加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,580,167
  • 关注人气:207,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俞敏洪很绝望,我倒是挺乐观

(2015-11-23 10:03:56)
标签:

杂谈

以下是俞敏洪的绝望。但是,我倒是很乐观。他说办不到的事情,我们正在办。当然需要改进许多。群课的同学不知道觉得如何?我觉得他前面说的对,后面他自己找不到路。他是好的企业家。但不是教育家。新东方培养了许多刷题大师,但没有太多教育内涵。我们要改变这些。俞敏洪很绝望,我倒是挺乐观 俞敏洪:判断教育有三大特点:



  1、教育不是要便宜,而是要可靠




  现在很多教育网站都打出“免费给你上课”,但家长、学生并不会对此买账。对家长来说,一个小时付100块钱还是200块钱,根本不是考虑的重点。考虑的重点是那个老师是不是可靠,能不能让学习效率提高,是否能让学习变得有趣?




  2、不是数量而是质量




  很多网站说我上面有20万老师,2000万学生,这样的机构都在苦苦寻找,怎么样能让家长和学生付钱。为什么有了这么大的群体以后家长和学生依然不付
钱呢?因为,对老师的质量可控性,很多家长都还表示怀疑。当然,也不代表没有真正的好老师,也有人付钱,这跟钱没关系,跟质量有关系,跟数量没关系。只要
家长肯定老师好,家长就愿意掏腰包。




  3、不是方式,而是效果




  家长和学生心目中考虑的,无论线上线下,最终的学习效果到底有没有,不管用什么方式,只要学习效果好,就是好的。




  今天没有时间谈更深层次的问题。互联网一定会推动教育的繁荣和多样化,这毋庸置疑。但深层次来说,互联网无法推动教育本质的变革,以及中国教育现状的改变。原因是,中国的教育没有解决学生如何独立思考、自由精神和人格平等的问题,没有让学生提出疑问、而不是找标准答案的能力,没有解决如何锻炼他们的创造能力和创新能力的问题。中国教育的深层次问题,跟互联网半毛钱关系都没有。




  所以,互联网只是在技术上,可能对教育的效率和效果产生一定影响。但是,我对互联网能够推动中国教育本质的变革这件事情,是表示悲观,甚至绝望的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有