加载中…
个人资料
王万顺
王万顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,785
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性价比泛滥,购车要多看看关键部位

(2009-03-25 08:58:37)
标签:

汽车

分类: 汽车

性价比泛滥,购车要多看看关键部位

“XX最大的卖点就是时尚靓丽的外形以及突出的性价比。”一般新车上市的时候,很多厂家老总或销售总经理都会这样推销自己的产品。
外形这个东西比较感性,每个人的审美观不一样,最后的结果可谓仁者见仁、智者见智。性价比本身是一个非常理性的词,它强调在产品性能与价格之间寻找到合适的购买点。在汽车领域,尤其是15万以下的车型,几乎都清一色主打“性价比牌”。这其中,当然不乏真正高性价比的车型,但浑水摸鱼的车型也不在少数。毕竟,汽车这样一个高度复杂的产品,能真正搞明白的消费者是微乎其微的。

汽车性价比:关键在发动机、底盘
其实,理解汽车性价比、找到高性价比的车型并不难,我们只要盯准汽车这个复杂产品的关键部件——发动机、底盘。
众所周知,发动机被称作汽车的心脏,底盘被称作是汽车的骨骼,重要性不言而喻。之所以有这样的别称,在很多人看来,主要是因为发动机是动力输出的源头,底盘撑起了汽车这个庞大的躯体。其实,换个角度来看,这个别称也非常贴切。一般来看,在一辆汽车的成本分配中,发动机就占到了1/3左右,可以说是一辆车最为昂贵的部件了。而包括变速器、悬挂、制动等核心部件的底盘系统,也占到了整车成本的1/3。也就是说,发动机与底盘这两大部分就占了整车成本的一大半。从这个角度来看,发动机与底盘水平的高低将足以决定整车性能的好坏。
对于15万以下的车型,尤其是10万以下的紧凑型车来说,发动机、底盘的性能更为关键。相对于高端车型,受成本以及消费者的购车需求所限制,紧凑型车首先关注的应该是发动机、底盘系统。有业内人士很形象的形容了紧凑型车市场的买车特点:“大部分紧凑型车的消费者都是首次购车,买车对他们来说就像是相亲。他们理想的车型当然需要大气、时尚的外形,但‘内涵’也同样重要。发动机、底盘作为内涵的最重要部件,决定了这款车的‘气质’是否突出。”

东南菱悦V3:角逐紧凑型“性价比之王”
近几年紧凑型车的走势印证着上述性价比规律。虽然捷达、桑塔纳等拥有悠久历史的经典车型,依然能凭借着巨大保有量形成的皮实耐用等口碑在市场上独占鳌头,但在性能上落后于东南菱悦V3、雪佛兰乐风、比亚迪F3等后起之秀也是不争的事实。
即使是2008年底才上市的紧凑型车新贵——东南菱悦V3,市场表现也颇为不凡。从东南汽车经销商处了解到,目前菱悦V3销售比较火爆,目前没有现金优惠,只能赠送部分装饰,消费者需先付订金,4-7天才可提到现车。
应该说,能够在金融危机肆虐的2008年底推出新车,并且迅速打开竞争残酷的紧凑型市场,东南菱悦V3不会是一款简单的车型。在笔者看来,东南菱悦V3并没有多少秘密,其最打动消费者的卖点还是性价比——建立在发动机与底盘上的真正高性价比。
东南菱悦V3采用的是三菱首次在国内推出的4G15 M系列发动机。虽说发动机排量只有1.5L,但由于运用了与本田i-VTEC、丰田VVT-i技术原理一样的MIVEC (Mitsubishi Innovative Valve timing Electronic Control system,三菱创新型气门正时电子控制系统),具有可变气门正时系统,最大功率高达81Kw/6000rpm,最大扭矩可达134N•m/3000rpm,超过了捷达、新爱丽舍等国内众多车型常用的1.6L发动机。另外,MIVEC技术的运用,可以使得油耗的控制更为精确,大大提升了燃油经济性。东南菱悦V3百公里理想油耗仅为4.3L,实际油耗大概在6L左右(一般来说,实际油耗会比理想油耗高40%)。即使与飞度等采用的本田1.5L i-VTEC发动机相比,三菱4G15 M系列发动机的节油优势也很明显,约领先20%左右。值得一提的是,美国克莱斯勒和韩国现代汽车联合开发的全球战略发动机中,也采用了三菱独立开发的MIVEC可变气门系统。有专家分析,三菱在机械制造领域的技术积累非常深厚,因此三菱发动机在发动机的机械设计方面一直都非常优秀。三菱发动机之所以能特别省油,不仅仅是因为采用了MIVEC等电子控制技术,更为重要的是在发动机的机械设计上有独到之处,更为精巧,效率更高。
由于与WRC(世界汽车拉力锦标赛)经典冠军车型——三菱蓝瑟(Lancer)共线生产,因此东南菱悦V3的底盘技术基本与三菱蓝瑟一样,整体风格偏向运动型。其中,最有运动特色的莫过于多连杆式后悬挂设计。或许很多人对悬挂没有多少概念,但悬挂确实非常重要,不仅起着支撑车身的作用,同时也起着减震、精确转向、精确制动、增强底盘强度等作用。可以说,悬挂系统不仅决定着整车的乘坐舒适性,同时也对汽车运动性、安全性有重要的影响。因此,一个优秀的悬挂系统对提升整车性能有很大的帮助。近年来,凭借着更为精确的车轮控制、加强底盘强度等优势,多连杆式悬挂设计开始广泛应用。但由于结构相对复杂,成本相对较高,因此主要应用于中高端车型。中级车福克斯、速腾、明锐到稍高级别的迈腾、雅阁、马自达6、丰田锐志、蒙迪欧,甚至奔驰、宝马全系列等,后轮悬架结构采用的都是清一色的多连杆式设计。大众汽车在最新的PQ35、PQ46平台摒弃了以前PQ34和PQ45平台上后轮拖曳臂式带扭力梁的悬架结构,转而采用性能更优异的多连杆式结构。在紧凑型车领域,东南菱悦V3却是为数不多的运用多连杆式后悬挂设计的车型之一。
当然,诸如四轮碟刹、同级车中唯一配备无钥匙启动系统、遥控开启行李箱盖、DVD+NAVI触控式卫星导航系统、ABS+EBD等高科技配置的应用,也在很大程度上提升了东南菱悦V3的综合性能,强化了东南菱悦V3的性价比。
从这个角度来看,东南菱悦V3绝对可以说是紧凑型车领域的“超级航母”,战斗力比较惊人。它的到来,标志着紧凑型车领域将再次掀起新一轮“性价比之王”PK。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有