加载中…
正文 字体大小:

郭敬明的自媒体运作秘籍

(2013-07-11 22:25:07)
标签:

互联网

还是

秘籍

家人

文学

it

分类: 互联网研究

当今最火的自媒体是谁?,是郭敬明,连韩寒也自叹不如。刚才在搜狐新闻客户端看到一个新闻,说小时代电影票房创下3天过2亿的记录,联想到《最小说》的畅销,不仅需要思考:郭敬明的自媒体为何能够成功?


如下是我简要总结的几点,虽然郭敬明其貌不扬,他的小说也为很多人所不齿,但这些都阻挡不了他的大红大紫,与其批评他不如好好学习他,仔细分析下来,所有自媒体都可以很好的借鉴和学习。


1. 勤奋。按照郭敬明的话来说,他的成功在于勤奋。“上天是很公平的,你做了多少事情,他会给你多少回馈,就像我整个一白天可能都是在公司上班,经营商业的一些事务,去谈判,签合约,到了晚上别人都下班了,可以看电视了,可以跟家人团聚,我下班了还要写东西,晚上可能还要熬夜到很晚,34点钟才睡。我的生活是没有空余,我没有私人生活的,我很少时间出去泡吧,5年来都没有出去旅游过,跟家人相处的时间很少,我付出了这么多的努力做事情,我觉得如果我成功了,那是很天经地义的。”


点评:自媒体要想火,勤奋是第一要素,只要持之不懈的原创,总能聚集一群粉丝。

 

2. 以产品经理的思维去写作。从某种角度来说,郭敬明堪称最了解他的读者的文学产品经理。他深知自己读者群体(80-90后)的喜好,有针对性的开发产品;对读者群输出的不单是内容,更有一种有漂浮感的的价值观,比如刻意通过奢侈品来彰显对物质生活的热爱,或者说,放大自己对声色犬马的追逐。


点评:自媒体无论是自己的平台还是公共平台,其实对于粉丝或者读者来说都是产品,按照产品经理的角度去做自媒体,根据粉丝需求精雕细琢内容和平台。

 

3. 抓住了15-20岁青少年市场。这些孩子最容易追求偶像,他们正处于做梦的年龄,而初高中语文课本早已经腐朽不堪,郭敬明为他们勾勒出一个梦幻的世界,而传递的价值观也符合他们的主流思想:拜金,浮躁,眼高时低,没有确实的目标……虽然这些人长大后会抛弃郭,但下一批青少年又前仆后继。


点评:深入研究用户需求,抓住一部分圈层用户,然后投其所好。

 

4. 构建平台,不要一个人战斗。郭敬明很聪明的把当下其他的一些热门青少女读物写手,画手,摄影师,如笛安,落落,Hansey, 年年等招入自己门下。每个人都有自己不同的风格,弥补了郭能力不足的地方,使得自己出版的书籍在书的外观设计和内容上都能吸引读者,同时也抓住他的那些伙伴们的粉丝团体。当然,还有他和其他商业机构的合纵联横。


点评:自媒体往往是一个人,但也有几个人联合运营的,即使是一个人,也可以构建起粉丝群,构建起粉丝共同产生内容的机制和平台,另外加入联盟等借力打力也很重要。

 

5. 借势热点善于营销炒作。这一点郭敬明非常在行。这点就不用说了,看看郭敬明的微博,看看小时代的社会化媒体营销吧,针对青少年群体,就要用他们最喜欢的媒体、渠道去影响他们。另外,看看郭敬明如何抓住社会热点借势吧。

 

点评:无论是内容上借势,还是善于炒作自己的品牌对于自媒体来说和好的内容一样关键。

 

本篇文章来自龙哥运营的微信公众帐号『互联网品牌思考』


郭敬明的自媒体运作秘籍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有