加载中…

加载中...

正文 字体大小:

唐朝韦后

(2010-05-25 08:56:07)
标签:

杂谈

分类: 废话一箩筐
  看到一段史实。说唐中宗的韦皇后,唐中宗是武媚之后接手唐朝的那个皇帝。他先是当着皇帝,后来被武媚废掉,中宗心灰意冷,多次想要自尽。韦后阻止了中宗,水穷处还可看云起,何必急于一时,犯不着。武媚没有赐死中宗。显然,古人说,斩草除根是极对的。中宗后来东山再起。

  昔时,中宗被贬到房州做庐陵王时,感激韦后,对她承诺,若我有一日可重见天日,定令你为所欲为。中宗显然亦不是傻子,知道韦后不是池中之物,她怎么甘心屈居人下。可中宗到底还是糊涂,以为她要的只是夺回后座。

  原来不是这样的,韦后怎么甘心。再度为后,她意欲在政事上与男子一较高下。唐景龙四年,韦后与女儿安乐公主合谋毒死了中宗。想必中宗亦会觉得意外,患难与共的夫妻反目成仇。中宗死后韦后顺理也章地做上了太后。

  武媚在大唐发号师令前前后后差不多近四十年的时候,此间多有争议。到底女子合该安于室,是否能治于政?大唐虽没有宋之约束,但于此事上众人亦犹豫踌躇,女子治政是否有损男子尊严?不论如何,武媚的女皇当得逍遥自得。不仅男子俯首,有野心之女子羡慕又嫉妒。

  韦后就是其中之一。要如何步武媚的后尘?韦后思前想后,决定依样画葫。武媚登上帝位,经历了三个阶段,为后,为太后,称帝。韦后已是皇后,之后,按她的计划,她要做太后。要做太后,不得不杀掉中宗。

  当上皇太后的韦氏在一片朝贺中熏熏然起来,年幼的小皇帝只是傀儡。她终于迈入第二步。可是韦太后的好日子只短短十八天,将成为玄宗的李隆基杀进了大明宫。宫中秋菊刚刚种下,她未来得及看花开花落,那花朵就凋残了。她的人生也就走到了落幕。

  学历史时,讲到唐史,也只说武则天之后的玄宗,韦氏到底一句没有。她亦有一番政变的,只只败给了玄宗。杀掉中宗却不过为他人做了嫁衣裳。比起武媚,韦氏并非可当好的女皇。我常听人说,妇人之见。这句颇有微言,但用在韦氏身上却天衣无缝般紧密。因妇人就算心狠,亦会心软,而心软的人治于政,怎么成功?

  古来好像都是英雄在开疆扩土,写下辉煌历史。大唐开国时,李世民玄武门弑兄,大宋开国时,赵匡胤陈桥兵变,从来被人颂扬。可是他们与韦氏又有何差?无一点私心?

  韦氏做错的事情不过是毒害了中宗。大抵在他还做庐陵王时,她对他早已失望。或许史书对韦氏的评论不过八字——越俎代庖,不自量力。仅此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:还君明珠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇还君明珠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有