加载中…
个人资料
王万顺
王万顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,667
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通用保留欧宝,福特会不会保留沃尔沃?

(2009-11-04 23:59:59)
标签:

财经

分类: 汽车

通用保留欧宝,福特会不会保留沃尔沃?许久以来,我对通用出售欧宝品牌感到困惑不解,因为无论怎么分析,通用都不该把欧宝轻易抛掉。只一点,欧宝在欧洲对于通用汽车全球市场的意义,就该让通用慎之又慎。前段时间韩德胜来中国访问业务,在媒体见面会上笔者就想问问这个问题,但是没给机会,后来越想越不该,今天终于获得了通用放弃出售欧宝品牌的消息,我要说,通用终于想通了。

关于欧宝的重要性,笔者在其他文章中多次提到,如今,全球汽车市场呈现回暖迹象,通用的状况也有所好转,生存环境的改善以及出售该品牌面临的不可调和的矛盾和难以解决的困难让通用决定改变主意。出售欧宝的难度和代价,不比保留该品牌自己运作省劲划算,而且,出售之后,通用还将持有不少股权,其命运也未可知。现在再来权衡一下,或许通用自己运作的把握更大一些。正是基于这样的考虑,通用才放弃了出售。这也在笔者的预料之中。

保留欧宝是明智之举,那么,这是否意味着通用将对其他待售的品牌采取同样的处理对策呢?随着形势的好转,比通用状态更佳的福特是不是也将收回沃尔沃品牌呢?接下来成问题的是,等着收购悍马以及沃尔沃的中国企业会不会受到影响呢,别会像加拿大的麦格纳一样竹篮打水一场空,白折腾一场吧?

当然,不同的品牌要有不同的分析,比如悍马,对通用来说只有象征意义,再说它已经不符合未来发展潮流,与通用的产品发展规划相左,把悍马卖掉还能获得一笔资金,否则还是赔钱货,所以及时甩手是正确的。

对于沃尔沃,说实在话,跟欧宝一样,这也是可卖可不卖的品牌。最近沃尔沃的发展态势不错,福特也不错,在北美是恢复程度最好的企业,盈利能力和市场占有率也在提升。但是,在运作沃尔沃上,福特还没找到最好的门径,每个品牌是不一样的,不能千篇一律来对待每个品牌。另外,按照总裁穆拉利和小福特的作风,为了增强自身的竞争力,谋求又快又好的发展,已经吸取了自己以及通用过去的失败教训,不会再把手伸得太长。加之,福特在运作品牌的能力上恐怕还不及通用,所以沃尔沃的最大可能是继续出售。

世界经济是向好发展的,但要想恢复到原来的水平还需要一些时间。美国汽车产业与世界经济发展状况直接相关。而在中国,情况有些特殊。如果把这些个品牌放到中国来,短时期内来看是可行的,不过从长远看,仍然值得忧虑。买家野心勃勃,卖家是否放心呢?无论怎么说,还是放在自家手里比较踏实。作者:车夫

授权状态:本文已授权给新浪网汽车频道独家刊发,未经允许,不得转载;如若转载,请务必注明来源和作者。谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有