加载中…
正文 字体大小:

现代中国文化,就是毁在南怀瑾这类人手里

(2017-02-17 12:06:43)
标签:

杂谈

愚昧不是德操

最近看到网上盛传的南怀瑾的一段话,有点呆了。暂且抄录如下:

【中国这几十年,文化教育衰落得可怜,我现在回想我们那些老辈子人,真是该打屁股,认为西方可以救中国,当年就把西方文化全套搬来了,把这个国家民族搞得那么惨。只要讲达尔文思想,就说很进步,其实我们古人都讲了。达尔文的《进化论》,弱肉强食理论,就是《列子》这句话,胜者为制,是禽兽也。以强凌弱,就算成功,也不是人类的文化,那是禽兽的文化。


  我们人之所以有文化,尤其是中国文化,就是扶助弱小,看到可怜的就要帮助,这是仁爱慈悲,这才是人文文化的真谛。所以以《列子》看来,胜者为制那是禽兽的哲学。日本人的翻译叫达尔文,我常常想,要翻成达尔昏才对,昏头昏脑,没有搞清楚。的确,宇宙间是弱肉强食,在动物奇观节目上你就看到了,不但动物如此,植物世界也是这样,整个的宇宙所有生物都是以强凌弱的。但是,人类文化教育我们对待弱者更要爱护、保护,使他生存,这是人文文化同禽兽文化不同的地方。

中国文化如何,西方文化如何,这里不想讨论。如果有些人认为这些问题几句话能说清楚,那恐怕是脑子进水。我们就说几句话能说清楚的事情。

南怀瑾说“我们那些老辈子人”“当年就把西方文化圈套搬来了”。这是明摆着的昏话。西方文化之博大,怎么可能是“我们那些老辈子人”能搬得动的?从他的这番话看,他连西方文化是什么都不知道。不要说他不知道什么是西方文化,就连西方文化里达尔文这么一个人都不知道。

进化论,中学教科书上应该有吧。达尔文经过几十年的实地观察,发展总结出这套理论,解释了人类是怎么进化至今。这是个事实问题。你认为这不是事实,就用科学的方法反驳。达尔文的理论,怎么可能简化为电视“动物奇观”节目中弱肉强食的场景?科学发现是看看电视就能搞出来的吗?达尔文学说里种种基因变异,在自然选择中优胜劣汰等等,能解读成动物之间吃来吃去?

要知道,达尔文的学说,意义不在一个学说,而在于科学传统本身。西方本来有很强的经院哲学传统,觉得学问知识都在经典里。比如自然科学,读亚里士多德就行了。后来发生了科学革命,有了牛顿、伽利略等等一系列伟大的科学家。他们贡献各有不同。但在精神上,共同有一条是革命性的:知识要从观察自然,不停地实验、验证而得来,万事不是读古书就能明白的。古书里许多东西被证明是错的。达尔文这辈子,其实就是循着这样的道路,几十年离群索居、在天涯海角观察,不是南怀瑾这种一天到晚在俗世中唧唧歪歪的人能受得了的生活。我们有科学,也多亏牛顿、伽利略、达尔文这些伟人。在这个意义上,实验科学就是西方文化的众多传统之一。没有这些,我们现代社会的大部分便利都会丧失。

另外,达尔文主张弱肉强食吗?达尔文和达尔文主义是两回事。不错,十九世纪,西方确实有社会达尔文主义,为弱肉强食正名。但还有许多其他的传统。比如为穷人、为弱者服务形成一种强大的社会、文化、和宗教运动,也是从那时开始。解读达尔文学说的社会意义,也有多种说法。比如,有学者指出,达尔文的“适者生存”,指的不是“个体”,而是“物种”。按照这个解释,能够有效地互相帮助的物种,最可能在生存竞争中优胜的。人类最大的进化优势之一,就是彼此协作。比如照顾妇孺老幼,在人类社会中形成了最系统的文化制度。有学者甚至说,尼安德特人在个体上比人类强,但作为物种输给人类,就是因为缺乏人类这种互爱互助的精神。这些假说,当然未必就正确,但至少说明一点:在西方,达尔文揭示的事实依然没有受到根本的挑战,但对这些事实怎么解读,则有多家学说。连西方这么一个理论都一知半解,还奢谈什么“当年就把西方文化圈套搬来了”,这岂不是开自己的玩笑?

南怀瑾感叹“中国这几十年,文化教育衰落得可怜”,这倒是个正确的感觉。但为什么文化教育这么衰落呢?就是因为我们不仅有太多的南怀瑾,而且这些人还被追捧为文化明星。这样的社会,怎么可能教育文化不衰落得可怜呢?南怀瑾口口声声;“现在所谓的西方东方各种的思想,在古人都有”。牛顿以来不信古人、强调观察、实验的现代科学传统,就被南怀瑾这样的现代文盲全否定了。否定了这样的传统,南怀瑾式的中国文化会把中国带向何方呢?










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有