加载中…

加载中...

个人资料
-鸿鹄在天-
-鸿鹄在天- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,880
  • 关注人气:1,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你了解香烟吗?【鸿鹄在天】

(2006-04-11 21:37:58)
标签:

科学

香烟

休闲

购物

谈天说地

分类: 健康生活

香烟是由烟草制作而成的。一支香烟点燃时大约释放6800种化学物质,对人体健康有害的约有3800种,其中含有致癌物质,如焦油;有些对呼吸道粘膜产生炎症刺激,如焦油刺激物;有些可以刺激交感神经,引起血管栓塞、血管内膜损害和心率不齐,如尼古丁。

 

香烟燃烧时产生的毒性等物质有以下影响:

 

1、尼古丁:是烟中最主要的成分,是一种毒性生物碱,它会引起儿苯酚铵的释放,使吸烟者的末梢血管收缩,收缩压和舒张压上升,心跳变快,心肌耗氧量上升,血糖上升。

 

2、一氧化碳:是一种会干扰氧气交换利用之有毒气体,吸烟者约为不吸烟者510倍左右,会使可利用的血红素下降,造成慢性氧气利用不够,进而影响中枢神经系统功能。

 

3、香烟另外含有许多肺部刺激物质会直接刺激支气管粘膜,破坏其功能及渗透性,造成慢性肺疾病等。

 

根据许多国家研究调查显示,吸烟者死亡率比非吸烟者多70%,特别是对于青少年族群有更明显差别。在美国,吸烟已成为健康之头号杀手,同时引起每年35万早产死亡、冠状动脉疾病及肺癌。

 

每年约有十万人在美国因吸烟死于冠状动脉心脏病,而吸烟者引起冠状动脉心脏病者为不吸烟者之8倍左右。吸烟也是引起“中风”的重要危险因子之一。

 

吸烟者其末梢血液循环不良情形及恶化程度均明显比不吸烟者快。可引起粥状动脉硬化:吸烟虽不是直接引起高血压之因素,但却会使高血压恶化而直接引起死亡。同时吸烟也会干扰抗高血压药物之疗效,使高血压无法得到有效控制。

 

 

吸烟会使血糖上升,同时会干扰胰岛素的吸收,所以对于糖尿病控制有不利影响。长期吸烟造成慢性肺疾病,最后形成慢性心肺衰竭。吸烟者受孕机会下降,同时会延迟胎儿在子宫内生长,使胎儿平均重量少170克,出生后幼儿成长及智力发展均会受到影响。吸烟干扰胃粘膜修复,故吸烟者十二指肠溃疡机会场较不吸烟者高。吸烟者易患肺癌、口腔癌、喉癌、泌尿器官癌等。吸烟对人类是“百害而无一利”。

 

人类在发现癌症后不久,就发现了烟草和癌症的关联。在欧洲,有一种从事清理烟囱的工种,叫烟囱工。在工作时他们经常要和烟囱中的焦油接触,皮肤癌发病率很高。科学家发现了烟囱工癌症发病率很高的原因,是焦油中的一种物质在做作怪。他们把焦油涂在兔子的耳朵上数周,兔子的耳朵上就生癌了。1962年,英国皇家科学院发表了一份报告首先提出:吸烟有害健康,吸烟是导致肺癌、肺气肿、冠心病的重要独立危险因素,吸烟缩短寿命。此后30多年来进行的6万余项科研都同样证明了吸烟有害健康。为此,各国政府都要求烟草商在烟盒上标明焦油含量。以提示人们,吸烟有害健康。

 

欧洲的七十五名医学家和科学家经过研究得出的结论,一氧化炭的吸入率和没有过滤嘴时代的香烟是一样的。还发现了一氧化炭对妊娠中的妇女有害的特性。香烟在燃烧过程中产生一氧化碳。一氧化碳吸入肺中,实际上就是轻微的煤气中毒,妨碍氧气运输,使人的运动力减低,加速衰老。受害最明显的是心脏,当心肌供氧不足时,可以诱发心绞痛或心肌梗死。吸烟还会伤害未出世的胎儿。不吸烟的孕妇,由吸烟配偶的支流烟中吸入尼古丁及一氧化碳,气体通过血液进入胚胎,影响胎儿摄取营养和正常发育,可能导致流产、婴儿瘦弱或夭折。吸烟的孕妇容易放生流产、死产、早产,婴儿心智障碍以及婴儿出生后体重较轻。

 

根据澳大利亚生命研究所在澳大利亚进行的一项研究表明,吸烟人群体内的雄性激素分泌明显减少、戒烟后又恢复到原来的水平。雄性激素分泌减少后,不光是影响人的生活质量,还会对健康造成了严重的伤害。不吸烟可延长一年半的寿命。

 

香烟的烟雾,比起吸烟者本人,对于周围的人害处更大。这是美国科学家的一项研究成果。这篇论文在《纽约时代》等杂志上刊后,在世界范围内引起了很大反响。吸烟者吸烟时吸入的烟气,成为“主流烟”,只占全部烟气的15%,其余的85%是在香烟闲置时所放出,称为“支流烟”。支流烟中含有主流烟中2倍的尼古丁,3倍的焦油刺激物,5倍的一氧化碳和50倍的焦油致癌物。吸烟可使非吸烟者被动吸烟,进而引起癌症、哮喘和呼吸系统及心血管系统疾病。

 

在美国, WilliamsonLorillard两家烟草公司也公开承认吸烟与某些疾病有着不可否认的联系。此前美国的法院曾经审理过两次烟民索赔案件,结果是法院认为烟草公司生产的是一种致癌的产品,并判罚烟草公司一千二百七十万美元赔偿患了癌症的吸烟者。

 

抽烟的人们经济消费也是很可观的。如果一个人每天吸烟花费10元钱,一年就近3650多元。一辈子吸烟的费用加医疗费超过一套中等住房。

 

吸烟有损仪表。或许有的吸烟者会觉得自己吸烟时造型“很帅”,但是如果终日吸烟,手指和牙齿就变得焦黄,衣服和头发散发着一股发霉的烟臭味,口腔的气味和烟灰缸的气味一样。这时,你还对自己的仪表充满信心吗?

 

一位德国科学家在抨击某西方大国向非洲、亚洲穷国出口香烟时说的:出口香烟是“向穷国出出口死亡,是世界级罪犯”。因该国政府在国内号召百姓不吸烟,使人群吸烟率年年下降,但都鼓励烟草公司向穷国经销香烟,赚回金钱,出口死亡!

 

我国也有人做过一项调查,政府从烟草业得到的税收远远低于由于吸烟造成的医疗费等支出。

 

从人群吸烟的角度看,控制吸烟的根本出路在于教育儿童、青少年从小不吸烟。一项研究表明:对小学四年级学生一次生动的控烟宣传后,他们在日记和作文中,个个天真而又义愤填膺地表示,要和烟草作坚决的斗争,不仅自己长大后决不吸烟,而且要加人到控烟的队伍中,绝不允许香烟再害人。有这样的青少年,不需要太长,只要两代人,我们的世界就将是一个阳光明媚、清洁无烟的世界。

 

明智的人,学会用金钱买健康,而不是用金钱买死亡。我们要远离烟草,追求文明,追求健康!

 

资料来源:1、《 洪昭光教授谈烟害与戒烟》

            2、《美国报导》

            3、《吸烟的危害》

 

               2004212

 

相关阅读请点击:

 【原创】吸烟的人

【原创】吸烟也会造成性无能

【原创】吸烟请别把过滤咀蘸水

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有