加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,580,167
  • 关注人气:207,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

办大学不是开快餐店

(2010-10-22 01:47:53)
标签:

杂谈

最近有报道说,筹建中的南方科技大学,终于在9月30日正式开工进行校园建设。这一设在深圳的大学,以异军突起的香港科技大学为目标,试图平地起高楼,在短期内办成“国际知名的高水平研究性大学”,为中国大学的改革创造出新模式。媒体的报道充满同情:“在长达三年零六个月的筹建、南下履职一年零一个月之后,朱清时、南方科大、深圳,乃至关注中国高教改革的人,此时此刻,有一种‘大戏开场’的激动。来自南方科技大学的筹建进展,被解读为‘释放了中国高教改革的积极信号’。”

我读罢惶惑不已:这难道不更象是中国高等教育破产的信号吗?

首先,筹备三年零六个月才有今天,媒体感叹阻力重重。错了。你到世界发达国家看看,凭空营造一所国际知名的高水平研究性大学,三年零六个月就破土动工,这不是效率,而是匆忙。哈佛扩建个校区,也没有这么快。办大学不是开快餐店。这么匆忙上马,更可能的后果是粗制滥造。

第二 ,我对朱清时校长的声誉和能力并不怀疑。但是,中国大学经过长年扩招,马上面临空校危机。随着高中毕业生的减少,现有的大学都填不满。马上就会大学录取指标多于报考人数的局面。 现在的大学,连拆都来不及。再建大学岂不是更大的浪费?看看人口老化比我们早一步的日本,2007年时已经到了只要申请就可以进大学的地步。国内则有廊坊大学城的教训。象南方科技大学这么大的手笔,谁来埋单?纳税人好好讨论过吗?

第三,不错,中国大学问题多,朱清时校长又很能干。但是,要打破这种局面,应该让他主掌已有的大学。这些大学每年烧着纳税人的钱,总不能就这样下去吧?俗话说不破不立。为什么不让一些在债务上撑不住的大学破产,然后再让朱校长这样的人才到废墟上收拾局面呢?

第四,不要看着香港科技大学眼红。不要忘记,香港不仅有一个科技大学,还有香港大学、中文大学、甚至城市大学。这些大学在国际排名中要么胜过北大清华,要么与之比肩。体制使然也。象城市大学这么个学校,几年前很难算得上是正式的四年制寄宿大学,如今的国际排名则和清华不相上下。好大学怎么一定非要平地起高楼不行呢?为什么不能在一个小学校创造香港城大的奇迹呢?现有的大学改革不了,绕开这些问题建个新大学,最终只能使中国高等教育的问题变得更严重。

中国的教育改革,首先要面对而不是逃避问题。几个人拍拍脑袋就建个大学的模式,现在该收场了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有