加载中…
个人资料
齐夷老怪
齐夷老怪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,775
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《潍坊学院学报》:莫言短篇小说创作的“变”与“常”

(2020-07-12 09:23:01)
分类: 研究

 要:短篇小说在莫言的全部创作中占有很大的比重,它们不是长篇小说创作间隙的插曲或下脚料,而是拥有独立的品格。从短篇小说的创作分期、分类以及风格变化,可以窥见莫言总体文学创作的历变特点。与中长篇小说相比,短篇小说似乎更能体现莫言的个性特征,埋藏着莫言的文学野心,充满哲学式的终极叩问。遗憾的是,莫言晚近的创作于短篇有所懈怠。

关键词:莫言;短篇小说;转向;民间立场 

当代实力派的小说作家大都是从写短篇开始走上文坛的,在相当长的时期内,短篇作为最受钟爱的一种文体,为他们提供了有效的写作训练,也是观察世界、思考人生、积累素材的重要方式。莫言、贾平凹、铁凝、王安忆、张炜等人,都是文学体量很大的作家,尽管他们中后期不约而同地选择了以长篇创作为主,大概谁也不会否认短篇的作用和意义,难忘创作短篇时思维敏捷、精力充沛的日子。短篇难写,也是基本共识。莫言曾经说过:“三匹马,长中短,拉着我,一齐走。”三剑齐发,多管齐下,是莫言迈向创作巅峰时的最佳状态,并非贯穿始终。莫言的短篇写作始于在黄县当兵时的1979年前后,八十年代初在《莲池》杂志正式发表作品,自此一发不可收拾,八十年代中期谋攻长篇,短篇仍然坚持不辍,直至进入二十一世纪,但从2005年起明显放缓,甚至连年绝产。据不完全统计,迄今为止,莫言的短篇小说创作量为80余篇。短篇是莫言小说创作的试验场,与长篇相比,风格多变,水平很不稳定,参差不齐,但不乏名篇佳构,有的放在中国当代文学史中进行评量也堪称经典之作。 

 

纵观莫言三十多年的短篇小说创作历程,呈现出明显的阶段性特征,在内容题材、主题蕴含、叙事手法、语言风格以及文学理念等方面都曾几度变更,或者说是转向。“转向”不是毫无目的地无常反复,彻底地改弦易辙,总体来看,这一过程昭示的是不断成熟、持续探索、节节登高的向上路径。有论者认为,莫言刚开始写作时“完全模仿和探索”“写实、平白、清新”的“大众”风格,又形成了“自己讲故事”的“充满奇幻、志怪”特征的“说书人”风格,最后向所谓的“魔幻现实主义”风格转变并逐渐变得成熟。这一判断大致准确,当然中间也有差池。

…………

 (作者单位:潍坊学院莫言研究中心)

发表于《潍坊学院学报》2020年第1期

作者简介——

王万顺,山东青州人,潍坊学院文学与新闻传播学院副教授,莫言研究中心主任南开大学文学博士,中央民族大学博士后,主要研究中国现当代文学中国书法等,中国作家协会、中国文艺评论家协会会员

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有