加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,635,572
  • 关注人气:207,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从托福到SAT的过渡

(2015-05-15 09:41:00)
标签:

杂谈

从托福到SAT的过渡

很多学生和家长向我咨询:托福阅读还算比较容易,为何作SAT阅读则一塌糊涂?难度增加,当然是根本的原因。但是,为什么作SAT阅读时,明明看懂的东西也错得那么多?

这里讲三个主要原因。

第一, 托福是针对外国学生的,SAT是针对美国学生的。针对外国学生的考试,要尽力去除美国社会文化方面的知识背景障碍,着重于纯语言的考试。比如,开车是美国日常生活的一部分。但一个来自非洲贫困地区的学生,可能根本不懂车是怎么回事。考试内容如果充满了开车的内容,这些非洲同学即使英语没大问题也可能看不懂,甚至翻译成他们自己的语言还是看不懂。这就考的不是英语了。所以,托福考试,对外国学生非常体贴,尽力排除这些“歧视性”的因素,保证只要语言懂了就能看懂。SAT则完全不同。因为针对美国学生,对美国的社会文化知识不回避。2016年后,美国的历史、文化经典都要大量进入SAT。这些背景知识缺乏,会构成理解考题的重大障碍。

第二, 作为针对外国学生的考试,托福考你的“入门能力”,即是否能读懂一段文章的大意,到了美国的语言环境中是否能大事不糊涂、慢慢进入学习过程。SAT要检验的东西“高端”得多,即美国学生是否能够适应大学所要求的分析性、批判性阅读。托福的阅读,大多是单声道,平铺直叙地把一件事情讲清楚。SAT的阅读,则更经常是多声道的交织。比如,作者引述了一个观点,但刻意和所引述的观点保持距离,有时引述这个观点是供反驳之用。最后问考生作者的看法是什么。习惯单声道阅读的同学,大概读懂了引述的观点就觉得明白了作者的意思,勾了相应的选项。其实,这恰恰是作者反对的东西。这样的陷阱,在托福里几乎没有,在SAT里则到处都是,防不胜防。

第三, 上述两个特点,给中国学生造成了巨大障碍。中国学生在应试体制中长大,整天就知道刷题、勾选项,读书不求甚解。老师甚至告诉学生:勾对了选项就行,不必理解文章的意思。时间久了,就形成一种非常有害的阅读习惯:读一篇文章,大概其地看懂了文章是讲什么的,但作者如何运思,如何进行细节 分析,有什么话外之音,则不甚了了,文脉中到处是“接不上”的地方。怎么办?在中国的教育中,办法不是细致的分析、推敲,而是鼓励学生用脑子中的常识在“接不上”的地方进行填充,即猜。最后猜得八九不离十,大家似乎都“读懂了”。这种自欺欺人的方式,造成了一个恶果:学生们只能用英文“读懂”已经知道的东西,却难以用英文接受完全不懂的新知识。SAT则要求学生具有用英文进入陌生的领域、吸收新知识的能力。SAT官方指导上开门见山地警告考生:在阅读理解时,要注意作者讲的是什么意思,而不是你自己认为作者讲的是什么意思。可惜,主考机构这一最重要的“官方警告”,经常被考生忽视。

对付这些问题,不能临阵磨枪,而要靠长期训练的良好阅读习惯。这不仅关系到考试的成败,更直接界定着学生们的批判性思维,在大学中的表现。可惜的是,许多学生和家长,在应试的框架中只看眼前,不想将来。比如,有的家长告诉我:孩子要先攻托福,然后再攻SAT。先过一关再闯下一关。所以,现在不必理解细节,能把文章的意思连蒙带猜地搞懂就行。培训师的勾题训练,就更强化了这样不求甚解的猜题倾向。可惜,青春期依然是大脑神经结构形成和学习习惯养成的关键期。一根“直肠子”在这样的时期被这样的训练打造定型,临到考SAT的时候再让其学会绕圈子,是否有些强人所难呢?

“薛涌留美预科”所确立的体系,就是有针对性地解决上述三方面的问题。首先,我所布置的阅读材料,大多是来自美国媒体的深度分析性文字,有些则来自社会科学或历史著作,力图让学生接触最基本的美国历史文化和社会政治经济方面的知识。这就是在社会文化上的“背景接轨”。更重要的,则是培养学生良好的分析性阅读习惯。比如,我之所以要求学生逐字逐句地翻译,就是要矫正其不求甚解的瞎猜毛病。许多刚刚进来的学生显露出的最大问题是:一句话只翻译大概意思,细节统统跳过;或者,他们经常用中文的成语、俗语翻译句子,有时原文中没有的东西,也会添油加醋地渲染一下。这种毛病不改,日后面对SAT考试就会给绕糊涂了。再如,学生读一篇文章,要了解文章的叙述结构,叙述者是谁(谁在说)?用什么语气和方式叙述(怎么说)?在文学分析中,各种叙述理论非常复杂纷繁,这并非我要训练的东西。但是,一般社会科学或历史的文章,还是有基本的 叙述结构。不了解这些,你就不会懂得某段叙述究竟是作者引述的不同观点,是作者拿不准的观点,还是作者自己的观点。大学里的阅读,讲一个事情往往要交代迄今为止各家的看法,然后提出作者本人的看法。这种“多声道”属于基本的学术程式,也是比较复杂的写作的基本规则。只能读平铺直叙的流水帐,甚至用常识猜想跳跃,当然考不好SAT,更无法应付美国大学的学业。

我有位学生,SAT考过2100 ,阅读依然保持着不注重细节、大大咧咧的毛病。最后我只能跟他用音乐打比方:懂音乐的人,不仅能听出什么是贝多芬,什么是莫扎特,而且还对不同演奏家对同一作品细部的处理特别敏感。如果古尔德用巴洛克风格演奏浪漫派的作品,你对如此明火执仗的“怪异”风格居然全无所觉,只能听出他弹的是贝多芬,那你岂不是个乐盲?事实上,你连莫扎特和贝多芬都分不清,觉得那些差别都是牛角尖,只知道这是古典音乐,和现代流行音乐不同。就这样,你指望有音乐学院会录取你吗?都说SAT很绕,成心和学生为难。其实,是那些被绕住的学生脑子里就那么一根筋,体会不出文章的精义,根本不适合读大学。

亚里斯多德说:一个人的性格,就是一个人的命运。而性格是由习惯所塑造,习惯则是在青少年时代最容易养成。当然,我们还必须补充:习惯绝非一两年就能制造出来,要长期的培育。我们暑期一两个月的强化性阅读课程,目标是当头棒喝性的,即给学生一个全新的阅读概念,一个震撼,让他们有改变的意识,至少知道“应该怎么读”了。而把这种 全新的概念一点点地落实,形成塑造其分析性、批判性思维的良好习惯,则需要长年累月的训练才行。这也是我们长期课程的目标。

从托福到SAT的过渡

暑期魔鬼阅读训练课程价目

课程属于网上一对一形式的教学,在时间、强度、价格上都可以根据每个学生的具体需要进行必要的调整。以下时间和价目,只是根据各地中学放假的日期设定的大致规范。

时间:

7月12日—8 月30日(七周)

价格:

强化(周四学时):12500 元

超强化 (周八学时):22000

如学生需要不同的时间周期的课程,比如两个月或一个月的课程,则根据强化课程(周四学时)一个月8200元、超强化(周八学时)16000元的标准定价。开始和结束日期都可以灵活安排。

暑期美国史撒米班

时间:

7月12日—8 月30日(七周,周四学时)

价格: 4000元

最低班级规模:4人

因撒米班不是一对一课程,需要遵守大部分同学的日程,时间比较固定。开课后退学,同样是因为集体项目,学费恕不退还。

如有需要灵活日程的同学,建议参加一对一课程,价格比照暑期魔鬼阅读训练课程价目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有