加载中…

加载中...

波士顿Suffolk University历史系助理教授薛涌 微博签约自媒体

暑期美国史撒米班

转载 2015-05-18 08:31:25


到美国读本科,美国史很难绕开。美国的大学注重通才教育。不管你学文学理,都有些基本的必修课。这些必修课中,理科方面相对容易对付。因为中国学生这方面功底比较好,美国学生则比较差。同时,理工科上的语言文化障碍非常少。问题主要出在文科课程上。文科的难度,又以美国史为最。

究其原因,是在美国学美国史,起点太高,文化隔膜太深。比如美国史开始就涉及宗教改革,引出一大堆关于天主教、新教、清教的基本知识。美国人信基督教的,在总人口中占70%以上。这些宗教知识早成了其日常生活的一部分。美国人学美国史,很多常识不会从头讲。况且,美国学生在中学高中时期都系统地学了美国史的课程。中国学生在这方面一片空白,再用人家的母语在这个领域去拼比,怎么可能不“输在起跑线上”?

“薛涌留美预科”引入美国史的系列课程,就是针对这一问题。

美国高中的AP美国史,是一年的课程。暑期大致只有七周的时间,只希望能够引学生入门。我们尝试开设撒米班,即网上讨论班的形式,给学生提供一个尝试美国史的机会。七周课程,最多能讲七章,实际上大概能讲四五章就不错,要看学生的程度。这主要是美国史开篇的几章,内容覆盖殖民地时代,一般不会讲到美国的独立战争和建国。所以,严格地说,这是美国前史

这一历史时期非常重要,在AP考试和日后的大学课程中,都不能掉以轻心。对于中国学生而言,这段历史也很难把握。首先,这段历史,用我的话来说,就是“美国的基因”。很多当今美国的社会经济政治问题,都可以追溯到那个时代。比如,为什么美国人对联邦政府那么不信任?为什么在政治文化上南北那么截然对立?为什么美国的地方市镇、州的权力那么大、那么独立?这些当代问题,必须回到殖民地时期的经验才能理解。另外,这个阶段北美的一切发展,都必须放在世界史的视野中才能理解。比如欧洲的大国竞争、新教改革所引发的宗教冲突、西非的奴隶贸易等等,都直接塑造了北美殖民地和后来的美国。

美国史难,难在起步。暑期课程希望解决这个问题。学生经过暑期的“品尝”,对学习美国史的难度、兴味等等,有直接体验,可以帮助他们决定是否在这方面投入精力。另外还需注意:留美最大的挑战,是在第一学期开始阶段。那时初来乍到,晕头转向,语言也不过关,很多意想不到的危机要对应。美国史开始这几章,基本就是这个时期所学的内容。事先有所准备,等于为“青黄不接”的时期进行一些积累,说不定能救燃眉之急。

 

时间:

712—8 30日(七周,周四学时)

价格: 4000

最低班级规模:4 (需要达到基本人数才开课,否则退化学费)

因撒米班不是一对一课程,需要遵守大部分同学的日程,时间比较固定。因为集体项目,一经开学,学费恕不退还。

如有需要灵活日程的同学,建议参加一对一课程,价格比照暑期魔鬼阅读训练课程价目。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钖涙秾寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,628,751
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有