加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643,337
  • 关注人气:207,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参议员要求华尔街高管自杀 薛涌  本周华尔街的大节目

(2009-03-19 10:59:00)
标签:

杂谈

本周华尔街的大节目,是奥巴马严词痛斥AIG高管拿着纳税人的钱大分奖金。而他话音未落,则跳出一位更生猛的。艾奥瓦州共和党参议员Charles Grassley在接受当地广播电台的采访时竟放出让AIG的高管自杀的话。他说:“这些人恐怕应该被撤掉。不过,当这样作之前,我希望他们学学日本人的榜样:站在全国人民面前,深深鞠一大躬,说声‘对不起’,然后就作两件事:一是辞职,一是自杀。不过在日本,这样的高管多半会自杀。”此言一出,电视里就放出AIG总部门口加强警卫的镜头。华尔街的金融危机,到此已经发展到火星四溅的程度。

 

AIG是美国保险业的巨头,去年丢了将近一千亿美元,濒临破产。联邦政府怕这么大公司的破产会引起华尔街的连锁反应,对之注入一千七百亿美元进行拯救。这些都是纳税人的血汗。但是,这家早已赔得血本无归的公司,竟向员工发放了高达一亿六千五百万的奖金。其中拿到一百万以上奖金的员工有七十三人。消息一出,立即引爆了华尔街和华盛顿。奥巴马在星期一发表讲话,声色俱厉,发誓将动用一切可能的法律手段阻止这笔奖金的发放。但几个小时后,他手下的官员又出来说,这笔钱要拿回来非打旷日持久的官司不可,打官司要花的钱更多。政府将把主要精力放在严格有关法规,特别是对本月刚刚许诺给AIG的三百亿,要严格看管。

 

表面上看,AIG是众矢之的。实际上,炮轰AIG的人都各有危机。有消息说,奥巴马政府事先知道这笔奖金,上周还派财长GeithnerAIG讨价还价。也许这笔钱是AIG和政府达成的协议的结果。只有当消息泄露、公众震怒之后,奥巴马等才出来表姿态。Charles Grassley参议员去年对布什的救市案投了赞成票,AIG也是靠此案拿到了纳税人的钱。如今救市案越来越引起选民的反感,Charles Grassley明年面临竞选连任,到时候自然有个怎么向选民交代的问题。如今他放硬话出来,也是要对选民表白。所以事后记者逼问他是否为说出此极端言论后悔时,他拒绝回答。

 

Charles Grassley的激烈言论,反映着国会面临的普遍压力。AIG的奖金计划去年年底就公开了,国会并无任何动作,直到最近发现触怒选民,才争先恐后地表态。如今国会有一个民主党的议案,一个共和党的议案,目标是对奖金课以100%的税,也就是让拿奖金的人一分钱拿不到。参议员财政委员会的两位分属两党的议员,则提出对发奖金的公司和领奖金的员工各课35%的重税的议案。按现行的法律,一百万以下的奖金的奖金税是25%,一百万以上是35%AIG的奖金门的直接后果,也许就是奖金税的急剧攀升。

 

然而,华尔街一向以奖金制度刺激员工,多年来证明这是提高效率的有力手段。国会加税后,华尔街靠什么激励员工?这是个不小的难题。如果华尔街为此改了支付员工的方式,把钱摊到工资上,那么那些银行家们就更加旱涝保收、用不着负责了。所以,如此激进的措施未必是个好办法。千不该万不该,就是不该让政府来救市。有些该倒的公司就让它倒。那样就不会出现纳税人的血汗成了华尔街高管的奖金的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有