加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,526
  • 关注人气:1,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行承兑汇票风险防范技术措施简述【张一冰】

(2006-12-19 13:29:50)
标签:

金融

银行

承兑汇票

风险

监控

分类: 金融经济

银行承兑汇票风险防范技术措施简述【张一冰】
银行承兑汇票风险防范技术措施简述

承兑汇票业务是涵盖低风险和高风险的授信业务品种,是银行案件多发的业务品种之一。由于有的银行对承兑汇票业务的监控不到位,无法及时发现违规的承兑汇票业务,违规操作承兑汇票业务的情况仍有发生。为了进一步全面加强对授信资产质量的管理工作,我们对承兑汇票(包括全额保证金承兑汇票业务)管理的方法进行了研究,提出了五条用于加强承兑汇票(包括全额保证金承兑汇票业务)管理的技术措施和管理模式。现介绍如下,仅供参考。 

一、银行承兑汇票自动监控系统。我们于2006年元月开发银行承兑汇票自动监控系统。成功地解决了各种授信业务混做如何监控、新批复改变了保证金比率如何监控、承兑汇票到期后未兑付如何监控等问题。 

系统投产后,可在防止保证金不足、超总量、垫付和抽逃保证金的承兑汇票业务发生。 

   二、防范承兑汇票风险的其它技术性措施。 

①、取消基层行授信科目借记功能。是对承兑汇票管理的有力手段。由于基层行无授信科目借记功能,敞口承兑汇票业务只能到上账中心办理或经授权后办理。能够确保贷时的合规性。 

②、取消基层行保证金账户、定期存款账户中的冻结部分的借记功能。在日常工作中,经常会发现抽逃承兑现汇票保证金的情况。适用于未上自动监控系统的银行。取消基层行保证金账户、定期存款账户中的冻结部分的借记功能,人工维护核算码表,到时自动解除冻结。 

③、全部或部分集中低风险授信业务的档案。目前,有些银行低风险授信业务的档案由业务叙做行保管。但从风险防范的角度来看,全部或部分集中低风险授信业务的档案是有积极意义的。如以承兑汇票质押的低风险承兑汇票业务在账务上是在表外科目核算,无法从账务上确认此项业务的合规性。需集中管理一(押品)、二档案来确认此项业务的合规性。 

④、对空白的银行承兑汇票按本用透明防伪塑料进行真空包装。检查空白凭证是防范账外开出银行承兑汇票的有效手段之一。除检查己用的凭证流水号是非否连续外,由开存在犯罪分子在未用的空白凭证中抽张,会计、监察人员还需对己领未用的空白凭证检查流水号是否连续,工作量大且容易出错。为了有效防范,建议对空白的银行承兑汇票按本用透明防伪塑料进行真空包装,检查人员只检查包装是否完好。 

⑤、集中上收辖内各行对外核实承兑汇票的业务,由省行职能部门办理、或在网上办理查询。他行的客户持我行承兑的商业汇票申请贴现时,会到承兑银行核实,通常称之为“核保”。一般银是行由承兑银行办理此项业务,存在账外开出的承兑汇票无法发现的问题。如能将此项工作集中到省行的职能部门,就增设了一道防范账外开出承兑汇票的防火墙。或在外网的网站上增设查询功能。 

以上技术防范措施,可根据银行承兑汇票管理的情况和IT建设情况,单独或组合选用。以加强对银行承兑汇票的管理,提高银行的风险防范能力。

张一冰

2006-12-19

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有