加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,559,245
  • 关注人气:207,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

驻伊美军阵亡人数与中国煤矿矿难死亡人数,一直按1:7的比例产生

(2007-11-30 10:44:58)
标签:

时事评论

 薛涌按:有人寄给我此文,如实转发.希望大家自己辨别.我个人有个观察.美国死个人,赔的钱远不止中国死个人赔款的七倍.比如九一一死在世贸中心的非法移民,虽然都是偷渡过去,破坏了人家的法律,但一个非法移民的死,美国政府赔家属87.5-410万美元.按二百万美元算,这就是一千多万的人民币.中国死一个人,能赔这个数的七分之一吗?七比一明年大概就是人民币和美元的比价.算起来也方便些.谁让中国人变得这么贱?
 

一看驻伊美军阵亡的新闻,我就发怵
三百门渔夫,2007.11.10

一、

一看驻伊美军阵亡的新闻,我就发怵,中国的媒体好象故意跟我(肯定不只我一个)过意不去,最热衷于报道与驻伊美军阵亡相关的新闻,一个一个地数,不断地重复,不断地刺激渔夫的神经,每当驻伊美国阵亡人数过一个百位数、千位数时,那种幸灾乐祸之情,溢于言表,网络上的反美愤青,欢声雀跃!

我根据各方提供的数据统计,自2003年3月伊战爆发到今,两个看似毫无关联的事件,驻伊美军阵亡人数与中国煤矿矿难死亡人数,一直按1:7的比例产生(分别以美联社和国家安全生产监督局公布的数据为准,瞒报的不计入)。故而,一看驻伊美军阵亡的新闻,我就发怵。

2006 年12目30日,一名驻伊美军士兵30日在巴格达的街头炸弹爆炸中丧生,从而使伊战以来美军死亡人数突破3000大关。截止举国媒体和反美愤青欢腾的这一天,伊战期间中国煤矿矿难死亡人数约21716人(注:官方公布的数据是,2003年6683人、2004年6027人、2005年5930人、2006 年4746人,将2003年减四分之一后累加得出21716人)。

本月初,中国媒体广泛报道:截至2007年10月30日,驻伊美军死亡 3840人。同日,国家安全生产监督局网站公布,今年1至10月,全国煤矿事故1920起,死亡3069人。看到这二则新闻,我发怵,心一沉,不妙!这意味今年1至10月,驻伊美军阵亡840人,全国煤矿矿难死亡3069人,不成比例。不幸接踵而至:

2007年11月01日,江西零线煤矿透水9人失踪。

2007年11月04日,山西省忻州市静乐县山西金乐煤业有限公司井下冒顶,9人死亡。

2007年11月07日,山西泽州一年瞒报矿难28起,总计死亡31人未纳入统计。

2007年11月7日,黑龙江省七台河市一个煤矿瓦斯爆炸,六名矿工死亡。

2007年11月8日,贵州省纳雍县群力煤矿发生煤与瓦斯突出事故,29人死亡,5人失踪。

二、

美国打了四年半战争,美军在伊拉克战亡和病亡了3840人,美国媒体不断统计公布美军阵亡人数,报道美军阵亡的消息,美国人民承受不起这一阵亡数据的刺激,全国反战之声四起,布什政府因伊战而陷入困境。

我有一个疑惑,四年多来,如果中国的媒体象美国媒体公布驻伊美军阵亡累计人数一样,不断公布煤矿矿难的死亡人数,如果中国的媒体和反美愤青将他们报道据驻伊美军阵亡的版面和热情,用于报道和关注中国煤矿矿难,中国的煤矿安全生产状况,在舆论和社会压力下,是否能获得更大的改善!

中国以全球36%的煤产量,产生全国全球80%的煤矿矿难死亡人数,如果将其降低到世界平均水平,死亡人数可减少60%,四年半来,即可挽回一万叁千个矿工的生命。当人们骂矿主黑、地方官员贪腐无能时,应该想一想,媒体和反美愤青,如果以驻伊美军阵亡的消息转移社会本应更多地关注在本国矿工生命的视线,是否双手也沾满矿工兄弟的血。

由于抢着完成年度生产计划而忽视安全生产,每年11月和12月份,是中国煤矿矿难的高发时期,渔夫在此呼吁,全国媒体停止报道驻伊美军阵亡的消息,将版面和时间,专注于煤矿安全生产,人多势众的愤青们,将你们的热情,转向煤矿矿难,为打破驻伊美国阵亡人数与全国煤矿矿难的死亡人数1:7的宿命共同努力!重复如下事件:


2007年11月01日,江西零线煤矿透水9人失踪。

2007年11月04日,山西省忻州市静乐县山西金乐煤业有限公司井下冒顶,9人死亡。

2007年11月07日,山西泽州曝一年瞒报矿难28起,总计死亡31人。

2007年11月7日,黑龙江省七台河市一个煤矿瓦斯爆炸,六名矿工死亡。

2007年11月8日,贵州省纳雍县群力煤矿发生煤与瓦斯突出事故,29人死亡,5人失踪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有