加载中…

加载中...

个人资料
薛涌微博
薛涌微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,593,931
  • 关注人气:207,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向吴稼祥先生致意                                        薛涌

(2007-03-29 11:00:52)
标签:

主流经济学家

我在博客里刚刚贴出一篇批评吴稼祥先生的文章,就有网友留言,告诉我吴稼祥先生已经在自己的博客中向我道歉。我仔细读了他的文章,深为感动,十分敬佩他的勇气。

据我猜想,他写那篇文章,是一怒失手。他的怒气,也并非没有正当缘由。他大概是很钦佩吴敬琏先生的人。我对所有钦佩吴敬琏先生的人,都表示理解。我只是看法与他们有些不同。

第一,我认为吴敬琏先生作为市场经济的代言人,不应该到国营企业当独立董事会,应该关心些个体经济,特别是刚刚起家的小摊小贩。吴敬琏先生在国务院政协等机构任职,与独立董事的职位,可能有利益冲突,所以希望他公布收入来源,带个好头,以后希望所有党政领导都公布收入来源。

第二,所谓拆迁户不应按市场价值获得补偿一说,背叛了市场经济的基本逻辑。我必须对之进行批判。

不过,对吴敬琏先生加汽油税的主张,我极力支持。对他关于春运车票的主张,我不具有资格判断是非。不过,我个人曾极力主张故宫涨门票。

我这些观点,并没有充分表达。但吴稼祥先生看到后,以为我是非理性的网络暴民,立即予以痛斥。也许和当时心情有关,言辞有些离谱。其实我也是言辞经常离谱的人。不过,我比他“油滑”一些。如我所述,我一向卖文为生,不轻易在博客贴出即时的写作。总要先投稿,等发表了,赚到了稿费,再把文章贴出。这一庸俗的商业过程,实际上给我许多缓冲时间,使我少了出洋相的机会。网络很刺激人,有时突发奇想,一时冲突,就写出来贴上去,毫无自我保护。所以,我希望吴稼祥先生不要过分自责,只是日后小心网络陷阱,给自己一个缓冲时间。人有时候会莫名其妙地“爆发”,你自己都搞不清楚怎么回事。我最近就和一位编辑吵架,闹得很不象话,最后拼命道歉。所以,这种事情,谁都会犯。只不过有人被抓到了,有人没有。同时,我不能不说,吴先生的道歉,在当今的世道,不是任何人都可以作出来的。在此表示感谢和敬佩。

中国人缺乏进行激烈的公共辩论的习惯。我批判“主流经济学家”多日,一直没有人出来和我认真辩论。特别是最近关于重庆钉子户的事件,我一直希望和主流们激辩。我们观点可以不同,但我不相信我代表的是不值得理睬的非理性情绪。所以,我也期待着日后能和吴稼祥先生进行真正的公共辩论,共同厘清中国走向市场经济和民主宪政的理论问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有