加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,668,225
  • 关注人气:207,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔缺席政协惹谁了? 重帖

(2009-03-06 07:20:36)
标签:

杂谈

刘翔第二次告假政协,舆论顿然大哗。有人义正词严地告诫:刘翔,委员身份不仅是荣誉!

刘翔再度缺席,确实暴露的政协体制的问题。这也是我们寻求改革的理由。但是,对刘翔个人而言,政协委员的身份除了荣誉以外,还有什么别的意义呢?他如果真是希望在美国安心养伤、尽快恢复训练,为此推掉虚浮的荣誉,这正是一个运动员职业精神的体现,有什么可以指责的呢?

有论者夸夸其谈:“能成为政协委员不仅是份荣誉,同时也是一份不轻的责任。这种责任不是停留在嘴边和纸上,而体现在参政议政的具体行动中。”这话说得很动听。但我不妨问问这些人:政协委员的“责任”,具体内容究竟是什么?如今全球陷入经济危机,中国出口下降、制造业萧条、增长速度降低、失业率攀升这一系列涉及经济和民生的大问题,需要政协委员们来讨论,并对国家提出参考性的意见。对这些重大议题,刘翔能贡献出什么智慧呢?

对此,刘翔心里比谁都清楚。那些夸夸其谈的人,其实也并非不知道。中国的精英运动员,从小就在体校、专业队的封闭体系中成长,和社会基本是隔绝的。同时,基本的文化课也经常耽误。现在房价究竟是高是低?政府是否应该救市?庞大的外汇储备,是应该购买美国的国债,还是要用来增加国内的社会服务?人民币是否应该自由浮动?拉动内需,是应该给公民发消费券,还是应该投资基础设施建设、建立医疗等社会保障系统?国家是否应该向民工子弟发放教育券?四万亿的刺激经济计划应该怎样实施?这些问题,交给刘翔可让他从何谈起?要问他,还不如去街上随便找位坐在自制的求知招牌后面等工作的民工。事实上,刘翔比许多在媒体上吵吵嚷嚷的人要老实得多。他知道自己不懂,没有发言权。既然不懂,就不要装懂、不要坐在那里充数。试想,他这么大个明星,高调出席政协,吸引了不少眼球。等大家讨论具体问题时,又不好绕开他。他也只能没话找话。这是增加了、还是减低了政协的工作效率?

刘翔不想把自己当摆设,不管是多么重要的摆设。我们要尊重他的选择。同时,我们也应该好好想想:把政协委员的身份象劳模的大红花一样向成功人士分赏,对政协的参政议政有什么促进?政协是个重要的政治机构,不是好莱坞的颁奖式。象“女记者抱住张艺谋要求采访”这类新闻,难道不是对政协的侮辱吗?所以,我不仅不谴责刘翔,还要劝那些专门创造花边新闻的大牌明星们向刘翔学习。如今国计民生的重大问题铺天盖地地压来,老百姓需要的是真正懂得他们生活的人向政府建言。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有