加载中…
个人资料
齐夷老人
齐夷老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,220
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大众汽车驶向南方之南,日系车防守反击

(2009-11-18 23:48:36)
标签:

汽车

分类: 汽车

大众汽车驶向南方之南,日系车防守反击大众汽车将在华南地区设立工厂的消息已经不胫而走,不仅让媒体和民众充满无限遐想,竞争对手们同样不会无动于衷,声势正强的大众汽车挥师南下将直接威胁一些品牌的优势市场,而这一举措从长远来看也将使大众更强,提高其在全国的品牌影响力和市场占有率。

当然,选择在哪里建厂,引进什么品牌,生产何种车型,采用什么形式的营销渠道,对大众南下成功与否至关重要,但我们不得不佩服今天大众的实力,南北大众的地位是其他品牌代替不了的,如果说另一家强手通用还有后顾之忧,大众则如日中天,鉴于此,进军华南市场、引进新的品牌车型是水到渠成的事情,并不勉强。斯柯达的成功也让我们看到,不管哪个大众化的品牌进入中国,都有做大的希望。

竞争对手的忧虑就在于此。大众汽车乘风破浪、一往无前的阵势显然让人有些心惊胆寒,从整体布局来看,通用、丰田、日产、本田、福特等都没有大众如此铺张和周全,选择在华南建厂则意味着大众通吃中国车市的野心急剧膨胀,大众汽车膨胀了,在车市增长跟不上的情况下,势必会蚕食其他品牌的市场,而且对于其他品牌,在发展策略甚至产品品质方面又存在许多问题。

有人认为,大众汽车奔赴南方之南,首先会对丰田、本田等巢居此地的日系品牌形成冲压,这点无须怀疑。其实,借这次南侵机会大众能让自己整体上在华南地区树立一个强势品牌形象,进而把产品更大范围地推销给南方人,让消费者重新打量和认识大众汽车。尽管大众汽车仍然比较固执,相信这次会有一些大的改变。

笔者觉得,大众汽车未必要向日系车看齐,去生产日系风格的产品,这样做或许恰恰会适得其反。朗逸的成功说明,大众要做好本土化的工作,还要引进适合“大众”消费的新产品,摆脱老气横秋的面貌,也就是说不要再兜售面目可憎的破烂和官车,这一点不仅南方人在意,北方人、全中国人民都企盼大众汽车能够痛改前非。这不是日系车的专利,日系车成功的秘诀在投机取巧,大众汽车只需要加快引进和研发新产品的步伐就可以了。

看起来笔者对大众还是蛮有信心,那么日系车该如何应对呢?应该说,除了个别地区,日系车在全国卖得都还不错,但是日系车增长在今后会变得乏力。毕竟人们对日系车还是存有一些感情纠葛,一旦大众认识到自己的不作为并迅速改变,那将是日系车好运终结的时候。如此来说,日系车不仅仅要在营销策略上,还要在对待中国市场态度方面做出根本性的扭转,笔者认为其出路在走亲民路线。这也是日系车全面提升市场占有率、有效防范德系车进攻的正解。

也就是说,日系车要学会打防守反击。上面是反击,防守就是要守住阵地,守住华南这块市场。显然后者很有难度。笔者给出的对策是,加快产品更新,以及扩大营销网络布局,否则,审美和消费疲劳的华南人民会转而投向大众的怀抱。不过,防守是最无奈的,建议还是主动出击的好。(作者:车夫)

授权状态:本文已授权给新浪网独家刊发,未经允许,不得转载,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有