加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,547,898
  • 关注人气:207,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文盲造谣

(2017-01-30 15:13:45)
标签:

杂谈

扎克伯格公开批评川普对非法移民和难民的禁令,我提到此事。中国网民立即造谣:他“在考爱岛买下七百五十英亩土地后申请法院强制令驱逐住在上面的夏威夷原住民”。

事实是:他花一亿从糖业公司买下了地,当时并不知道其他住民也分享着产权。知情后停止诉讼,并且公开登报认错,称自己事先调查不周。这种态度,受到当地几方赞誉。

其实,普通人在美国买房子也可能出这种事,故有一项相关的保险。​我自己买房子都买了这种保险。因为有时卖主都不知道自己卖的东西里含有其他人的产权。比如,卖主当初买房子时,可能不知道有一个已经死去的产权分享者。但过几年,这个死人的后代冒出来,等等。

夏威夷的情况更复杂。私有产权的建立才百余年。在此之前,没有明确产权概念。在产权确立过程中,王族和大公司霸占大部分土地。原住民权利遭践踏。并入美国的时间也甚晚。后来有经过非常复杂的产权安排,这些地有些被一些原住民分享,但大部分所有权成为无主。

你买地的时候粗心,对这些地方情况不熟悉,不知道买下的地可能有他人产权,或不知道这块地涉及种种纠纷,就会陷入难局:花钱买下来的东西是不是自己的?此时的方法,就是quiet title​的法律程序。这种程序也并非把人强行赶走。美国能这么干事吗?这不是中国的强制拆迁那一套。其大体精神,就是“买断”,即买主出价,一家一家把地从这些共享产权的人手中买下来。具体作法,各地当然有不同。但这属于惯常的法律程序。

扎克伯格要法院启动的,就是这个程序解决纠纷。但原住民不满,开始抗议。这里的细节,报道上没有。但原住民的情绪也并非不能理解。张家不想卖,但隔壁李家见钱多就卖了。李家原来不在乎你在他地界过,但新主人买下来,拦起来自己用了,你走不过去了。等等,等等。扎克伯格知道后,花心思了解了情况,终于明白究里,夫妻俩共同发表声明,表示尊重当地老百姓的意愿,当个好邻居。并且充满歉意地说:很明确是我们错了!

他们钱比川普多。但这么做人,算比较谦和吧?中国的大款,应该学学吧?

换川普怎么样?你给他干活他都赖帐。动不动要打官司把你拖垮。

此事报道不多,但说扎克伯格强制赶走原住民等等,显然子虚乌有,也不符合在美国社会的生活常识。他在加州自己家的房子想改造一下都改造不了,因为邻居不干。他怎么会大胆到要驱赶原住民呢?哪里的大款有中国的县长这么牛?

造谣上瘾的人,太可耻了点吧?​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有