加载中…
个人资料
hsf338166
hsf338166
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,908
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2017江苏高考小说阅读真题及答案解析:《一个圣诞节的回忆》

(2019-11-22 15:51:58)
标签:

转载

分类: 九年级语文
[转载]2017江苏高考小说阅读真题及答案解析:《一个圣诞节的回忆》

2017年·江苏卷)

五、现代文阅读(一)(20分)

阅读下面的作品,完成13 ~16题。

一个圣诞节的回忆

[美]杜鲁门·卡波特

请设想一下二十多年前一个十一月的早晨,一个白发剪得短短的妇人站在窗口,大声说:“这是做水果蛋糕的好天气!巴迪,去把我们的车推来,我们要烤三十个水果蛋糕呢。”

那时我七岁,她六十光景,我们是很远的表亲。从我记事起,我俩就住在一起。她叫我“巴迪”,为了纪念她以前最好的朋友。那个巴迪早死了,当时她自己还是个孩子。她现在仍是个孩子。

我们把童车推进山核桃树丛。童车是我出生时买的,快散了,轮子摇来摆去,像醉鬼的腿。奎尼是我们养的一条小狗,她挺过了一场瘟疫和两次响尾蛇的噬咬,现在一路小跑跟在小车旁。

三个小时后我们回到厨房,把拉回家的满满一车风吹自落的山核桃的壳剥去。欢快的裂壳声像是微弱的雷鸣,核桃肉散发着甜美的香气。奎尼求我们给她点尝尝,我的朋友时不时偷偷给她一点,但我俩是绝对不可以吃的,“这些山核桃还不见得够做三十个水果蛋糕呢。”明月高照,小车空了,碗满满的。

第二天,我最喜欢的事开始了:大采购。樱桃,柑橘,香草,葡萄干,威士忌,大量的面粉和黄油……嗬,简直要一匹小马才能把车拉回家。我们没钱,但每年总能用尽各种办法,筹到一笔水果蛋糕基金:卖破烂,卖摘来的一桶桶黑莓、一罐罐自制的果酱、苹果冻,为葬礼和婚礼采集鲜花。

黑驴子加足了煤和柴火,烧得像一直发光的南瓜。打蛋器旋转着,调羹在一碗碗黄油和糖里搅动,香蕉让空气变得甜甜的,姜又增加了香味。厨房里浓香扑鼻,弥漫到整幢屋子。四天后,大功告成,三十只蛋糕放在窗台、搁板上晾着。

   蛋糕给谁呢?朋友呗。不一定是邻近的,大半倒是只见过一次,甚至素未谋面的,我们喜欢的朋友。例如罗斯福总统,一年来镇上两次的小个子磨刀人,帕克(班车司机,他每天在尘土飞扬中嗖地一声驶过时和我们互相挥手招呼)。是不是因为我的朋友太害羞了,才把这些陌生人当作真正的朋友?我想是的。我们的纪念册里有用白宫信笺写的的答谢信,有磨刀人寄来的一份钱明信片——它们让我们觉得和外面的丰富的世界联系在一起。

厨房空了蛋糕都送走了我的朋友要庆祝一下——还剩下一点威士忌奎尼分到满满一勺倒在她的咖啡碗里(她喜欢菊苣香的浓咖啡),我们平分剩下的。奎尼躺在地上打滚,爪子在空中乱抓。我身子里热烘烘地冒火星,像快要烧成灰烬的木柴。我的朋友围着路子跳圆舞曲,两只手提起那身蹩脚的花布连衣裙的裙边,就像是舞会上穿的礼服,唱着“指给我回家的路”。

下一个任务就是准备礼物。我想给她买整整一磅樱桃巧克力,不过,我给她做了只风筝。她希望给我一辆自行车,不过,我肯定她也是给我做风筝——和去年一样,和前年也一样。我们又凑了五分钱给奎尼买了一大根还有余肉可啃的牛骨头,用彩纸包起来,高高地挂在圣诞树顶上一颗银星边。奎尼知道那是牛肉骨头,馋得坐在树下呆望着,该睡了还不肯走。我的兴奋不亚于她,踢被子,翻枕头,就像是热得不可开交的夏天夜晚。我的朋友手持蜡烛坐到我的床沿:“我一点也睡不着,心像兔子一样乱跳。你说罗斯福夫人会在晚餐时端上我们的水果蛋糕吗?”我俩在床上挤作一团,她在我的手心里写“我爱你”。“你的手比以前大了。我想我大概不愿你长大。你长大了,我们还能继续当朋友吗?”我说我们永远是朋友。

这是我们一起过的最后一个圣诞节。

我上了军事学校。我也有了新家,但那不算数。我的朋友在哪里,哪里才是我的家,而我再也没回去过。

她还待在那里,有奎尼做伴,后来只剩她一个人。(她写道:“昨天,梅西的马踢伤了奎尼,伤得很重。谢天谢地,她没有太痛苦。我把她包在一张条纹床单里,用童车推到草地……”)以后几年的十一月里,她还是做水果蛋糕,她一个人,没有从前做得多,不用说,总是把“最好的那个”寄给我。渐渐地,她在信中把我和早已死去的巴迪混淆起来。

终于,又一个十一月的早晨来临,一个树叶光光、没有小鸟的冬天早晨,她再也爬不起来大声说:“这是做水果蛋糕的好天气!”

(有删改)

13. 结合情节,简要分析小说中“我的朋友”的生活状态。(6分)

14. 文中画线句表达了“我”什么样的情感?(4分)

15. 小狗奎尼在小说中多次出现,简析其对人物刻画的映衬作用。(4分)

16. 请探究小说结尾的表达效果。(6分)

 

参考答案

13.(6分)【参考答案】贫穷、孤单,却热爱生活、充满快乐。从卖破烂来筹集水果蛋糕基金、自己做风筝作为礼物、凑五分钱买牛骨头等情节,可见其贫穷;从只有“我”和小狗陪伴她等情节,可见其孤单;从满怀欣喜地做蛋糕、送蛋糕、准备礼物等情节,可见其热爱生活、充满快乐。

【解析】到文中找主要的事件,通过事件分析体现人物的什么思想,然后分条作答,注意要对事件进行整合,相同的内容注意合并,各点之间不要相互包含。如本题从只有“我”和小狗陪伴她等情节,可见其孤单;从满怀欣喜地做蛋糕、送蛋糕、准备礼物等情节,可见其热爱生活、充满快乐。

14.(4分)【参考答案】“我的朋友”深沉的爱与依恋;为自己再也没有回去过而感伤、遗憾。

【解析】本题主要考查语句情感分析。需要结合上下文内容分析。对“我的朋友”的不舍与眷恋。“我”从小就与她生活在一起,有她的地方就有家,表现了“我”的不舍与对她的眷恋;对自己再也没回去的愧疚。虽然有不舍与眷恋,但我再也没回去过,内心的感伤、遗憾。

句子的含意注意表层和深层之分。把语句放回原文,结合上下文。首先要注意从本句入手,看清句子在文中的位置,确定解决问题的阅读空间。注意本句子与上下文的句子之间的关系。本题考查语句蕴含的情感,可以理解语句内涵,结合内容分析,点明情感。

15.(4分)【参考答案】小狗奎尼经受的磨难,映衬了“我们”生活的艰难与坚强;小狗奎尼的特殊待遇,映衬了“我们”的善良与平等;小狗奎尼的兴奋状态,映衬了“我们”的快乐幸福;小狗奎尼的离世,映衬了“我的朋友”的孤单寂寞。

【解析】本题主要考查作用题。题干要求“对人物刻画的映衬作用”,抓住关键词“映衬”分析。如映衬了“我们”生活的艰难与坚强;善良与平等;快乐幸福;孤单寂寞。结合文本内容具体分析即可。

对于人物形象作用题,考生可以从如下几个角度分析作答。从对人物形象上:烘托突出主人公性格(性格上对比差异)。从对主题上:深化主题(次要人物性格与主题间联系)。从对情节上:推动故事情节发展(站在次要人物角度推动故事发展)。烘托气氛的作用。考生可以从这几个角度思考作答。本题主要从对人物形象的映衬方面分析。

16.(6分)【参考答案】呼应开头,让小说形成完整的结构;对冬日清晨的环境描写,让“我的朋友”的辞世带上感伤的色彩;清冷的氛围与“我的朋友”欢快的话语形成反差,增添小说的张力;叙述语言克制,蕴含着强烈的情感。

【解析】本题需要在整体把握文本的基本内涵,不可断章取义,更不可主观臆断;应力避单一思维,要多角度、多层面理解文本内涵;要善于选取恰当的角度,在某一角度或某一点上对文本作深入的解读或有创意的理解;要在文本特定的指向性基础上用自己的语言去解读文本,不可随心所欲、脱离文本指向回答;要立意明确,层次分明,语言表达要具体、充分、有深度,不可含糊笼统。如清冷的氛围与“我的朋友”欢快的话语形成反差,增添小说的张力。

答案重组:情节上:呼应开头,让小说形成完整的结构;环境上:对冬日清晨的环境描写,让“我的朋友”的辞世带上感伤的色彩;读者感受上:清冷的氛围与“我的朋友欢快的话语形成反差,增添小说的张力(感染力);主题上:叙述语言克制,以话语戛然而止结束,蕴含着“我”对 过去生活、对朋友的强烈感伤之情。(人物上:呼应上文“我的朋友”的积极乐观的心态与生活态度并暗示人物的结局。)

说明:上述参考答案出自省考试院

 

【文本赏析】

这是作者回忆童年生活的作品,再现了一生中最快乐的时光。字句平朴,乡愁绵延,细节催人泪下。亲情和友情是世间最明媚的色彩,无论处在什么时代,即使是大萧条时期,作者是寄人篱下的孤儿,与寂寞的老妇,相互涂抹出足以温暖一生的记忆的画面。所以,日本作家村上春树评价这部短篇小说为:纯真小世界。

江苏省高考2017年的现代文阅读,是改写自美国作家杜鲁门·卡波特的《一个圣诞节的回忆》,原文是高考选文的三倍文字,所以改写文章与原文有很大的出入,仅存筋骨,血肉全无。原文重点突出的大萧条时期的背景与我的贫穷,选文无法读到。

高考文本可分为两大部分:18写童年的圣诞节记忆;911我的朋友和我后来的发展。在文本的第一部分里,重点写制造蛋糕的过程(25,67写送的对象以及庆祝的后续,第八节写我与朋友间(包括奎尼)互相赠送礼物和彼此祝福:总之,尽管遭遇困难,物质贫乏,家境凄凉,但遇到了一位朋友,尽可享受人间至乐。“我们永远是朋友”、“ 我的朋友在哪里,哪里才是我的家”,这两句今天 读起,还觉得暖意萦怀。

友谊是人间最纯真的情感,正如罗曼·罗兰所言:有了朋友,生命才显出它全部的价值。翻开历史的史册,那些有关友谊的佳话,读来令人激情满怀:钟子期死,伯牙终身不复鼓琴;贫困潦倒的徐悲鸿遇到了知音黄警玩,否则早就葬身黄浦江;著名的学者胡适在上海读书时,遇到知音伸出援助之手给他提供学费,后来才有了留学美国之行等等。

无论何时何地,不管地位高低,大数人都不能离开人间最美好的情感之一——友谊。


徐州地区高中语文补习请联系:

[转载]2017江苏高考小说阅读真题及答案解析:《一个圣诞节的回忆》

0

前一篇:蜂蜜的妙用
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蜂蜜的妙用
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有