

【原创】给凤凰镇铁匠铺的一个建议

【原创】从徐霞客看成为旅行家的四个条件

【原创】行车千里游宁夏

【原创】华山*挑夫*歌手

【原创】唐朝有个“让皇帝”_

【原创】食人魔窟:侵华日军七三一部队

【原创】陕西也有魔鬼城(雅丹地貌)

【原创】秀美贵德,大美青海。

【原创】虎园寻虎记

【原创】阿尔山、徐总和酒

【原创】呼伦贝尔:金色的草原

【原创】奔向额尔古纳河右岸

 


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有